Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

27 ноября в Киеве состоялась II Ежегодная юридическая конференция «Слияния и поглощения на Украине»

Организатор - компания Confernce House. Юридические партнеры - ЮФ Avellum Partners и правовая группа “Павленко и Побережнюк”.

Конференция была посвящена общим тенденциям рынка M&A в свете глобального экономического спада, применению новых инструментов при планировании и структурировании M&A. Также участники обсудили влияние нового Закон Украины «Об акционерных обществах» на M&A рынок.

Особенное внимание на Конференции было уделено применению инструментов английского права при сделках слияния и поглощения в Украине. Акцент в этой теме был сделан на особенностях трансграничных сделок и использовании английского права в соглашениях о продаже акций, что стало темой доклада управляющего партнера юридической фирмы «Авеллум Партнерс» Николая Стеценко. Он подчеркнул, что немаловажным моментом успешного проведения сделки является независимая оценка компании как Покупателем, так и Продавцом. Также он отметил, что важно установить ограничение ответственности, например, по минимальной сумме претензий, которые могут быть предъявлены.
Александра Павленко, адвокат, партнер Правовой группы «Павленко и Побережнюк» остановила свое внимание на юридических аспектах M&A сделок при участии государственного капитала. На примере рекапитализации в банковской сфере, Александра показала, как Государство может выступать в роли эффективного собственника корпоративных прав, а также отметила тенденцию выделения особого статуса Государства, как собственника ценных бумаг. А. Павленко также отметила, что кризис принес новые формы отношений на рынке корпоративных прав.
В конференции приняли участие не только представители юридического сообщества, но и инвестиционные и финансовые консультанты и представители банковского сектора. Так, председатель наблюдательного Совета Группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб поделился опытом создания первого в Украине фонда прямых инвестиций «ТЕКТ Private Equity Fund I», основной идеей которого стало приобретение недооцененных активов в условиях кризиса, имеющих потенциал роста в среднесрочной перспективе. Он отметил, что сегодня, когда страна лишается потока капитала извне, с помощью Distressed Assets Funds можно реализовать идею привлечение денег внутри страны, используя потенциал внутренних инвесторов.

О 10 основных юридических барьерах, препятствующих слияниям в банковской сфере, рассказал директор управления проектов и развития бизнеса UniCredit Bank Владислав Рашкован, который в 2007 году руководил слиянием UniCredit Bank и HVB Bank Ukraine. В частности, он выделил такие проблемы, как определение справедливой цены банка во время слияния – на Украине при проведении оценки учитывается только уставной капитал, разрешения вопроса объединения правления банков, юридического названия банка, обеспечения беспрерывности его работы и ликвидации банка, который прекращает существование в результате слияния.

Интерес аудитории вызвал доклад председателя совета директоров Investment Partners Group Андрея Журжия, который рассказал об альтернативных моделях структурирования бизнеса в Украине с использованием институтов совместного инвестирования.

Докладчики говорили и о стандартных этапах подготовки и проведения сделки в новых экономических условиях. Так, юрист юридической фирмы Salans Екатерина Михеева рассказала о специфике финансовой и налоговой диагностики при сделках M&A на Украине. В частности, о том, что при таких сделках почти во всех случаях «теряется» налоговый кредит.

Свои особенности приобретает и этап due diligence в условиях экономического спада. По словам партнера юридической фирмы «Байтен Буркхардт» Богдана Боровика, он нуждается в оптимизации, что возможно осуществить, четко определив предмет и приоритеты проверки. Например, оценивая компанию с большой филиальной сетью, стоит рассматривать лишь те договора аренды филиалов, которые приносят более 3% от общего дохода.

О предпродажной подготовке предприятия с точки зрения Продавца рассказали старший менеджер отдела по сопровождению сделок компании «Эрнст энд Янг» на Украине Ростислав Григоренко и старший менеджер отдела налогового сопровождения Виктор Невмержицкий. По их словам, стоит ожидать оживления рынка M&A в 2010 году, однако, скорее всего, состоится переход от «рынка продавца» к «рынку покупателя»: покупатели будут действовать очень осторожно, а сделки будут осуществляться под более тщательным вниманием финансирующих банков.

Завершивший конференцию Круглый стол с г-ном Себастьяном Лоусоном, приглашенным юридическим партнером конференции ЮФ «Авеллум Партнерс» продолжил тему применения английского права в сделках М&A и вызвал оживленную дискуссию участников с представителем Freshfields Bruckhaus Deringer. Г-н Лоусон рассказал о принципах составления договоров с применением английского права. Основные обсуждаемые вопросы: кого же все таки защищает английское право Продавца или Покупателя? Лояльность и относительная свобода сторон в выборе ответственности – применимы ли эти инструменты в украинской действительности.

В конференции приняли участие более чем 110 участников. В целом Конференция показала заинтересованность юридического сообщества в обсуждении тенденций рынка M&A и в поиске новых инструментов и подходов к сделкам слияний и поглощений в Украине с учетом существующей действительности.

По материалам Юридической практики

Контактное лицо: Анастасия Полинкова
Компания: Conference House
Добавлен: 23:27, 07.12.2009 Количество просмотров: 789


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru