Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Страховщики: «Как обезопасить себя за рубежом?»

Как рассказал Евгений Дубенский, директор Северо-Западной дирекции ОАО СК «Альянс» (товарный знак — РОСНО), в 2011 году рынок страхования выезжающих за рубеж в Санкт-Петербурге вырос на 15%. Тенденцию роста спроса петербуржцев на зарубежный отдых подтверждают и объемы туристического страхования в нашей компании - в 2011 г. сборы по страхованию выезжающих за рубеж в СК «Альянс» в Петербурге увеличились на треть — до 24 млн рублей.
Однако туристы, как путешествующие через турфирму, так и самостоятельно, до конца не понимают, что за полис они приобретают и как действовать за рубежом, когда необходима медицинская помощь. Например, как отмечает Е.Дубенский, страховой суммы в 15 тысяч долларов сегодня недостаточно для оплаты лечения и транспортировки при сложных страховых случаях, она должна быть не менее 30 тысяч долларов. Разница в стоимости таких страховых полисов составляет всего 100 рублей, однако туристы продолжают выезжать в некоторые страны с полисами со страховой суммой в 15 тысяч долларов.
Также страховым и туристическим компаниям необходимо активнее предлагать туристам более широкий спектр страховых услуг при продаже полиса страхования выезжающих за рубеж. Например, информировать наших соотечественников о наличии дополнительных полезных опций, таких как: страхование багажа на период поездки, риска отмены поездки, ответственности перед третьими лицами и др. Ведь даже незначительный и случайный ущерб от действий туриста в чужой стране может привести к серьезным финансовым затратам. В настоящее время эти опции мало востребованы клиентами — сообщил Е.Дубенский.
Продолжая тему, директор департамента комплексного страхования путешественников КИТ Финанс Страхование (ОАО) Ольга Замаруева подчеркнула, что даже выезжая в те страны, где не требуется страховка для получения визы, нужно приобретать полис на сумму не меньше 30 тысяч долларов. В ряде стран может потребоваться и значительно большая сумма страховки. Особенно это касается труднодоступных мест и форм активного самостоятельного туризма. В этом случае, рекомендуемая сумма страховки может достигать 100 тысяч долларов, что связано с большей сложностью организации медпомощи и значительным риском получения серьезной травмы.
Особую актуальность комплексные страховые услуги приобретают в связи с ростом индивидуального и экстремального туризма. Эксперты отмечают увеличение количества случаев, когда клиенты самостоятельно страхуют риски поездки. В целом, как отметила О. Замаруева, современный российский турист стал более информированным о реалиях поведения за рубежом, но, зачастую, забывает, что там действуют иные правила оказания медицинской помощи.
Например, в ряде стран Европы, в отличие от России, за необоснованный вызов машины скорой помощи последует штраф. А в популярной для российских туристов Турции принят новый закон о медицинском обслуживании. Стоимость большинства медицинских услуг, даже в государственных клиниках, для иностранных граждан увеличилась в несколько раз.
В то же время, как рассказала руководитель службы PR Страховой группы «АСК-Петербург» Татьяна Долинина, любая первая экстренная медицинская помощь при ДТП в этой стране теперь оказывается бесплатно. В Италии, если страховой случай произошел с вызовом скорой помощи, то экстренные медицинские услуги, включая проведение хирургической операции, будут бесплатными. Однако такие правила действуют далеко не во всех странах. Т. Долинина считает: крайне необходимо информировать туристов об условиях получения медицинской помощи в каждой конкретной стране. В Страховой группе «АСК-Петербург» работают над созданием особой страховой памятки для туристов, отправляющихся за рубеж.
Россияне все еще не достаточно хорошо разбираются в вопросах страхования, что становится причиной конфликтов между страховой компанией и ее клиентами. При этом, сохраняется тенденция, когда россияне, в первую очередь, готовы платить за развлечения на отдыхе, а не за страховку. В результате, туристы не помнят даже, что нужно делать при наступлении страхового случая. Страховщики советуют, в первую очередь, позвонить в ассистентскую компанию, телефон которой напечатан в каждом страховом полисе. Оператор на русском языке поможет туристу разобраться с дальнейшими действиями. Без этого звонка страховщик может не осуществить выплату — подчеркнула Т. Долинина.
Низкую культуру страхования у наших соотечественников отметил и вице-президент Российского союза Туриндустрии, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев. По его словам, упреки в адрес туроператоров необоснованны, все туристические фирмы предлагают страховку, а минимальная цена полиса, в большей степени, является желанием самих клиентов. Турист вправе отказаться от страховки, включенной в турпутевку, и купить ее самостоятельно.
В мае текущего года в России были приняты изменения в закон «О туристской деятельности в РФ». Документ обязывает всех российских туроператоров до 5 мая 2013 года вступить в объединение, подконтрольное правительству и начать платить взносы в компенсационный фонд, средства которого пойдут на экстренную помощь туристам, отдыхающим за границей. Эти деньги станут гарантией того, что туристам будет оказана экстренная помощь, если фирма не выполнила своих обязательств. Объединение туроператоров оплатит эвакуацию туриста из страны временного пребывания. Те фирмы, которые откажутся входить в объединение или будут из него исключены, потеряют право работать на рынке.
Следующим шагом, по мнению С.Корнеева должно стать четкое разграничение ответственности между государством и бизнесом в каждом конкретном форс-мажорном случае. Если помощь туристу потребуется по независящим от деятельности турфирмы причинам (война, природные и техногенные катастрофы в стране пребывания) то роль участия государства в оказании содействия нашим соотечественникам должна быть максимальной.
В целом, все участники круглого стола высказали мнение, что безопасность при отдыхе за рубежом, во многом, зависит от самого туриста, его страховой грамотности и «щедрости». Нельзя экономить на здоровье и самой жизни.

Контактное лицо: Татьяна Триндюк
Компания: TT Finance
Добавлен: 05:55, 07.06.2012 Количество просмотров: 1048


Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 30.06.2025, Россия180
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Созвездие Добра» оборудовали пять детских социальных учреждений в Брянской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 10:47, 26.06.2025, Россия182
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в пяти детских социальных учреждениях Брянской области открылись сенсорно-динамические комплексы «Дом Совы», а также скалодром.


Россияне начали массово продавать и покупать сезонные товары на досках объявлений перед летом, Выберу.ru, 13:03, 10.06.2025, Россия177
Треть опрошенных россиян планирует приобрести спортивные и туристические товары на онлайн-платформах в преддверии летнего сезона. Об этом свидетельствуют результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», участниками которого стали 3000 россиян в возрасте 18-65 лет.


Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей, Выберу.ru, 13:07, 10.06.2025, Россия214
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей и хотели бы ее исправить. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса, проведенного среди трех тысяч жителей городов-милионников в возрасте от 18 до 65 лет.


Более 50% опрошенных родителей поощряют подработку детей на летних каникулах, Выберу.ru, 13:06, 10.06.2025, Россия96
Более 50% опрошенных россиян поощряют детскую летнюю подработку. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 2000 жителей городов-миллионников, имеющих детей школьного возраста.


Крипта, маркетплейсы и скины: 49% россиян пытались заработать «легкие деньги», Выберу.ru, 19:28, 09.06.2025, Россия149
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди трех тысяч россиян, чтобы выяснить, насколько широко распространен опыт быстрого заработка нестандартными способами, зачастую сопряженными с рисками.


Более половины опрошенных россиян в возрасте до 30 лет готовы покупать «вторичку», Выберу.ru, 13:04, 10.06.2025, Россия94
Более половины россиян младше 30 лет готовы приобретать вторичное жилье, несмотря на распространённое мнение блогеров и инвесторов о том, что молодежь ориентирована исключительно на новостройки. Такие данные показал опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру».


42% опрошенных россиян планируют тратить по 4 тысячи рублей в месяц на ягоды и фрукты этим летом, Выберу.ru, 13:03, 10.06.2025, Россия87
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян от 18 до 65 лет и выяснил, собираются ли они тратиться на сезонные ягоды и фрукты этим летом — и сколько именно готовы заложить в бюджет.


Более 70% опрошенных россиян позитивно относятся к цифровому рублю, Выберу.ru, 08:39, 09.06.2025, Россия179
22 мая Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в оборот цифрового рубля. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили узнать, насколько россияне готовы к внедрению третьей формы валюты


12% опрошенных россиян комплексуют из-за высоких зарплат, Выберу.ru, 08:37, 09.06.2025, Россия182
Почти 50% опрошенных россиян имеют комплексы, связанные с финансами. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет


Более четверти опрошенных россиян хотят отказаться от кредитов и займов в ближайшие три месяца, Выберу.ru, 08:35, 09.06.2025, Россия190
По данным недавнего отчета Банка России, число заемщиков в 2024 году снизилось. Аналитики «Выберу.ру» решили узнать, что, помимо жесткой денежно-кредитной политики регулятора и конъюнктуры рынка, могло повлиять на решение россиян отказаться от заемных средств и как те закрывают свои финансовые потребности при нехватке денег.


Каждая третья женщина хочет тратить маткапитал на подгузники, а не на инвестиции, Выберу.ru, 08:35, 09.06.2025, Россия200
В Думе начали обсуждать законопроект, дающий возможность использовать материнский капитал для инвестиций. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 российских женщин, чтобы выяснить, как они относятся к инициативе и какой формат использования материнского капитала предпочли бы сами.


Представитель Lime Credit Group рассказал о ключевых тенденциях развития рынка МФО на конференции Finadtech, Lime Credit Group, 21:17, 08.06.2025, Россия175
Леонид Дуленков, коммерческий директор ГК Lime Credit Group (МФК «Лайм-Займ»), поделился экспертизой на крупнейшей международной конференции по лидогенерации и финтех-отрасли.


ГК Lime Credit Group опубликовала отчетность МСФО за 2024 год, МФК «Лайм-Займ», 22:32, 05.06.2025, Россия281
30 мая 2025 года на сайте https://investor.lime-zaim.ru была размещена консолидированная финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).


Технический директор ЕДИНОГО ЦУПИС вошел в рейтинг «Топ-100 ИТ-лидеров» Global CIO, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 07:51, 02.06.2025, Россия178
Профессиональное сообщество лидеров цифровой трансформации Global CIO подвело итоги рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров». В отраслевой подгруппе Fintech одним из победителей признан технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


  © 2003-2025 inthepress.ru