Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

80% пользователей смартфонов не знают о существовании мобильных киберугроз

Говинд Раммурти, генеральный директор компании eScan MicroWorld, эксперт в области информационной безопасности, рассказал о низкой осведомленности пользователей об актуальных киберугрозах.

На сегодняшний день пользователи слабо информированы об опасностях, с которыми связано применение современных информационных технологий, утверждает г-н Раммурти. Значительная доля, 80% пользователей смартфонов, в принципе не знают о существовании киберугроз. Защищенность информационных ресурсов - вероятно, одно из важнейших условий стабильной работы в Интернете. Однако термин «информационная безопасность» сегодня больше не означает лишь защищенность данных, хранящихся на настольных компьютерах, ноутбуках и серверах, поскольку в распространении вредоносных программ гораздо более важную роль начали играть смартфоны и планшетные ПК. В то же время, борьба с кражами информации становится приоритетом не только для предприятий, но и для домашних пользователей.

Рост использования смартфонов неизбежен, и мобильные технологии продолжают развиваться такими высокими темпами, что, скорее всего, уже в ближайшие годы мы увидим, что мобильники серьезно потеснят настольные компьютеры. Быстро распространяются и более крупные устройства, такие как планшетные ПК. Оба эти устройства (смартфон и планшет) можно сравнить с многофункциональным двигателем, эффективно выполняющим практически любые повседневные задачи пользователя. То же самое способны делать и ноутбуки, но они имеют большие вес и размер. Кто же захочет использовать устройство в три раза более тяжелое и, по крайней мере, в семь раз большее по размеру, чем смартфон?
Мобильные устройства меняют способы общения людей в Сети. Прошедшие в 2012 году летние Олимпийские игры привлекли более 40% пользователей мобильных устройств. 80% пользователей Apple IPad применяют свои планшеты, чтобы просматривать веб-страницы, более 600 миллионов пользователей используют мобильные платформы, чтобы заходить в социальную сеть Facebook. С 2010 года количество мобильных интернет-пользователей в Китае выросло на 192%.

Свобода, обеспечиваемая телефонами, в данном случае смартфонами, совершенно не похожа на ситуацию даже пятилетней давности. Мобильные устройства предоставляют прямой доступ и контроль над электронной почтой, файлами, фотографиями, программами – редакторами документов и т.д. Более того, мобильники позволяют пользователям подключаться удаленно к своим ноутбукам или настольным ПК, находящимся дома или в офисе.

Большие изменения, происходящие в сегменте смартфонов и планшетных ПК, без сомнения, приведут к тому, что мы будем наблюдать дальнейший рост целевых атак на эти устройства и краж личной информации их владельцев. Киберпреступники разрабатывают приложения, имеющие функционал по откачке информации и установке на телефон дополнительных компонентов. Многие угрозы в настоящее время нацелены на различные правительственные учреждения и коммерческие компании, а примерно 20% - на неправительственные и некоммерческие организации.

Сейчас, когда настольные компьютеры и ноутбуки ещё не совсем вытеснены с рынка, одно и то же вредоносное ПО может быть нацелено сразу и на ПК, и на смартфон/планшет – мы видели такое и в прошлом, и считаем, что данная тенденция будет устанавливать новые стандарты вирусописательства.

По статистике, под управлением ОС Google Android работают более 75% смартфонов, что делает эту операционную систему самой популярной мишенью для вирусописателей: только за последние два месяца огромное число - около 200 тысяч – подозрительных программ были размещены в различных магазинах приложений данной платформы. Даже сервис Google Play содержал вредоносные программы под Android. Всё чаще зловреды маскируются под легитимные приложения, а пользователи зачастую не в состоянии увидеть разницу между вредоносным и легитимным ПО.

В течение только трех последних месяцев было зафиксировано более 35 тыс. вредоносных приложений, собирающих информацию о пользователях. Несмотря на важность контроля над правами, предоставляемым приложениям, более 95% пользователей Android упускают из виду необходимость проверить тип доступа, который программа запрашивает перед установкой. По статистике, только 15% пользователей ОС Google Android используют антивирусное ПО. Можно резюмировать, что 80% пользователей ещё не знают об опасностях, связанных с использованием смартфона.

Положительным моментом является то, что у пользователей собственного магазина приложений Google меньше шансов заразить компьютер вредоносными программами, поскольку поисковый гигант быстро детектирует вредоносные приложения (например, программы, собирающих больше информации, чем им требуется для работы). Тем не менее, даже пользователи этого магазина рискуют утечками конфиденциальных данных, поскольку большое количество приложений всё же собирают и передают пользовательскую информацию (в основном, для последующего применения в маркетинговых целях). Но самая большая проблема - это магазины приложений, принадлежащие третьей стороне. Многие используют такие онлайн-магазины для загрузки приложений, которые в противном случае было бы необходимо покупать на Google Play (первое место по числу пользователей, предпочитающих сторонние магазины, занимает Китай).

Распространение смартфонов и планшетов способствует развитию облачных систем хранения данных, где можно хранить и корпоративные данные, и личную информацию. До настоящего времени использование облачных услуг привлекало лишь ограниченное число пользователей. Однако эта ситуация изменится уже в ближайшие пару лет, поскольку количество поставщиков облачных услуг быстро растет. Например, набирают популярность сервисы Cloud Drive Google, SugarSync, Dropbox, iCloud, Box, Carbonite и Mozy, удовлетворяющие самые разнообразные потребности пользователей смартфонов. Согласно статистическим данным, малые и средние предприятия часто просто передают свои данные третьей стороне, не отслеживая, какие меры по обеспечению информационной безопасности принимаются. Более 75% организаций пользуются, по крайней мере, одним облачным сервисом, но лишь руководство 30% из них уверено в том, что их данные передаются поставщику облачных услуг в зашифрованном виде. Поэтому мы рекомендуем частным провайдерам облачных услуг выполнять как минимум следующее:

- иметь четкое представление об информационных системах своих пользователей и их подходах к обеспечению информационной безопасности. Сформулировать, какие услуги можно использовать без ущерба для информационной безопасности;
- общаться на понятном обычным менеджерам языке; классифицировать различные риски и решения информационной безопасности, предоставляя пользователям возможность сравнивать различные предложения;
- обучать конечных пользователей техническим и коммерческим аспектам обеспечения информационной безопасности при переходе на облачные решения.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: eScan в России и СНГ
Добавлен: 06:32, 29.01.2013 Количество просмотров: 633


СИБИНТЕК завершил профильные работы на Газораспределительной станции №2 в Комсомольске-на-Амуре, ООО ИК "СИБИНТЕК", 05:32, 02.01.2025, Россия334
В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации и в соответствии с Федеральной программой развития Дальневосточных городов, филиал «Макрорегион Дальний Восток» ООО ИК «СИБИНТЕК» завершил профильные работы на Газораспределительной станции №2 (ГРС-2) в Комсомольске-на-Амуре.


Fork-Tech вступил в ассоциацию «РУССОФТ», Fork-Tech, 02:18, 29.12.2024, Россия473
Финтех разработчик и интегратор Fork-Tech присоединился к Некоммерческому партнерству разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». О вхождении компании в ассоциацию было официально объявлено 25 декабря 2024 года.


Более половины опрошенных россиян перестали верить классическим «разводам» мошенников, Выберу.ру, 02:17, 29.12.2024, Россия58
По данным Банка России, с июля по сентябрь этого года банкам удалось отразить 16,1 млн атак кибермошенников на счета россиян и предотвратить кражу 4,9 трлн рублей. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 3000 россиян в возрасте от 21 до 60 лет, чтобы узнать, как за год изменилось их восприятие кибермошенников.


По ставкам на новый год. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших сезонных вкладов в декабре 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 02:05, 29.12.2024, Россия116
«Выберу.ру» составил рейтинг сезонных рублёвых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее доходных для вкладчиков предложений.


SIMETRA оснастила компанию «ВТМ дорпроект» российской цифровой платформой RITM³, Simetra, 01:58, 29.12.2024, Россия90
ГК SIMETRA поставила для московской компании «ВТМ дорпроект» цифровую платформу RITM³. Поставка включает в себя три модуля цифровой платформы – «ГИС» («Геоинформационная система сбора, хранения, анализа и графической визуализации данных»), «Цифровой двойник» и «Транспортное прогнозирование и моделирование».


«Рейтинг Рунета»: количество digital-подрядчиков в России уменьшится в ближайшие два года, Рейтинг Рунета, 01:58, 29.12.2024, Россия56
По данным «Рейтинга Рунета», к концу 2024 года в России насчитывается чуть больше 3,5 тысяч компаний, оказывающих digital-услуги, и количество таких компаний в ближайшие два года будет уменьшаться.


Завершены работы по сопровождению информационной системы генерирующей компании, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 01:57, 29.12.2024, Россия448
Специалисты АО «НБИ» выполнили работы по сопровождению информационной системы оптимизации работы на ОРЭМ для одной из крупнейших генерирующих компаний с целью обеспечения работоспособности и производительности в соответствии с заданными показателями качества и поддержки пользователей.


Разработчик системы HRlink вырос в 1,5 раза до 950 млн рублей, HRlink, 17:49, 28.12.2024, Россия185
По итогам 2024 года выручка HRlink выросла в 1,5 раза в сравнении с прошлогодним показателем — до 950 млн рублей.


DатаРу увеличила объем выручки в два раза и стала группой компаний, ДатаРу, 17:47, 28.12.2024, Россия114
В ГК DатаРу подвели итоги работы за 2024 год. В недавно преобразованной группе компаний ожидают двукратного роста выручки за счет масштабирования бизнеса, а также расширения продуктового портфеля как собственными разработками, так и партнерскими ИТ-решениями.


В МФЦ Липецкой области запущено обслуживание граждан по биометрии, БФТ-Холдинг, 17:09, 28.12.2024, Россия133
На основе решения БФТ-Холдинга «МФЦ-Капелла» в Липецкой области внедрена инновационная технология обслуживания граждан в МФЦ с использованием биометрии. Новый сервис позволяет получать госуслуги без предъявления паспорта.


«Гармония МDМ» — в «Круге Громова» по НСИ, Гармония MDM, 17:09, 28.12.2024, Россия119
Система управления нормативно-справочной информацией (НСИ) «Гармония MDM» вошла в первый «MDM Круг Громова». Это подтверждает лидирующие позиции компании на рынке MDM в России. По мнению экспертов, повышенный интерес к сегменту управления НСИ объясняется существенным ростом рынка — не менее чем на 25-30% за последний год.


«Октава ДМ» выводит на рынок первую российскую беспроводную петличную микрофонную систему ЖУК, ООО "Октава Дизайн и Маркетинг", 17:08, 28.12.2024, Россия119
На рынке появилась первая российская радиопетличка ЖУК


PROF-IT GROUP готов предложить своим заказчикам Alpha BI, PROF-IT GROUP, 17:05, 28.12.2024, Россия116
Компания PROF-IT GROUP, российский цифровой промышленный интегратор, и холдинг «БАРС Груп» заявили о партнерстве по внедрению решений для автоматизации бизнес-процессов.


Киберэксперт Полунин предупреждает: хакеры могут получить полный контроль над системой, ООО "Газинформсервис", 17:05, 28.12.2024, Россия120
Обнаружена критическая уязвимость в широко используемой библиотеке libxml2, которая обрабатывает XML-данные в миллионах приложений и систем. Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рекомендует использовать специализированные средства анализа безопасности и поведенческого анализа, такие как Ankey ASAP, чтобы выявить потенциальные уязвимости и аномалии в работе систем.


Т1 Технологии представила цифровое рабочее пространство для сотрудников российских компаний, ИТ-холдинг Т1, 17:05, 28.12.2024, Россия125
Компания-разработчик программного обеспечения (ПО) Т1 Технологии представила «Цифровое рабочее место» — десктопное и мобильное приложение для ежедневного выполнения корпоративных задач.


  © 2003-2025 inthepress.ru