Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

80% пользователей смартфонов не знают о существовании мобильных киберугроз

Говинд Раммурти, генеральный директор компании eScan MicroWorld, эксперт в области информационной безопасности, рассказал о низкой осведомленности пользователей об актуальных киберугрозах.

На сегодняшний день пользователи слабо информированы об опасностях, с которыми связано применение современных информационных технологий, утверждает г-н Раммурти. Значительная доля, 80% пользователей смартфонов, в принципе не знают о существовании киберугроз. Защищенность информационных ресурсов - вероятно, одно из важнейших условий стабильной работы в Интернете. Однако термин «информационная безопасность» сегодня больше не означает лишь защищенность данных, хранящихся на настольных компьютерах, ноутбуках и серверах, поскольку в распространении вредоносных программ гораздо более важную роль начали играть смартфоны и планшетные ПК. В то же время, борьба с кражами информации становится приоритетом не только для предприятий, но и для домашних пользователей.

Рост использования смартфонов неизбежен, и мобильные технологии продолжают развиваться такими высокими темпами, что, скорее всего, уже в ближайшие годы мы увидим, что мобильники серьезно потеснят настольные компьютеры. Быстро распространяются и более крупные устройства, такие как планшетные ПК. Оба эти устройства (смартфон и планшет) можно сравнить с многофункциональным двигателем, эффективно выполняющим практически любые повседневные задачи пользователя. То же самое способны делать и ноутбуки, но они имеют большие вес и размер. Кто же захочет использовать устройство в три раза более тяжелое и, по крайней мере, в семь раз большее по размеру, чем смартфон?
Мобильные устройства меняют способы общения людей в Сети. Прошедшие в 2012 году летние Олимпийские игры привлекли более 40% пользователей мобильных устройств. 80% пользователей Apple IPad применяют свои планшеты, чтобы просматривать веб-страницы, более 600 миллионов пользователей используют мобильные платформы, чтобы заходить в социальную сеть Facebook. С 2010 года количество мобильных интернет-пользователей в Китае выросло на 192%.

Свобода, обеспечиваемая телефонами, в данном случае смартфонами, совершенно не похожа на ситуацию даже пятилетней давности. Мобильные устройства предоставляют прямой доступ и контроль над электронной почтой, файлами, фотографиями, программами – редакторами документов и т.д. Более того, мобильники позволяют пользователям подключаться удаленно к своим ноутбукам или настольным ПК, находящимся дома или в офисе.

Большие изменения, происходящие в сегменте смартфонов и планшетных ПК, без сомнения, приведут к тому, что мы будем наблюдать дальнейший рост целевых атак на эти устройства и краж личной информации их владельцев. Киберпреступники разрабатывают приложения, имеющие функционал по откачке информации и установке на телефон дополнительных компонентов. Многие угрозы в настоящее время нацелены на различные правительственные учреждения и коммерческие компании, а примерно 20% - на неправительственные и некоммерческие организации.

Сейчас, когда настольные компьютеры и ноутбуки ещё не совсем вытеснены с рынка, одно и то же вредоносное ПО может быть нацелено сразу и на ПК, и на смартфон/планшет – мы видели такое и в прошлом, и считаем, что данная тенденция будет устанавливать новые стандарты вирусописательства.

По статистике, под управлением ОС Google Android работают более 75% смартфонов, что делает эту операционную систему самой популярной мишенью для вирусописателей: только за последние два месяца огромное число - около 200 тысяч – подозрительных программ были размещены в различных магазинах приложений данной платформы. Даже сервис Google Play содержал вредоносные программы под Android. Всё чаще зловреды маскируются под легитимные приложения, а пользователи зачастую не в состоянии увидеть разницу между вредоносным и легитимным ПО.

В течение только трех последних месяцев было зафиксировано более 35 тыс. вредоносных приложений, собирающих информацию о пользователях. Несмотря на важность контроля над правами, предоставляемым приложениям, более 95% пользователей Android упускают из виду необходимость проверить тип доступа, который программа запрашивает перед установкой. По статистике, только 15% пользователей ОС Google Android используют антивирусное ПО. Можно резюмировать, что 80% пользователей ещё не знают об опасностях, связанных с использованием смартфона.

Положительным моментом является то, что у пользователей собственного магазина приложений Google меньше шансов заразить компьютер вредоносными программами, поскольку поисковый гигант быстро детектирует вредоносные приложения (например, программы, собирающих больше информации, чем им требуется для работы). Тем не менее, даже пользователи этого магазина рискуют утечками конфиденциальных данных, поскольку большое количество приложений всё же собирают и передают пользовательскую информацию (в основном, для последующего применения в маркетинговых целях). Но самая большая проблема - это магазины приложений, принадлежащие третьей стороне. Многие используют такие онлайн-магазины для загрузки приложений, которые в противном случае было бы необходимо покупать на Google Play (первое место по числу пользователей, предпочитающих сторонние магазины, занимает Китай).

Распространение смартфонов и планшетов способствует развитию облачных систем хранения данных, где можно хранить и корпоративные данные, и личную информацию. До настоящего времени использование облачных услуг привлекало лишь ограниченное число пользователей. Однако эта ситуация изменится уже в ближайшие пару лет, поскольку количество поставщиков облачных услуг быстро растет. Например, набирают популярность сервисы Cloud Drive Google, SugarSync, Dropbox, iCloud, Box, Carbonite и Mozy, удовлетворяющие самые разнообразные потребности пользователей смартфонов. Согласно статистическим данным, малые и средние предприятия часто просто передают свои данные третьей стороне, не отслеживая, какие меры по обеспечению информационной безопасности принимаются. Более 75% организаций пользуются, по крайней мере, одним облачным сервисом, но лишь руководство 30% из них уверено в том, что их данные передаются поставщику облачных услуг в зашифрованном виде. Поэтому мы рекомендуем частным провайдерам облачных услуг выполнять как минимум следующее:

- иметь четкое представление об информационных системах своих пользователей и их подходах к обеспечению информационной безопасности. Сформулировать, какие услуги можно использовать без ущерба для информационной безопасности;
- общаться на понятном обычным менеджерам языке; классифицировать различные риски и решения информационной безопасности, предоставляя пользователям возможность сравнивать различные предложения;
- обучать конечных пользователей техническим и коммерческим аспектам обеспечения информационной безопасности при переходе на облачные решения.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: eScan в России и СНГ
Добавлен: 06:32, 29.01.2013 Количество просмотров: 667


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия97
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия92
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия100
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия99
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия96
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия97
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия102
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия95
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия92
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия90
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия283
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru