Япония стала островом экономии в мире растущего потребления энергии

В конце лета 2012 года стало известно, что за год потребление электроэнергии в Японии значительно сократилось. Национальные электроэнергетические компании сообщают о снижении продаж электроэнергии на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добиться такого результата помогли согласованные действия практически всех граждан страны. В целях экономии энергии японцы начали использовать даже носки с «вентиляцией». На них по краям прошита дырка, располагающаяся на верхней части подошвы. Предполагается, что обладателям носков такой модели будет не так жарко, а значит, включать кондиционеры на полную мощность нет необходимости.
Однако основные объемы энергии экономятся за счет более сложных и масштабных технических решений. Например, на японском острове Сикоку одна из местных компаний создала систему сбережения электроэнергии для частных домов. Установленные в помещениях датчики фиксируют расход электроэнергии. Компьютер считывает с них информацию и отключает свет в тех помещениях дома, в которых в данный момент никого нет. Аналогичные разработки есть сегодня и в области отопления. «Современные тепловые пункты в автоматическом режиме регулируют подачу теплоносителя в систему. Автоматика следит за температурой уличного воздуха и потреблением тепла жителями дома 24 часа в сутки, поэтому регулирование получается очень точным. Автоматические балансировочные клапаны равномерно распределяют теплоноситель между разноудаленными от теплового ввода стояками. Автоматические радиаторные терморегуляторы позволяют обитателям дома устанавливать наиболее комфортную температуру для каждой комнаты, что избавляет от необходимости в частом проветривании и предотвращает утечки тепла через открытые форточки. Комплекс мер по автоматизации отопительных систем позволяет экономить до 35-45% тепла», – поясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).
Неотъемлемой частью энергосберегающей политики в Японии является и использование альтернативных источников энергии. Так, правительство страны оплачивает треть стоимости установки солнечных батарей. В результате уже около миллиона домов в стране обзавелись такими конструкциями.
«Сегодня существует колоссальные возможности в области альтернативной энергетики, и не только в Японии. Проведенные нами опыты показали, что применение геотермальных насосов, использующих энергию земли для отопления, ГВС и охлаждения зданий, сокращает затраты на энергию на 75% по сравнению с использованием дизельного топлива и электричества», – комментирует Антон Белов («Данфосс»).
Опыт Японии наглядно показывает всему миру, что даже страна с мощным промышленным комплексом и исключительно развитой экономикой способна снизить потребление энергии. И можно надеяться, что вслед за японской кухней в мире возникнет мода на экономию энергии в духе Страны восходящего солнца.

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.

Контактное лицо: Анастасия Лаврентьева
Компания: Данфосс
Добавлен: 12:15, 09.11.2012 Количество просмотров: 649

В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия281
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры

Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия223
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия281
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия211
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».

На хуторе Старая Станица построена долгожданная школа, ООО "Компания Металл Профиль", 22:52, 30.01.2024, Россия185
Строительство школы велось в рамках Национального проекта «Образование», а при ее создании использовалась продукция компании «Металл Профиль»

В Адыгее содержанием дорог и дорожных знаков займется компания из Майкопа, Адыгейское УФАС России, 21:36, 27.12.2023, Россия169
В Адыгее подпишут контракт на содержание дорог и дорожных знаков

Для строительства важной магистрали страны были выбраны инновационные материалы, Спецпром 1, 22:43, 18.12.2023, Россия422
Гибкие бетонные плиты повысят надежность и долговечность трассы М-12 в Нижегородской области.

ГК DARS представляет свои проекты на стенде Минстроя РФ в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, ГК DARS, 21:24, 01.12.2023, Россия470
Экспозиция группы компаний DARS стала частью стенда Строительного комплекса РФ, открывшегося на Международной выставке-форуме «Россия».

«Национальная платформа» проведет вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа (входит в НКК), 22:48, 24.11.2023, Россия407
29 ноября 2023 в 11:00 состоится вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3». Специалисты компании «Национальная платформа» (входит в НКК) расскажут об автоматизации процессов по охране труда, окружающей среды и обеспечения сохранения жизни и здоровья сотрудников на основе российской ERP-платформы «Ма-3».

ООО «НБИ-Инжиниринг» выполняет проект для Новочебоксарской ТЭЦ-3 ПАО «Т Плюс», ООО «НБИ-Инжиниринг», 22:35, 23.11.2023, Россия710
Компания ООО «НБИ-Инжиниринг» приступила к выполнению совместного нового проекта по проведению испытаний турбоагрегата и разработке (пересмотру) нормативно-технической документации по топливоиспользованию для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» совместно ООО «ЦНИЭК».

Министерство строительства Ростовской области награждено дипломом Союза архитекторов России, Гамма Экспо, 22:35, 13.11.2023, Россия225
Министерство строительства Ростовской области в рамках XXXI международного архитектурного фестиваля "Зодчество" принимало участие в смотре-конкурсе "Регионы России" в разделе "Реализация" в номинации "Развитие территорий и градостроительные решения".

Партнерский центр Авалон Сколково остается с Zeppelin, УК Zeppelin, 21:56, 02.11.2023, Россия248
Команда Zeppelin завершила предэсплуатацию и приступила к техническому обслуживанию и эксплуатации инженерных систем и оборудования «Партнерского центра Авалон Сколково», который расположен на территории Инновационного центра Сколково. Общая площадь объекта составила почти 11 тыс. кв. м.

Лето во дворе!, СЗ Простор девелопмент, 20:52, 22.10.2023, Россия250
Развлекаем с пользой для компании.

Регионы АИРР вошли в число лидеров по реализации национальных проектов и федеральных программ, АИРР, 06:10, 18.10.2023, Россия319
Об этом на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. В ходе мероприятия были подведены промежуточные итоги развития строительной отрасли в 2023 году, а также обсуждалась реализация национальных проектов и федеральных программ.

BWT провела реконструкцию бассейна в ЦВВС «Невская волна» в Санкт-Петербурге, BWT, 22:20, 16.10.2023, Россия372
Компания Best Water Technology — производитель систем водоподготовки и технологий в области очистки воды — завершила реконструкцию бассейна в детско- юношеской спортивной школе «Невская волна». Открытие обновленного бассейна состоялось 14 октября.