Семинар «Обеспечение устойчивого развития Волжского бассейна: вклад биосферных заповедников и местного населения»
Работа семинара «ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА: ВКЛАД БИОСФЕРНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ И МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ» проходила 17-18 мая в Нижнем Новгороде в рамках 14-го Международного научно-промышленного форума «ВЕЛИКИЕ РЕКИ 2012» и Дня Волги в Президентском зале Нижегородской ярмарки по адресу: ул. Совнаркомовская 13, Нижний Новгород, Россия.
Организаторы: Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет: кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги», Управление ННГАСУ по международному и межвузовскому сотрудничеству при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве в рамках программы ЮНЕСКО/ «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» «Живая Волга».
Программа «Живая Волга» осуществляется, главным образом, на территории биосферных заповедников, расположенных в бассейне реки Волги. Её миссия соответствует требованиям устойчивого развития, как это указано в Севильской стратегии и в принятом Положении о биосферных заповедниках. Её также можно рассматривать как положительный опыт на местах по выполнению Мадридского плана действий в рамках программы МАБ. Кроме того, инициатива вносит большой вклад в Международное десятилетие действий «Вода для жизни» и усиливает ведущую роль ЮНЕСКО в Десятилетии ООН «Образование в интересах устойчивого развития». Программа предусматривает дальнейшие действия по повышению осведомленности о биологических ресурсах и значении водных и водно-болотных экосистем Волги, а также понимания широкими кругами общественности принципов устойчивого развития. В приветственной речи к участникам семинара директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч отметил, что данное мероприятие вносит неоценимый вклад в поддержку устойчивого развития на территории бассейна Волги, способствует укреплению программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и развитию биосферных заповедников, созданных в бассейне Волги, а также усиливает сотрудничество между Российским комитетом МАБ и Национальным комитетом РФ по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО. В Семинаре приняли участие руководители и научные сотрудники 11 биосферных заповедников, представители Национальных комитетов по Программе МАБ и по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве, «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», представители государственных учреждений, в том числе, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, и экологических НКО, а так же зарубежные коллеги из Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США.
На семинаре было представлено более 20 докладов. Были обсуждены достижения Программы МАБ к настоящему моменту и основные ее задачи на ближайшие годы; конкретные результаты, достигнутые биосферными заповедниками в сохранении биологического разнообразия и по расширению спектра экосистемных услуг. По двум ключевым темам Семинара дополнительно были проведены круглые столы, на которых был проведен детальный анализ эффективности биосферных заповедников в сфере экологического мониторинга и в работе с местным населением. Были рассмотрены меры по повышению уровня научных исследований для обеспечения сохранения и восстановления природных экосистем, нарушенных деятельностью человека; по укреплению сотрудничества биосферных заповедников и кафедр ЮНЕСКО экологического профиля для выполнения программ по образованию в сфере устойчивого развития; по укреплению международного и межрегионального сотрудничества в указанных областях. Особое внимание было уделено оптимизации использования водных ресурсов, как важнейшего условия устойчивого развития. В рамках российско-американского сотрудничества по охране окружающей среды будут начаты совместные исследования по проекту «Крупные реки» и запланировано подписание соглашения по обмену опытом по управлению бассейнами рек Волги и Миссисипи.
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.