Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

80% пользователей смартфонов не знают о существовании мобильных киберугроз

Говинд Раммурти, генеральный директор компании eScan MicroWorld, эксперт в области информационной безопасности, рассказал о низкой осведомленности пользователей об актуальных киберугрозах.

На сегодняшний день пользователи слабо информированы об опасностях, с которыми связано применение современных информационных технологий, утверждает г-н Раммурти. Значительная доля, 80% пользователей смартфонов, в принципе не знают о существовании киберугроз. Защищенность информационных ресурсов - вероятно, одно из важнейших условий стабильной работы в Интернете. Однако термин «информационная безопасность» сегодня больше не означает лишь защищенность данных, хранящихся на настольных компьютерах, ноутбуках и серверах, поскольку в распространении вредоносных программ гораздо более важную роль начали играть смартфоны и планшетные ПК. В то же время, борьба с кражами информации становится приоритетом не только для предприятий, но и для домашних пользователей.

Рост использования смартфонов неизбежен, и мобильные технологии продолжают развиваться такими высокими темпами, что, скорее всего, уже в ближайшие годы мы увидим, что мобильники серьезно потеснят настольные компьютеры. Быстро распространяются и более крупные устройства, такие как планшетные ПК. Оба эти устройства (смартфон и планшет) можно сравнить с многофункциональным двигателем, эффективно выполняющим практически любые повседневные задачи пользователя. То же самое способны делать и ноутбуки, но они имеют большие вес и размер. Кто же захочет использовать устройство в три раза более тяжелое и, по крайней мере, в семь раз большее по размеру, чем смартфон?
Мобильные устройства меняют способы общения людей в Сети. Прошедшие в 2012 году летние Олимпийские игры привлекли более 40% пользователей мобильных устройств. 80% пользователей Apple IPad применяют свои планшеты, чтобы просматривать веб-страницы, более 600 миллионов пользователей используют мобильные платформы, чтобы заходить в социальную сеть Facebook. С 2010 года количество мобильных интернет-пользователей в Китае выросло на 192%.

Свобода, обеспечиваемая телефонами, в данном случае смартфонами, совершенно не похожа на ситуацию даже пятилетней давности. Мобильные устройства предоставляют прямой доступ и контроль над электронной почтой, файлами, фотографиями, программами – редакторами документов и т.д. Более того, мобильники позволяют пользователям подключаться удаленно к своим ноутбукам или настольным ПК, находящимся дома или в офисе.

Большие изменения, происходящие в сегменте смартфонов и планшетных ПК, без сомнения, приведут к тому, что мы будем наблюдать дальнейший рост целевых атак на эти устройства и краж личной информации их владельцев. Киберпреступники разрабатывают приложения, имеющие функционал по откачке информации и установке на телефон дополнительных компонентов. Многие угрозы в настоящее время нацелены на различные правительственные учреждения и коммерческие компании, а примерно 20% - на неправительственные и некоммерческие организации.

Сейчас, когда настольные компьютеры и ноутбуки ещё не совсем вытеснены с рынка, одно и то же вредоносное ПО может быть нацелено сразу и на ПК, и на смартфон/планшет – мы видели такое и в прошлом, и считаем, что данная тенденция будет устанавливать новые стандарты вирусописательства.

По статистике, под управлением ОС Google Android работают более 75% смартфонов, что делает эту операционную систему самой популярной мишенью для вирусописателей: только за последние два месяца огромное число - около 200 тысяч – подозрительных программ были размещены в различных магазинах приложений данной платформы. Даже сервис Google Play содержал вредоносные программы под Android. Всё чаще зловреды маскируются под легитимные приложения, а пользователи зачастую не в состоянии увидеть разницу между вредоносным и легитимным ПО.

В течение только трех последних месяцев было зафиксировано более 35 тыс. вредоносных приложений, собирающих информацию о пользователях. Несмотря на важность контроля над правами, предоставляемым приложениям, более 95% пользователей Android упускают из виду необходимость проверить тип доступа, который программа запрашивает перед установкой. По статистике, только 15% пользователей ОС Google Android используют антивирусное ПО. Можно резюмировать, что 80% пользователей ещё не знают об опасностях, связанных с использованием смартфона.

Положительным моментом является то, что у пользователей собственного магазина приложений Google меньше шансов заразить компьютер вредоносными программами, поскольку поисковый гигант быстро детектирует вредоносные приложения (например, программы, собирающих больше информации, чем им требуется для работы). Тем не менее, даже пользователи этого магазина рискуют утечками конфиденциальных данных, поскольку большое количество приложений всё же собирают и передают пользовательскую информацию (в основном, для последующего применения в маркетинговых целях). Но самая большая проблема - это магазины приложений, принадлежащие третьей стороне. Многие используют такие онлайн-магазины для загрузки приложений, которые в противном случае было бы необходимо покупать на Google Play (первое место по числу пользователей, предпочитающих сторонние магазины, занимает Китай).

Распространение смартфонов и планшетов способствует развитию облачных систем хранения данных, где можно хранить и корпоративные данные, и личную информацию. До настоящего времени использование облачных услуг привлекало лишь ограниченное число пользователей. Однако эта ситуация изменится уже в ближайшие пару лет, поскольку количество поставщиков облачных услуг быстро растет. Например, набирают популярность сервисы Cloud Drive Google, SugarSync, Dropbox, iCloud, Box, Carbonite и Mozy, удовлетворяющие самые разнообразные потребности пользователей смартфонов. Согласно статистическим данным, малые и средние предприятия часто просто передают свои данные третьей стороне, не отслеживая, какие меры по обеспечению информационной безопасности принимаются. Более 75% организаций пользуются, по крайней мере, одним облачным сервисом, но лишь руководство 30% из них уверено в том, что их данные передаются поставщику облачных услуг в зашифрованном виде. Поэтому мы рекомендуем частным провайдерам облачных услуг выполнять как минимум следующее:

- иметь четкое представление об информационных системах своих пользователей и их подходах к обеспечению информационной безопасности. Сформулировать, какие услуги можно использовать без ущерба для информационной безопасности;
- общаться на понятном обычным менеджерам языке; классифицировать различные риски и решения информационной безопасности, предоставляя пользователям возможность сравнивать различные предложения;
- обучать конечных пользователей техническим и коммерческим аспектам обеспечения информационной безопасности при переходе на облачные решения.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: eScan в России и СНГ
Добавлен: 06:32, 29.01.2013 Количество просмотров: 674


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия139
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия140
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия151
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия313
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия428
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия464
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия431
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия409
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия410
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия439
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия435
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия427
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия424
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия183
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия155
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru