Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

80% пользователей смартфонов не знают о существовании мобильных киберугроз

Говинд Раммурти, генеральный директор компании eScan MicroWorld, эксперт в области информационной безопасности, рассказал о низкой осведомленности пользователей об актуальных киберугрозах.

На сегодняшний день пользователи слабо информированы об опасностях, с которыми связано применение современных информационных технологий, утверждает г-н Раммурти. Значительная доля, 80% пользователей смартфонов, в принципе не знают о существовании киберугроз. Защищенность информационных ресурсов - вероятно, одно из важнейших условий стабильной работы в Интернете. Однако термин «информационная безопасность» сегодня больше не означает лишь защищенность данных, хранящихся на настольных компьютерах, ноутбуках и серверах, поскольку в распространении вредоносных программ гораздо более важную роль начали играть смартфоны и планшетные ПК. В то же время, борьба с кражами информации становится приоритетом не только для предприятий, но и для домашних пользователей.

Рост использования смартфонов неизбежен, и мобильные технологии продолжают развиваться такими высокими темпами, что, скорее всего, уже в ближайшие годы мы увидим, что мобильники серьезно потеснят настольные компьютеры. Быстро распространяются и более крупные устройства, такие как планшетные ПК. Оба эти устройства (смартфон и планшет) можно сравнить с многофункциональным двигателем, эффективно выполняющим практически любые повседневные задачи пользователя. То же самое способны делать и ноутбуки, но они имеют большие вес и размер. Кто же захочет использовать устройство в три раза более тяжелое и, по крайней мере, в семь раз большее по размеру, чем смартфон?
Мобильные устройства меняют способы общения людей в Сети. Прошедшие в 2012 году летние Олимпийские игры привлекли более 40% пользователей мобильных устройств. 80% пользователей Apple IPad применяют свои планшеты, чтобы просматривать веб-страницы, более 600 миллионов пользователей используют мобильные платформы, чтобы заходить в социальную сеть Facebook. С 2010 года количество мобильных интернет-пользователей в Китае выросло на 192%.

Свобода, обеспечиваемая телефонами, в данном случае смартфонами, совершенно не похожа на ситуацию даже пятилетней давности. Мобильные устройства предоставляют прямой доступ и контроль над электронной почтой, файлами, фотографиями, программами – редакторами документов и т.д. Более того, мобильники позволяют пользователям подключаться удаленно к своим ноутбукам или настольным ПК, находящимся дома или в офисе.

Большие изменения, происходящие в сегменте смартфонов и планшетных ПК, без сомнения, приведут к тому, что мы будем наблюдать дальнейший рост целевых атак на эти устройства и краж личной информации их владельцев. Киберпреступники разрабатывают приложения, имеющие функционал по откачке информации и установке на телефон дополнительных компонентов. Многие угрозы в настоящее время нацелены на различные правительственные учреждения и коммерческие компании, а примерно 20% - на неправительственные и некоммерческие организации.

Сейчас, когда настольные компьютеры и ноутбуки ещё не совсем вытеснены с рынка, одно и то же вредоносное ПО может быть нацелено сразу и на ПК, и на смартфон/планшет – мы видели такое и в прошлом, и считаем, что данная тенденция будет устанавливать новые стандарты вирусописательства.

По статистике, под управлением ОС Google Android работают более 75% смартфонов, что делает эту операционную систему самой популярной мишенью для вирусописателей: только за последние два месяца огромное число - около 200 тысяч – подозрительных программ были размещены в различных магазинах приложений данной платформы. Даже сервис Google Play содержал вредоносные программы под Android. Всё чаще зловреды маскируются под легитимные приложения, а пользователи зачастую не в состоянии увидеть разницу между вредоносным и легитимным ПО.

В течение только трех последних месяцев было зафиксировано более 35 тыс. вредоносных приложений, собирающих информацию о пользователях. Несмотря на важность контроля над правами, предоставляемым приложениям, более 95% пользователей Android упускают из виду необходимость проверить тип доступа, который программа запрашивает перед установкой. По статистике, только 15% пользователей ОС Google Android используют антивирусное ПО. Можно резюмировать, что 80% пользователей ещё не знают об опасностях, связанных с использованием смартфона.

Положительным моментом является то, что у пользователей собственного магазина приложений Google меньше шансов заразить компьютер вредоносными программами, поскольку поисковый гигант быстро детектирует вредоносные приложения (например, программы, собирающих больше информации, чем им требуется для работы). Тем не менее, даже пользователи этого магазина рискуют утечками конфиденциальных данных, поскольку большое количество приложений всё же собирают и передают пользовательскую информацию (в основном, для последующего применения в маркетинговых целях). Но самая большая проблема - это магазины приложений, принадлежащие третьей стороне. Многие используют такие онлайн-магазины для загрузки приложений, которые в противном случае было бы необходимо покупать на Google Play (первое место по числу пользователей, предпочитающих сторонние магазины, занимает Китай).

Распространение смартфонов и планшетов способствует развитию облачных систем хранения данных, где можно хранить и корпоративные данные, и личную информацию. До настоящего времени использование облачных услуг привлекало лишь ограниченное число пользователей. Однако эта ситуация изменится уже в ближайшие пару лет, поскольку количество поставщиков облачных услуг быстро растет. Например, набирают популярность сервисы Cloud Drive Google, SugarSync, Dropbox, iCloud, Box, Carbonite и Mozy, удовлетворяющие самые разнообразные потребности пользователей смартфонов. Согласно статистическим данным, малые и средние предприятия часто просто передают свои данные третьей стороне, не отслеживая, какие меры по обеспечению информационной безопасности принимаются. Более 75% организаций пользуются, по крайней мере, одним облачным сервисом, но лишь руководство 30% из них уверено в том, что их данные передаются поставщику облачных услуг в зашифрованном виде. Поэтому мы рекомендуем частным провайдерам облачных услуг выполнять как минимум следующее:

- иметь четкое представление об информационных системах своих пользователей и их подходах к обеспечению информационной безопасности. Сформулировать, какие услуги можно использовать без ущерба для информационной безопасности;
- общаться на понятном обычным менеджерам языке; классифицировать различные риски и решения информационной безопасности, предоставляя пользователям возможность сравнивать различные предложения;
- обучать конечных пользователей техническим и коммерческим аспектам обеспечения информационной безопасности при переходе на облачные решения.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: eScan в России и СНГ
Добавлен: 06:32, 29.01.2013 Количество просмотров: 649


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия93
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия85
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия85
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия88
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия90
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия38
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия36
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия41
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия49
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия37
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия37
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия40
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия34
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия60
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия28
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru