Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «Тюменьэнерго» представила свою деятельность в области экологии органам власти и Общественному совету

Круглый стол «Развитие электроэнергетики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и деятельность энергокомпаний в области соблюдения экологического баланса» прошел сегодня – 1 октября – в ОАО «Тюменьэнерго». Участие в мероприятии приняли главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, и.о. директора Департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры Виктор Нанака, представители профильных департаментов и служб Правительства Югры, Общественной палаты, Росприроднадзора, общественной организации «Эконадзор», а также энергокомпаний, работающих в автономном округе и отдельных муниципальных образованиях.
В целях сохранения экологического баланса и снижения воздействия на природу в ОАО «Тюменьэнерго» принята Экологическая политика, которая определяет принципы, задачи и основные направления деятельности компании в области охраны окружающей среды. Следует отметить, что главная задача «Тюменьэнерго» в этой области – не ликвидация последствий нанесенного ущерба, а предотвращение возможного загрязнения. В августе 2008 года компания приняла добровольные обязательства в области охраны окружающей среды, проведя сертификационный аудит и получив сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международных стандартов. Результативность этой системы была подтверждена в ходе проведения первого надзорного аудита органом сертификации в 2009 году. В том же году «Тюменьэнерго» заняло второе место в рейтинге социально и экологически ответственных компаний Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В течение четырех лет компания размещается на первых строчках рейтинговых таблиц, как одна из лучших по показателям прозрачности, низких экологических издержек и как предприятие, сокращающее свое воздействие на природу.
Как уже сообщалось ранее, 2011 год был объявлен в ОАО «Тюменьэнерго» годом экологической безопасности. Лучшим среди филиалов в этой области были признаны Ноябрьские электрические сети (г.Ноябрьск, ЯНАО). Опыт этого предприятия по ведению экологической работы также был представлен сегодня в ходе круглого стола.
Наиболее острым вопросом в области экологии для энергокомпаний в настоящее время остается деятельность, связанная с вырубкой деревьев при строительстве и эксплуатации воздушных линий. В определенной мере эта острота объясняется недостатком у общественных организаций, населения и органов власти информации о причинах таких мер и способах компенсации нанесенного природе ущерба. Поэтому одной из главных тем круглого стола стали компенсационные высадки, осуществляемые ОАО «Тюменьэнерго» взамен вырубок для расчистки трас под строительство энергообъектов и расширения просек.
Как показывает анализ инцидентов и аварий на сетевых объектах за последние годы, падение деревьев и касание ветками проводов становятся причиной примерно трети всех отключений линий электропередачи. Расчистка и расширение просек в охранных зонах воздушных линий, проходящих через лесные насаждения, на сегодня - единственная эффективная мера. Все помнят ледяные дожди в Москве в 2010 году, и их последствия, обусловленные именно падением деревьев, вовремя не удаленных из охранных зон.
ОАО «Тюменьэнерго» традиционно уделяет серьёзное внимание мероприятиям по компенсационным высадкам в рамках возмещения лесным фондам нанесенного ущерба. В 2012 году вопросами компенсационных высадок наиболее активно занимаются филиалы ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские, Нижневартовские электрические сети и «Энергокомплекс» – это подразделения, в зоне ответственности которых идет масштабное энергостроительство. К высадке готовятся такие сорта саженцев как сосна, береза, рябина, кедр. Общее количество деревьев, предназначенных для компенсационных высадок, превышает 170 тысяч саженцев. Часть возмещения ущерба в некоторых муниципальных образованиях будет произведена в денежном эквиваленте.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев, комментируя дискуссию, возникшую в ходе круглого стола, отметил: «Главная задача «Тюменьэнерго», как и любой другой распределительной сетевой компании – это надежное электроснабжение потребителей. Поэтому мы обязаны предвидеть все риски, которые могут оказать влияние на нашу надежность. Работа компании по обеспечению экологической безопасности также должна быть одним из приоритетных направлений – все мы живем в этом регионе и в этом социуме. Сегодня мы услышали от наших гостей, что эта работа важна и нужна. Еще раз мы напомнили, что источником финансирования ОАО «Тюменьэнерго» является тариф на передачу электроэнергии – каждый потраченный рубль должен быть прозрачен и оценен. Поэтому информация о работе «Тюменьэнерго» должна быть максимально открыта, а деятельность компании – максимально безопасна как для людей, так и для окружающей среды».
«В таком кругу – органы власти, общественные организации, депутаты, энергетики - мы встречаемся очень редко, и сегодняшнее мероприятие показывает, что работа в этом формате очень полезна, - отметил исполняющий обязанности директора Департамента строительства, энергетики и ЖКК ХМАО-Югры Виктор Нанака. – «Тюменьэнерго» - крупнейшая распределительная компания в нашем регионе, динамично развивающаяся, активно взаимодействующая с Правительством округа, в том числе по централизации энергоснабжения. Мы постоянно работаем над инвестиционной программой компании, сотрудничество в этом направлении позволило нам за короткий срок вывести два энергорайона из зоны риска. В этом году мы подключаем шесть населенных пунктов к централизованной электроэнергии, а в целом таких пунктов будет двадцать пять. Это направление также имеет экологический аспект, потому что сегодня дизель-генераторы, которые вырабатывают электроэнергию в децентрализованных поселках, наносят ощутимый вред окружающей среде. В целом инвестпрограммы таких компаний как «Тюменьэнерго» имеют целью повышение благосостояния округа, если говорить об энергетиках – конечно, это улучшение энергообеспеченности. Наше взаимодействие имеет ощутимые результаты и любой аспект работы компании – будь то экология, или промышленная безопасность – находится в центре внимания Департамента и Правительства. В завершение должен сказать, что сохранение экологического баланса – это не задача какой-то одной структуры, это наше общее дело - и власти, и энергетиков, и населения».
«Традиционно сложилось, что при обсуждении экологии Югры речь идет о предприятиях нефтегазового комплекса. Мероприятие с энергетиками – новое, но, уверен, не последнее, так как тема эта актуальна и для предприятий ТЭК, и для региона в целом, - прокомментировал круглый стол Главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре Дмитрий Кузьменко. - Самый длинный путь начинается с первого шага – этот шаг мы сегодня сделали в ОАО «Тюменьэнерго», и я вижу, что такие мероприятия нужно проводить с участием и других компаний, и возможно, в более широком кругу, например, приглашать людей с активной жизненной позицией, чтобы доводить информацию, представленную здесь, до населения».

Контактное лицо: Тарабанов Евгений
Компания: ОАО "Тюменьэнерго"
Добавлен: 04:28, 02.10.2012 Количество просмотров: 668


ЭТС-Проект разработали СВЭ для ДГП-2 компании СИБУР, ЭТС-Проект, 18:13, 28.03.2025, Россия463
Мы разработали схему внешнего электроснабжения (СВЭ) для нового производственного комплекса пропилена дегидрированием пропана и деривативов пропилена (ДГП-2) компании СИБУР, который имеет важное значение для развития нефтехимической отрасли России.


«Россети» модернизируют подстанцию, питающую главный туристический центр Карелии – Сортавалу, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 18:07, 28.03.2025, Россия431
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к работам на магистральной подстанции 220 кВ «Сортавальская».


"Россети" оснастят новыми птицезащитными устройствами одну из крупнейших ЛЭП Псковской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 18:02, 28.03.2025, Россия73
В 2025 году специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада планируют смонтировать на линии электропередачи 330 кВ «Псков – Лужская» около 100 птицезащитных устройств.


Губернатор Белгородской области и генеральный директор АО «Квадра» обсудили вопросы развития теплоэнергетического комплекса региона, АО "Квадра", 17:08, 28.03.2025, Россия77
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и генеральный директор АО «Квадра» Ксения Сухотина провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопросы развития теплоэнергетического комплекса региона.


Мосэнергосбыт приглашает на «День гарантирующего поставщика» в Музей городского хозяйства города Москвы, АО "Мосэнергосбыт", 17:01, 28.03.2025, Россия57
Мероприятие состоится 5 апреля на ВДНХ в павильоне №5


Долги растут: «ТНС энерго Карелия» анализирует платежную дисциплину бюджетных организаций, ТНС энерго Карелия, 16:52, 28.03.2025, Россия52
В «ТНС энерго Карелия» проанализировали задолженность за потребленный ресурс учреждений, финансируемых из бюджета республики и местных бюджетов.


«Липецкэнерго» обеспечило мощностью новые жилые микрорайоны Липецка, Липецкэнерго, 16:36, 28.03.2025, Россия71
По итогам 2024 года филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» обеспечил реализацию 23 проектов в сфере жилищного строительства, суммарная мощность которых составила более 14 МВт.


ЭТС-Проект в финале акселерационной программы GreenTech, ЭТС-Проект, 16:34, 28.03.2025, Россия78
12 марта в Инновационном центре Сколково прошел финал акселерационной программы GreenTech Устойчивое развитие. Заявка ЭТС-Проект прошла серьезный отбор среди 739 претендентов и вошла в число 45 лучших технологических решений, представленных на мероприятии.


«Саратовэнерго» составило ТОП-5 районов области по задолженности среди УК, «Саратовэнерго», 12:43, 25.03.2025, Россия367
Специалисты ПАО «Саратовэнерго» провели анализ дебиторской задолженности среди управляющих организаций по районам Саратовской области по состоянию на 1 марта 2025 года.


"Россети" укрепят конструкции энерготранзитов Карелии и Мурманской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 12:43, 25.03.2025, Россия366
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада в 2025 году выполнят ремонт 54 фундаментов опор на 12 линиях электропередачи в Республике Карелия и Мурманской области.


У бизнеса свой тариф: «ТНС энерго Кубань» продолжает работу по выявлению скрытых коммерсантов, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:43, 25.03.2025, Россия368
Стоимость электрической энергии определяет не место, а цель её использования.


Филиал ПАО «Россети» отремонтирует коммутационное оборудование на трех магистральных подстанциях Рязанской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 14:38, 24.03.2025, Россия350
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году проведут ремонт разъединителей на крупных питающих подстанциях Рязанской области – 500 кВ «Михайловская», 220 кВ «Парская» и «Новомичуринск».


Мосэнергосбыт укрепляет кадровый потенциал через сотрудничество с ведущими вузами страны, АО "Мосэнергосбыт", 12:38, 22.03.2025, Россия274
Гарантирующий поставщик ведёт системную работу по подготовке молодых специалистов для энергетической отрасли


Эксперты Мосэнергосбыта провели лекцию для участников проекта «Московская школа ЖКХ», АО "Мосэнергосбыт", 12:38, 22.03.2025, Россия275
Гарантирующий поставщик повышает уровень правовой грамотности потребителей услуг ЖКХ


Мосэнергосбыт и Концерн «Росэнергоатом» заключили договор купли-продажи сертификата происхождения чистой электроэнергии АЭС, АО "Мосэнергосбыт", 12:38, 22.03.2025, Россия279
Документ подтверждает низкоуглеродное происхождение электроэнергии, выработанной на АЭС, и подтверждает минимальные выбросы парниковых газов при её производстве


  © 2003-2025 inthepress.ru