Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Контрафакт в малой энергетике: отрасль спасут только жесткие меры

От 8% до 20% промышленного оборудования, реализуемого в секторе малой энергетики России, является контрафактом или фальсификацией. Таковы данные специалистов. Чаще всего в ряду продукции, качество которой гораздо ниже, чем заявлено в характеристиках, или информация о производителе которой не соответствует действительности, оказываются дизельные генераторы. Между тем, именно они являются основным агрегатом малых электростанций, обеспечивающих аварийное энергоснабжение социального сектора. Об этом было заявлено 5 апреля на пресс-брифинге, состоявшемся в рамках Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».
Малая энергетика обеспечивает около 8% всей энергомощности России. 94% отрасли (47 тысяч из 50 тысяч малых электростанций) образуют дизельные электростанции. Подавляющее большинство из них функционирует в отдаленных регионах, составляющих более 70% территории России и находящихся в зонах дефицитного электроснабжения. Их оснащение агрегатами ненадлежащего качества может привести к серьезным сбоям в энергообеспечении целых территорий, что чревато серьезными последствиями.
Кроме того, согласно Правилам устройства электроустановок, резервными источниками энергоснабжения должны оснащаться все социально значимые объекты, включая больницы, роддома, детские сады и школы. В качестве таких источников энергии используются, как правило, дизельные электростанции. В связи с тем, что большинство из них было установлено еще в 70-80-х годах, сейчас многими регионами осуществляются программы по их модернизации – в основном, они заменяются современными дизель-генераторами.
Вместе с тем, по данным таможенной статистики, в 2011 году более 30% рынка дизельных электростанций в мощностном диапазоне 60 – 300 кВт составила продукция китайского производства. По оценкам экспертов, в 80% случаев данная продукция являлась контрафактом, то есть продавалась под вымышленными названиями, схожими с торговыми марками ведущих мировых производителей, а также с подменой страны-производителя в сопроводительной документации.
Недобросовестные российские поставщики покупают сертификаты соответствия требованиям ГОСТа для контрафактных дизельных генераторов и реализуют их под видом качественного, но дешевого оборудования. При этом основной канал сбыта такой продукции – сфера госзакупок. Недобросовестные поставщики пользуются ситуацией, созданной 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который в качестве приоритетного критерия определяет цену продукции. Таким образом, на объекты социальной сферы в ряде случаев попадает контрафактное и фальсифицированное оборудование, бесперебойная работа которого в случае чрезвычайной ситуации никем не гарантирована.
«Использование такого оборудования в социальной сфере угрожает здоровью и жизни людей. Некорректное функционирование или невключение источника резервного энергоснабжения может не только оставить без тепла и света учреждения образования и здравоохранения, но также повлиять на ход операций, работу аппаратов искусственного обеспечения жизни в больницах и роддомах, – считает исполнительный директор ГК «ПСМ» Андрей Медведев. – Мы в партнерстве с другими представителями нашего

сектора намерены обратиться в профильные министерства и ведомства, в том числе Торгово-промышленную палату РФ с целью инициирования серии проверок недобросовестных предпринимателей – для пресечения дальнейших нарушений в сфере производства и поставки электрогенерирующего оборудования».
Основная сложность для закупщиков дизельных электростанций в том, что качество такого оборудования без специальной экспертизы оценить крайне сложно. В России отсутствует обязательная сертификация подобного рода продукции, нет аттестации производителей по конкретным параметрам. Поэтому противостоять сложившейся ситуации они не в силах. Единственный выход из нее – введение системы мер на государственном уровне, предполагающих в том числе допуск к поставке такого оборудования только членов СРО и ассоциаций производителей, а также жесткую процедуру входного контроля и испытаний продукции заказчиком.
«Решение данной проблемы имеет большое значение для борьбы с недобросовестной конкуренцией и защиты отечественного рынка от контрафакта и фальсификата, – отмечает эксперт по противодействию распространению контрафактной и фальсифицированной продукции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Осинцев. – В 2011 году из более чем 600 обращений в консультационный пункт по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ около трети касались вопросов содействия по защите от распространения контрафактной и фальсифицированной продукции. Нелегальное предпринимательство несет прямую экономическую угрозу добросовестным производителям, существованию добросовестного бизнеса. Основной средой по возникновению и распространению фальсификата является теневая экономика. ТПП РФ на постоянной основе взаимодействует по противодействию распространению контрафактной и фальсифицированной продукции с национальными и международными исполнительными и правоохранительными органами власти. Совместно с ними определяет, что защита от распространения поддельной продукции является гарантией, стимулирующей предпринимателей на инвестиции и создание новых производств. На состоявшихся в ТПП России обсуждениях представители бизнеса и правоохранительных органов сошлись во мнении, что необходимо прежде всего усилить ответственность за организованную деятельность по производству и обороту товаров и продукции, наносящих вред здоровью и безопасности людей, функционированию технических и транспортных средств. Одной из основных мер, на наш взгляд, должна стать доработка законодательных актов, регламентирующих борьбу с контрафактом и фальсификатом».
«Для нас как представителей энергосервисной компании эта проблема также чрезвычайно актуальна. При практическом внедрении мероприятий по энергосбережению мы вынуждены отсеивать большое количество некачественной продукции, – заявил помощник генерального директора по связям со СМИ и органами государственной власти компании «Энергосервис Северо-Запада» Роман Комиссаров. – Мы пришли к выводу, что выбор местных производителей, пусть даже с ценой несколько выше среднерыночной, в конечном итоге дает некую гарантию качества. Одним из наиболее эффективных вариантов решения проблемы контрафакта и фальсификата нам представляется введение обязательной сертификации».


За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста,
в пресс-центр ГК «ПСМ»: +7 (499) 788 92 12
к Марии Бургутиной (+7 916 701 12 13, bmar@ag-loyalty.com)
или Татьяне Дрогуновой (+7 967 289 67 00, tdro@ag-loyalty.com)

Контактное лицо: Татьяна Дрогунова
Компания: ГК "ПСМ"
Добавлен: 23:55, 09.04.2012 Количество просмотров: 690


В 2025 году липецкий филиал «Россети Центр» принял на обслуживание 13 бесхозяйных энергообъектов, Липецкэнерго, 15:58, 03.07.2025, Россия71
С начала 2025 года филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго" принял на обслуживание 13 бесхозяйных энергообъектов в 4 районах Липецкой области.


Молодежь «Липецкэнерго» - участник фестиваля «День молодёжи-2025», Липецкэнерго, 23:05, 30.06.2025, Россия276
Молодежь «Липецкэнерго» приняла участие в Фестивале «День молодёжи-2025», который прошёл на Городище Липецка в формате «Молодёжного пикника»


Молодежная команда липецкого филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» победила в региональном интеллектуальном конкурсе, Липецкэнерго, 12:32, 03.07.2025, Россия96
Молодежный совет «Липецкэнерго стал победителем Профсоюзного интеллектуального квиза, организатором которого выступил Молодежный совет Федерации профсоюзов Липецкой области.


Филиал ПАО «Россети» установит более 1,5 тыс. высоконадежных стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП в Тамбовской области, ПАО "Россети", 10:59, 03.07.2025, Россия107
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году обновят изоляцию на двух линиях электропередачи 220 кВ в Тамбовской области, которые обеспечивают электроэнергией потребителей на западе и севере Тамбовской области.


Филиал ПАО «Россети» установит более 1,5 тыс. высоконадежных стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП в Тамбовской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 22:27, 30.06.2025, Россия304
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году обновят изоляцию на двух линиях электропередачи 220 кВ в Тамбовской области, которые обеспечивают электроэнергией потребителей на западе и севере Тамбовской области.


Филиал ПАО «Россети» обновит изоляцию на крупном энергоузле Ленинградской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 22:25, 30.06.2025, Россия248
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к замене опорно-стержневых изоляторов (ОСИ) шинных опор и разъединителей на одном из важных питающих центров Ленинградской области – подстанции 330 кВ «Сясь».


Почему в Сочи тёмные ночи? Итоги рейда энергетиков по должникам, ПАО "ТНС энерго Кубань", 19:48, 26.06.2025, Россия371
Курортные города, известные своими яркими огнями набережных и праздничной атмосферой отелей, имеют свою изнанку.


Филиал ПАО «Россети» усилит защиту от ветровых нагрузок 10 энерготранзитов Ярославской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 15:47, 26.06.2025, Россия387
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра заменят 70 гасителей вибрации на линиях электропередачи 220 кВ в Ярославской области.


«Россети Центр» организовали уличное освещение в комплексе детских лагерей в Грязинском районе, Липецкэнерго, 15:45, 26.06.2025, Россия432
В рамках реализации проекта по устройству уличного освещения для комплекса детских летних лагерей «Орленок», «Чайка» и «Елочка» в Грязинском районе специалисты филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» выполнили ряд технических мероприятий.


Мосэнергосбыт проводит бесплатную комплексную замену приборов учёта в Подмосковье, АО "Мосэнергосбыт", 15:43, 26.06.2025, Россия465
Гарантирующий поставщик информирует жителей г. Краснознаменск, г. Лосино-Петровский и г. Павловский Посад


Филиал ПАО «Россети» выполнит ремонт коммутационного оборудования на одном из крупнейших энергообъектов Северо-Запада, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 11:09, 26.06.2025, Россия179
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к плановому ремонту разъединителей на подстанции 750 кВ «Ленинградская».


Мосэнергосбыт «озеленил» церемонию открытия ЦОД DCN1, АО "Мосэнергосбыт", 11:07, 26.06.2025, Россия173
Гарантирующий поставщик предоставил «зелёный» сертификат на 11 тыс. кВт*ч


Филиал ПАО «Россети» обновит изоляцию на двух ключевых центрах питания Алтая, филиал ПАО "Россети" - МЭС Сибири, 11:04, 26.06.2025, Россия109
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в рамках ремонтной кампании 2025 года установит 480 опорно-стержневых изоляторов (ОСИ) на подстанциях 1150 кВ «Алтай» и 220 кВ «Южная» в Алтайском крае. Своевременная замена оборудования снизит риски технологических нарушений и повысит надежность работы энергообъектов.


Трём УК не продлили лицензию из-за долга перед «ТНС энерго Кубань», ПАО "ТНС энерго Кубань", 10:48, 26.06.2025, Россия193
Долги – всегда фактор риска для бизнеса и жителей.


Липецкий филиал «Россети Центр» предупреждает: нарушения охранных зон ЛЭП смертельно опасны, Липецкэнерго, 10:47, 26.06.2025, Россия154
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении в охранных зонах энергообъектов.


  © 2003-2025 inthepress.ru