Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лейтмотивом ежегодного форума ИнтерТраст стало обсуждение новой концепции современных систем электронного документооборота - "документированное электронное взаимодействие"

Годом рождения форума принято считать 1995, когда компания "ИнтерТраст" организовала первое в России мероприятие, посвященное вопросам практического применения технологии Lotus (программная платформа, предоставляющая эффективные и гибкие инструменты коллективной работы с информацией) для автоматизации деловых процессов, документационного обеспечения управления, информационной поддержки принятия решений.

Участниками первой конференции ИнтерТраст стали 60 представителей государственных учреждений, промышленных предприятий и банков. С тех пор это мероприятие превратилось в один из самых крупных и авторитетных в России форумов разработчиков и пользователей систем электронного документооборота.

В этом году своим видением нынешнего положения и дальнейшего развития электронного документооборота поделились ведущие эксперты и аналитики рынка, среди которых:

Михаил Ларин, директор ВНИИДАД;
Сергей Афанасьев, исполнительный директор РОО "Гильдия управляющих документацией";
Татьяна Кузнецова, главный редактор журнала "Делопроизводство", заведующий кафедры Документоведения РГГУ, автор многочисленных учебников и книг в области документационного обеспечения управления;
Татьяна Князева, ведущий аналитик консалтинговой компании "DSS Consulting".

Перед участниками мероприятия выступили специалисты, обладающие богатым практическим опытом разработки и эксплуатации СЭД, в частности:

Андрей Линев, генеральный директор компании "ИнтерТраст";
Василий Демин, руководитель направления продаж ПО Lotus корпорации IBM EE/А;
Любовь Татузова, начальник управления документационного обеспечения ЗАО "ЮниКредит Банк";
Григорий Брумберг, начальник отдела планирования и развития Lotus в компании "Вымпелком".

За 15 лет развития российские системы электронного документооборота прошли большой путь: от перевода в электронную форму регистрационно-учетных журналов - до перерождения в полноценные системы сквозного документооборота; от СЭД, установленных на ограниченном количестве рабочих мест регистрации документов - до систем, работающих в масштабах крупных холдингов. В СЭД теперь работают не только сотрудники канцелярии, а значительная часть управленческого персонала. Пользователи научились согласовывать документы в электронном виде, хранить их графические образы, использовать электронную цифровую подпись, коллективно работать над проектами документов, контролировать исполнение поручений.

Но на пути развития отечественных СЭД возникли серьезные задачи, связанные с унаследованной системами советской моделью работы с бумажными документами, присущей ДОУ, и характеризующейся избыточным регламентированием деятельности. Процесс ДОУ входит в противоречие с развитием организации и тормозит ее деловые процессы. Требуется изменение концепции построения систем, их архитектуры и модели работы с документами. И это не революция, а следующий этап эволюционного развития систем электронного документооборота.

Анализ 20-летнего развития СЭД на западе показывает, что принятая там модель работы с документами, основанная на отсутствии жестких правил и регламентов документированного взаимодействия, позволила продвинуться далеко вперед в области применения электронных документов.

Однако западный подход тоже привел к непредсказуемым последствиям. Так, отсутствие культуры атрибутирования электронных документов породило огромные объемы неструктурированной информации, что затрудняет ее рубрицирование и находимость. Сложность нахождения ответственных документов вызывается и размытостью границ между официальными и неофициальными документами.

Таким образом, оба подхода (российский и западный) испытывают в настоящее время серьезные проблемы, выходом из которых является:

1.Эволюция российских СЭД, основанных на модели бумажного ДОУ, в направлении западных принципов управления контентом;
2.Эволюция западных СЭД (или ECM) в сторону реализации учета документов по принципам ДОУ на этапе создания контента.

В связи с этим, слушателям форума было предложено обсудить новую методологическую основу СЭД - концепцию документированного электронного взаимодействия. Не случайно в названии мероприятия появился модный термин "перезагрузка", а цифра 2.0 отражает главный вектор технологических новаций — Web 2.0.

В ее рамках документ, как носитель информации, выступает в качестве непременного элемента организации любого учреждения, предприятия, компании, обеспечивая взаимодействие их частей. Содержащаяся в нем информация является основанием для принятия управленческих решений, служит доказательством их исполнения, источником для обобщений и материалом для справочно-поисковой работы.

В качестве примера системы документированного электронного взаимодействия была рассмотрена СЭД CompanyMedia, обеспечивающая осуществление распорядительной деятельности, документированного взаимодействия подразделений, документирование бизнес-процессов, формирование баз знаний, коллегиальное принятие решений и другие виды взаимодействия.

В рамках форума докладчиками были освещены современные тенденции развития систем электронного документооборота, платформ управления контентом и коллективной работы нового поколения.

Вадим Ипатов, директор Центра развития бизнеса (компания "ИнтерТраст"), рассказал о возможностях системы электронного документооборота как инструмента руководителя. С ее помощью создается инфраструктура электронного взаимодействия сотрудников, подразделений и процессов, налаживаются процедуры контроля за сотрудниками и процессами (контроль исполнения, включая самоконтроль, аудит исполнения планов, аудит осуществления процессов). Таким образом СЭД реализует возможность документировать, что делать, делать, что задокументировано, документировать, что сделано, принимать решения на основе задокументированных фактов.

Александр Савельев, заместитель генерального директора по разработке ПО (компания "ИнтерТраст"), познакомил слушателей с возможностями вышедшей в октябре 2009 года новой -3.5- версии системы электронного документооборота CompanyMedia.

Кроме того, посетителям была представлена уникальная возможность принять участие в мастер-классах "Автоматизируем бизнес-процессы: быстро и легко!", "Сконфигурируем и установим СЭД за 40 минут!".

Участникам первого мастер-класса была представлена созданная в ИнтерТраст технология "CompanyMedia-WorkFlow", с помощью которой можно самостоятельно, легко и быстро автоматизировать широкий спектр не имеющих прямого отношения к делопроизводству процессов движения документов.

Участники второго мастер-класса смогли убедиться, что внедрение СЭД — не всегда долгосрочный и трудоемкий процесс. В небольшой компании типовая версия СЭД CompanyMedia может быть сконфигурирована и установлена в течение буквально нескольких часов!

Слушатели форума "Электронный документооборот 2.0. Перезагрузка!" подчеркнули высокое качество организации мероприятия, большую практическую пользу участия в нем, информационную насыщенность представленных выступлений.

Контактное лицо: Кочеткова Полина, специалист по связям с общественностью
Компания: Комания "ИнтерТраст"
Добавлен: 01:22, 04.11.2009 Количество просмотров: 800


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия97
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия92
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия100
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия99
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия96
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия97
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия102
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия95
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия92
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия90
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия284
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru