Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Определены победители Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, организованного «Сименс»

Конкурс научно-инновационных проектов стартовал в сентябре 2011 года. Школьники из всех федеральных округов России прислали на суд экспертных советов более 500 проектов. Сначала отбор проводился на уровне федеральных округов. Затем 7 лучших разработок, одержавших победу на региональном этапе, были приглашены в финал. Призеров федеральной церемонии определил экспертный совет, в состав которого вошли представители наиболее престижных высших учебных заведений страны – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГСУ, ОИВТ РАН и др.

Победу в конкурсе 2011-2012 учебного года одержал Алексей Михеев из Костромской области, п. Сухоногово, ЦФО, представившему проект «Метод беспроводной передачи энергии при совмещении СВЧ и трансформатора Тесла». В своей работе старшеклассник рассмотрел технологию доставки энергии без проводов при помощи микроволнового излучения, значительно снижающего потери при передаче на большие расстояния.

Второе место было присуждено Ивану Бадьину из Екатеринбурга, УрФО, с работой «Торфяные пожары: эффективные способы ликвидации». В проекте Иван предложил готовую модель под названием «Устройство для тушения пожаров на торфяниках», которая может быть применена для ликвидации торфяных возгораний в труднодоступных местах с использованием авиатехники.

И, наконец, третье место заняла Анжелика Павлова из г. Якутска, ДФО. В работе «Растительные краски из местного натурального сырья» девушка предлагает производство растительных красок с антибактериальными свойствами из местного природного сырья. Полученные экстракты краски могут применяться для окрашивания различных видов природных материалов.

Всероссийский конкурс для старшеклассников, ежегодно проводимый компанией «Сименс», всегда отличался богатым разнообразием тем. В этом году участникам был предоставлен еще больший простор для фантазии. К традиционным направлениям, таким как промышленность, экология, энергетика, градостроительство и транспорт, было добавлено социальное направление. В его рамках авторы предлагали на суд экспертов общественно значимые гуманитарные проекты, часть которых также были отмечены в числе лучших научно-инновационных идей.

«На этот год мы намеренно предложили конкурсантам поработать над очень широкой темой технологий для модернизации России. Нам хотелось дать участникам больше возможностей для полета творческой мысли и фантазии. И мы довольны результатом. Оргкомитет конкурса получил большое количество очень интересных работ, охватывающих самые разные направления. А я доволен результатом еще и потому, что конкурс «Сименс» успешно достигает своей главной цели – мотивировать молодых людей к активному и творческому освоению знаний, поддержать юношей и девушек на их пути в мире науки и техники», – заявил Президент «Сименс» в России и Центральной Азии д-р Дитрих Меллер.

Конкурсу «Технологии для модернизации России» официально оказали содействие более 160 органов государственной власти по всей стране. Среди них - департаменты и комитеты по образованию, промышленности, транспорту, градостроительству, экологии и многие другие. Готовность к сотрудничеству и оказанию поддержки также выразили около 900 общеобразовательных школ, колледжей и техникумов.

«Важно, что конкурс «Сименс» ориентирован именно на старшеклассников, – комментирует мероприятие заместитель руководителя Управления планирования проектов, программ в сфере молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Пырма Роман Васильевич. – Ученики 10-11 классов – это именно та группа, которая только определяется в жизни, которая делает выбор специальности. Поэтому от того, на какой путь молодой человек встанет, и зависит будущее России. Участники конкурса ориентированы на решение научно-технических задач и это полностью соответствует курсу, взятому лидерами нашей страны, на инновационное развитие».

Контактное лицо: Оргкомитет конкурса
Компания: Сименс
Добавлен: 05:33, 29.04.2012 Количество просмотров: 673


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия101
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru