ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»: состоялось первое заседание в рамках госэкспертизы проекта Кудепстинской ТЭС
29 октября в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) состоялось организационное заседание в рамках проведения государственной экологической экспертизы проектной документации «Кудепстинская ТЭС (изыскательские и проектные работы, строительство) I этап». Президент ГК Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин и сотрудники компании представили всю информацию по проекту будущей олимпийской стройки. Кудепстинская ТЭС будет состоять из трёх автономно работающих энергоблоков - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт, её общая мощность составит 367 МВт. На станции планируется установить современные газопоршневые агрегаты финской компании Wartsila, имеющие один из самых высоких электрических КПД - 48,6% (ISO) в прямом цикле. С учетом использования тепла для снабжения потребителей поселка Кудепста и города Сочи, общий КПД станции достигнет 90%. Подобные объекты на сегодняшний день являются самыми экологичными в мире. Станцию планируется запустить в эксплуатацию в конце будущего года, сделать это в столь сжатые сроки позволит поставка модульного оборудования высокой степени заводской сборки. В рамках подготовки проектной документации по строительству Кудепстинской ТЭС был разработан раздел «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)». В его разработке принимали участие: - ООО «Зеленые стандарты» г. Сочи, Свидетельство о допуске № СРО-П-145-04032010 от 06.09.2011г.; - ООО « ИМЭПОРЗ-СП» , г. Санкт-Петербург, Свидетельство СРО №1604 от 14.09.2010г., Аттестат аккредитации органа по оценке риска № ГСЭН.ЦОА.079 от 23.12.2010г. до 23.12.2015г. Общественные слушания по ОВОС Кудепстинской ТЭС состоялись в Сочи 24 августа. На организационном заседании в Росприроднадзоре присутствовали около 30 человек: 14 экспертов, привлеченных ведомством, сотрудники ГК Корпорации «Газэнергострой» и представители общественных организаций и движений Сочи (в том числе экс-кандидаты в депутаты от оппозиции, не прошедшие на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края). Встреча прошла в рабочей обстановке, на большую часть вопросов со стороны экспертов ответы были даны в ходе заседания. Кроме того, возник ряд конструктивных уточнений, данные по которым проектировщики представят в рабочем порядке в самое ближайшее время. Заключение Государственной экспертизы должно быть готово до 20 ноября.
Справка: Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Станция является ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014. При этом, даже с учетом её ввода и использования мобильных ГТЭС, в период проведения Игр дефицит мощности составит порядка 170 МВт. Покрываться он будет за счет перетоков электроэнергии из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область). После Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей. Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год. Таким образом, Кудепстинская ТЭС является ключевым объектом как для обеспечения проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, так и для дальнейшего развития города Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 12 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу. ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в настоящий момент реализует проект по строительству крупнейшей частной электростанции в Москве. Это ГТЭС «Огородный проект -Новомосковская», мощность которой составит 600 МВт. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ.
Активный дачный сезон 38 садовых товариществ Владимирской области завершили с долгами за электроэнергию. Общая сумма их просроченной дебиторской задолженности перед «Энергосбыт Волга» на начало осени составила 33,4 млн рублей.
Сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири смонтировали почти 50 км современного грозотроса на двух магистральных ЛЭП, участвующих в выдаче мощности одной из крупнейших электростанций Кузбасса – Беловской ГРЭС
В Ленинградской области первый диапазон потребления электроэнергии, в котором применяется минимальный тариф, составляет 1500 кВт*ч в месяц. Однако, если жилой или садовый дом обогревается электричеством, в отопительный период (начиная с октября) первый диапазон будет расширен до 2700 кВт*ч в месяц.
Филиал ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» подключил к электросетям 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в восьми районах Липецкой области. Присоединенная мощность превысила 400 кВт.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра модернизировал систему оперативного постоянного тока на подстанции 220 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Коврова и близлежащих населенных пунктов Владимирской области.
Представители отдела проектирования энергосистем ЭТС-Проект приняли участие в международной научно-технической конференции «Электроэнергетические системы: Развитие и управление». Мероприятие прошло с 10 по 12 сентября на площадке АО «НТЦ ЕЭС» в Санкт-Петербурге.
На подстанции 220 кВ «Отрадная» смонтировали 60 новых опорно-стержневых изоляторов (ОСИ). Основная задача проекта – обеспечение стабильной работы энергообъекта, от которого зависит электроснабжение микрорайона Пашино, расположенного на севере Новосибирска, и местной промышленности.