Компания «Тюменьэнерго» представила свою деятельность в области экологии органам власти и Общественному совету

Круглый стол «Развитие электроэнергетики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и деятельность энергокомпаний в области соблюдения экологического баланса» прошел сегодня – 1 октября – в ОАО «Тюменьэнерго». Участие в мероприятии приняли главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, и.о. директора Департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры Виктор Нанака, представители профильных департаментов и служб Правительства Югры, Общественной палаты, Росприроднадзора, общественной организации «Эконадзор», а также энергокомпаний, работающих в автономном округе и отдельных муниципальных образованиях.
В целях сохранения экологического баланса и снижения воздействия на природу в ОАО «Тюменьэнерго» принята Экологическая политика, которая определяет принципы, задачи и основные направления деятельности компании в области охраны окружающей среды. Следует отметить, что главная задача «Тюменьэнерго» в этой области – не ликвидация последствий нанесенного ущерба, а предотвращение возможного загрязнения. В августе 2008 года компания приняла добровольные обязательства в области охраны окружающей среды, проведя сертификационный аудит и получив сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международных стандартов. Результативность этой системы была подтверждена в ходе проведения первого надзорного аудита органом сертификации в 2009 году. В том же году «Тюменьэнерго» заняло второе место в рейтинге социально и экологически ответственных компаний Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В течение четырех лет компания размещается на первых строчках рейтинговых таблиц, как одна из лучших по показателям прозрачности, низких экологических издержек и как предприятие, сокращающее свое воздействие на природу.
Как уже сообщалось ранее, 2011 год был объявлен в ОАО «Тюменьэнерго» годом экологической безопасности. Лучшим среди филиалов в этой области были признаны Ноябрьские электрические сети (г.Ноябрьск, ЯНАО). Опыт этого предприятия по ведению экологической работы также был представлен сегодня в ходе круглого стола.
Наиболее острым вопросом в области экологии для энергокомпаний в настоящее время остается деятельность, связанная с вырубкой деревьев при строительстве и эксплуатации воздушных линий. В определенной мере эта острота объясняется недостатком у общественных организаций, населения и органов власти информации о причинах таких мер и способах компенсации нанесенного природе ущерба. Поэтому одной из главных тем круглого стола стали компенсационные высадки, осуществляемые ОАО «Тюменьэнерго» взамен вырубок для расчистки трас под строительство энергообъектов и расширения просек.
Как показывает анализ инцидентов и аварий на сетевых объектах за последние годы, падение деревьев и касание ветками проводов становятся причиной примерно трети всех отключений линий электропередачи. Расчистка и расширение просек в охранных зонах воздушных линий, проходящих через лесные насаждения, на сегодня - единственная эффективная мера. Все помнят ледяные дожди в Москве в 2010 году, и их последствия, обусловленные именно падением деревьев, вовремя не удаленных из охранных зон.
ОАО «Тюменьэнерго» традиционно уделяет серьёзное внимание мероприятиям по компенсационным высадкам в рамках возмещения лесным фондам нанесенного ущерба. В 2012 году вопросами компенсационных высадок наиболее активно занимаются филиалы ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские, Нижневартовские электрические сети и «Энергокомплекс» – это подразделения, в зоне ответственности которых идет масштабное энергостроительство. К высадке готовятся такие сорта саженцев как сосна, береза, рябина, кедр. Общее количество деревьев, предназначенных для компенсационных высадок, превышает 170 тысяч саженцев. Часть возмещения ущерба в некоторых муниципальных образованиях будет произведена в денежном эквиваленте.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев, комментируя дискуссию, возникшую в ходе круглого стола, отметил: «Главная задача «Тюменьэнерго», как и любой другой распределительной сетевой компании – это надежное электроснабжение потребителей. Поэтому мы обязаны предвидеть все риски, которые могут оказать влияние на нашу надежность. Работа компании по обеспечению экологической безопасности также должна быть одним из приоритетных направлений – все мы живем в этом регионе и в этом социуме. Сегодня мы услышали от наших гостей, что эта работа важна и нужна. Еще раз мы напомнили, что источником финансирования ОАО «Тюменьэнерго» является тариф на передачу электроэнергии – каждый потраченный рубль должен быть прозрачен и оценен. Поэтому информация о работе «Тюменьэнерго» должна быть максимально открыта, а деятельность компании – максимально безопасна как для людей, так и для окружающей среды».
«В таком кругу – органы власти, общественные организации, депутаты, энергетики - мы встречаемся очень редко, и сегодняшнее мероприятие показывает, что работа в этом формате очень полезна, - отметил исполняющий обязанности директора Департамента строительства, энергетики и ЖКК ХМАО-Югры Виктор Нанака. – «Тюменьэнерго» - крупнейшая распределительная компания в нашем регионе, динамично развивающаяся, активно взаимодействующая с Правительством округа, в том числе по централизации энергоснабжения. Мы постоянно работаем над инвестиционной программой компании, сотрудничество в этом направлении позволило нам за короткий срок вывести два энергорайона из зоны риска. В этом году мы подключаем шесть населенных пунктов к централизованной электроэнергии, а в целом таких пунктов будет двадцать пять. Это направление также имеет экологический аспект, потому что сегодня дизель-генераторы, которые вырабатывают электроэнергию в децентрализованных поселках, наносят ощутимый вред окружающей среде. В целом инвестпрограммы таких компаний как «Тюменьэнерго» имеют целью повышение благосостояния округа, если говорить об энергетиках – конечно, это улучшение энергообеспеченности. Наше взаимодействие имеет ощутимые результаты и любой аспект работы компании – будь то экология, или промышленная безопасность – находится в центре внимания Департамента и Правительства. В завершение должен сказать, что сохранение экологического баланса – это не задача какой-то одной структуры, это наше общее дело - и власти, и энергетиков, и населения».
«Традиционно сложилось, что при обсуждении экологии Югры речь идет о предприятиях нефтегазового комплекса. Мероприятие с энергетиками – новое, но, уверен, не последнее, так как тема эта актуальна и для предприятий ТЭК, и для региона в целом, - прокомментировал круглый стол Главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре Дмитрий Кузьменко. - Самый длинный путь начинается с первого шага – этот шаг мы сегодня сделали в ОАО «Тюменьэнерго», и я вижу, что такие мероприятия нужно проводить с участием и других компаний, и возможно, в более широком кругу, например, приглашать людей с активной жизненной позицией, чтобы доводить информацию, представленную здесь, до населения».

Контактное лицо: Тарабанов Евгений
Компания: ОАО "Тюменьэнерго"
Добавлен: 04:28, 02.10.2012 Количество просмотров: 631

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:16, 10.04.2024, Россия876
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 02:08, 10.04.2024, Россия930
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 05:11, 09.04.2024, Россия166
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, ООО "ЭСВ", 05:09, 09.04.2024, Россия193
Компания «Энергосбыт Волга» провела первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников. Участие нём приняли четыре сборные команды. Соревнования проходили в три этапа и включали в себя теоретическую и практическую части.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 20:54, 05.04.2024, Россия373
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:48, 04.04.2024, Россия188
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия377
По итогам 2023 года Нижневартовский филиал компании признан победителем в номинации «Коллектив года» и отмечен переходящим Кубком президента компании.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия390

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 22:28, 03.04.2024, Россия69
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 22:12, 03.04.2024, Россия143
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

«Россети» оснастили микропроцессорными защитами один из крупнейших питающих центров Подмосковья, МЭС Центра, 23:22, 02.04.2024, Россия71
Завершены работы по установке современных комплексов релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ «Белый Раст», одном из ключевых центров питания столичного региона.

В Группе компаний «ТНС энерго» стартовал конкурс «Энергия профессионалов-2024», АО "ТНС энерго Карелия", 23:22, 02.04.2024, Россия57
В ПАО ГК «ТНС энерго» официально объявлен III конкурс профессионального мастерства «Энергия профессионалов».

«Россети» модернизируют системообразующий питающий центр на западе Московской области, МЭС Центра, 23:20, 02.04.2024, Россия69
«Россети» приступили к очередному этапу модернизации коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дровнино», которая обеспечивает электроэнергией подмосковный Можайск.

«ТНС энерго Карелия» награждает первых победителей акции, АО "ТНС энерго Карелия", 08:18, 02.04.2024, Россия142
В «ТНС энерго Карелия» подвели итоги первого месяца акции для абонентов «Онлайн-клуб ТНС».

«Россети» расчистят более 11 тыс. га просек магистральных ЛЭП в Дальневосточном регионе, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 08:10, 02.04.2024, Россия172
Филиал ПАО «Россети» - МЭС Востока начал работу по расчистке от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередачи в пяти субъектах Дальнего Востока.