Дополненная реальность – уникальное решение для показа строящихся объектов недвижимости
В 2012 г. технология дополненной реальности (augmented reality) становится оригинальным и эффективным инструментом для презентации девелоперских проектов.
К такому выводу могли прийти посетители состоявшейся в Каннах 23-й Международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM’2012. В этом году в работе салона приняли участие более 19 тысяч делегатов из 83 стран.
В стремлении привлечь на свой стенд как можно больше посетителей – потенциальных инвесторов и покупателей недвижимости – компании-экспоненты соперничали между собой не только в масштабности, изысканности и электронной начинке архитектурных макетов, но и в использовании новейших мультимедийных технологий для презентации девелоперских проектов.
7 марта в зале «Ривьера» Дворца Фестивалей состоялась презентация торговой концепции легендарного магазина «Центральный Детский мир» на Лубянке, реконструкцию которого осуществляет компания «ГАЛС-Девелопмент».
Интерактивная презентация проекта была разработана специалистами компании EligoVision с использованием технологии дополненной реальности «живые 3D метки». Дополнительно была подготовлена видео версия презентации.
При входе в российский павильон посетители получали специальные флаеры с метками. С их помощью можно было самостоятельно управлять презентацией – рассматривать фасады реконструируемого объекта, проникать внутрь, а также последовательно, этаж за этажом знакомиться с функциональным зонированием и торговой концепцией обновленного магазина. Внутри трехмерной модели торгового центра крутилась виртуальная карусель и работали знаменитые часы с маятником, автомобили виртуальных покупателей въезжали и выезжали с подземного паркинга, предусмотренного планом реконструкции. Для представления данных о проекте (площади, функциональное зонирование и пр.) в 3D презентации было предусмотрено специальное информационное поле, в котором данные о строящемся объекте сменялись синхронно с изменением изображения модели здания. Кроме того, в проекте была реализована дополнительная функция подсветки – одновременно подсвечивалась зона на модели и надпись в информационном поле. Так, пользователь мог получить первичное представление о новой торговой концепции легендарного магазина.
Также разработчики EligoVision придумали оригинальное решение для показа внутренних сечений здания. При совпадении специальных указателей при вращении метки модель на экране рассекалась и посетитель мог видеть соответствующий разрез всего объекта. При вращении метки плоскость сечения синхронно поворачивалась, давая возможность пользователю рассмотреть внутреннее устройство объекта под разными углами.
Изящно была решена и задача смены языка презентации – с помощью одной метки, которая была напечатана на оборотной стороне флаера. Для смены языка не нужно ни прерывать демонстрацию, ни тратить время на запуск иноязычной версии, ни визуально загромождать пространство двуязычными надписями - достаточно показать камере флаер оборотной стороной, как язык презентации автоматически меняется (русский/английский).
Еще одно неоспоримое преимущество разработанной презентации – ее высокое разрешение и масштабируемость. Это позволило ее использовать ее в рамках выставки на ряде мероприятий на различных дисплеях – от персонального просмотра на мониторе ноутбука, до пресс-конференций и масштабных презентаций с использованием видеостены или большого проекционного экрана.
Несомненно, светодинамический макет внушительных размеров выигрывает по части привлечения внимания посетителей. Однако тот, кто постоянно участвует в выставках, знает, как непросто осуществить срочное изготовление, доставку за рубеж, таможенное оформление, сборку и разборку такого макета. Да и внутрь такого макета практически невозможно заглянуть.
И здесь неоценимым и эффективным инструментом становятся технологии дополненной реальности, которые позволяют представить проектируемый объект «во всей красе» и дают уникальную возможность пользователю с ним взаимодействовать прямо на выставочном стенде.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.