Первый на Дальнем Востоке семинар по повышению эффективности инновационных проектов
4 апреля в Корпусе факультетов естественных наук (КФЕН) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова состоялся информационно-практический семинар «Инструменты инновационного развития».
Данный семинар стал первым в Дальневосточном Федеральном округе и седьмым в 2012 году. Мероприятие прошло в рамках информационно-публицистического проекта «Россия сегодня: Государство. Наука. Бизнес» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке.
Взаимодействие АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» (организатор) с Республикой Саха (Якутия) началось еще в прошлом году. Представители Госкомитета приняли участие в июльском семинаре для органов исполнительной власти, который прошел в стенах Министерства образования и науки РФ, в том же году было подписано соглашение о сотрудничестве.
Основная цель семинара – информирование представителей государства, науки и бизнеса о текущих возможностях поддержки инновационных проектов, а также качественный анализ проектов, представленных регионом.
Открыл мероприятие проректор СВФУ по техническому направлению, доктор геолого-минералогических наук, профессор Фридовский Валерий Юрьевич. С приветственным словом также выступил заместитель Председателя госкомитета по инновационной политике и науке Трофимов Максим Макарович.
Мероприятие началось с мастер-класса «Экспертиза проектов в интересах бизнеса» Генерального директора АНО Абустиной Натальи Сергеевной и продолжилась экспресс-анализом инновационных проектов от СВФУ и предприятий Республики: Семенова Сергея Даниловича «Разработка инновационной технологии энергообеспечения объектов, расположенных в условиях Крайнего Севера», Местникова Алексея Егоровича «Создание и внедрение комплексных добавок из местного сырья Якутии для бетонов специального назначения». От ОАО АК «Якутскэнерго» выступил Бельков Игорь Алексеевич «Разработка системы технических мероприятий, направленных на раннее предупреждение о возникновении неустойчивых режимов работы компрессоров ГТЭ-45-3 ст. №№1-4 Якутской ГРЭС». Также дополнительно был выслушан доклад Ивановой Веры Николаевны «Разработка методики с использования буронабивных свай с уширением внизу в эстакадном дорожном строительстве дорог в условиях Севера».
В настоящее время наиболее успешно идет работа с инновационным проектом СВФУ, который реализуется совместно с ОАО АК «АЛРОСА» в рамках Постановления Правительства РФ от 17.10.2006 № 613 и Постановления Правительства РФ от 09.04.201 № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
Руководство организации надеется на продолжение совместной работы в указанных направлениях и полагает, что сегодняшний семинар стал своеобразной точкой активизации данного процесса.
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.