«В министерстве сейчас происходят сильные перемены»
26 ноября 2012 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» открылся VIII Всероссийский форум руководителей образовательных учреждений. С приветственным словом выступила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарева. — В министерстве сейчас происходят сильные перемены, — заявила Наталия Михайловна. — Мы стараемся на федеральном уровне усилить информационную открытость. На следующий год мы хотим пересмотреть все списки лидеров образования, и тогда у многих вузов появится шанс войти в число лучших. Но для этого руководителям высших образовательных учреждений необходимо четко определить цели развития с тем чтобы попасть в будущем мониторинге в зону эффективности. — У всех присутствующих сейчас горячий период, связанный с принятием закона, — отметил первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы РФ Владимир Бурматов. — Но следующая неделя поставит точку в этом вопросе. В течение трех дней мы обсудим и возможно внесем около полутора тысяч поправок в законопроект. Мы, как профильный комитет Госдумы, хотим, чтобы законопроект стал социальным, и постараемся проявить все лоббистские качества для его продвижения. Изменению закона об образовании в этом году уделено больше внимания, чем утверждению бюджета РФ. Для нас важно, чтобы это не осталось разовым явлением, нужно спорить, доказывать свою точку зрения, обсуждать, именно тогда мы будем работать эффективнее. Я очень хочу, чтобы система образования работала не по документам двадцатилетней давности, а по новым, двигаясь только вперед. На пленарном заседании «Состояние и перспективы Российского образования» выступили ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов, представитель отдела надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Нина Ладнушкина, заместитель директора Центра нормативного правового обеспечения ФГОУ АПК и ППРО Сергей Феклин, старший научный сотрудник Института педагогических инноваций Ольга Заславская, руководитель консультативного Центра диагностики развития детей Татьяна Филиппова. В рамках форума проходит выставка «Индустрия образования 2012», в которой принимает участие Российский новый университет.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.