Праздник виноделия в Одессе

А для виноделов выставки стали не только праздником, но и площадкой деловых переговоров, научных дискуссий, профессионального роста: «Винная культура держится на трёх китах: почве, солнце и людях. Вот с почвой и солнцем всегда было всё в порядке на Юго-Западе Украины, а всё дело за людьми. Я имею в виду виноделов, я имею в виду людей взыскательного нёба, пытливого носа. Вот таких людей — их выращивают, как виноград выращивают…» – прокомментировал события выставки Игорь Померанцев, поэт, прозаик, журналист, автор книг «Красное сухое» и «Винные лавки». Известные винные критики Игорь Померанцев (Прага, Чехия) и Игорь Сердюк (Москва, Россия) приехали в Одессу специально на выставку «Вино и Виноделие».
В 2013 году в выставке приняло участие более 60-ти компаний из Италии, Грузии, Болгарии, Турции, Молдовы, Белоруссии, России и Украины. Среди них и крупные производственно-торговые компании (ООО ПТК «Шабо», «KVINT», Ассоциация «Виноградари и виноделы Одесской области», «ПИМ Украина», «ПИМ Болгария», «Берхорд», «Люмэкс», «Евростеклосервис», «VCR Виваи Кооперативи Раушедо», «Шим-Юкрейн»), и виноделы «новой волны» (Павел Швец, Евгений Шнайдерис, Олег Репин), и частные виноделы Одесской (Василий Живора, Иван Димов, Вячеслав Киров) и Закарпатской (Александр Ковач, Василий Анталовский) областей.
В церемонии открытия приняли участие: глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одессе Константин Ржепишевский, начальник Управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, заместитель директора по научной работе в Национальном институте винограда и вина «Магарач» Виктор Загоруйко, председатель правления общественной организации «Агентство регионального развития» Галина Безикович, винный критик, писатель, радиожурналист Игорь Померанцев, директор ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» НААН Владислав Власов, исполнительный директор компании «Экспо-Юг-Сервис», к. техн. наук, доцент Одесской Национальной Академии Пищевых Технологий Юрий Чумаченко.
Еще одним открытием в рамках выставки стали победители XIII Международного дегустационного конкурса «Одесский залив». Награды представителям винодельческих компаний Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии торжественно вручали на сцене КВЗ Морвокзала после открытия выставки («витрина» победителей конкурса была представлена в экспозиции выставки).
Медали конкурса (большие золотые, золотые, серебрянные и бронзовые) помогут потребителям определять качество вин не исключительно по ценовому критерию, но и по органолептическим свойствам напитков, высоко оцененным членами дегустационной комиссии XIII Международного дегустационного конкурса «Одесский залив».
Вина контролируемых наименований по происхождению (вина КНП) стали лейтмотивом научного мероприятия выставки – Международного форума виноделов и энологов «Формирование национальной системы контроля качества винодельческой продукции». Вина КНП позволят проявить уникальность национального продукта, поднять украинские до уровня популярных мировых вин. Одним из первых статус вина КНП присвоен винам «Шабо». Юрий Шелехов, первый заместитель генерального директора ООО ПТК «Шабо»: «Для нашей компании это очень знаменательная выставка, потому что на сегодняшний день мы добились колоссальных успехов. И это выражается в защите нами в декабре 2012 года вин контролируемых наименований по происхождению, которые были представлены на сегодняшней дегустации …».
Также на Международном форуме виноделов и энологов специалисты-виноградари под эгидой ученых обсудили вопросы ампелоэкологической оценки территорий как основы системы контроля качества вина, изучили мировой опыт винодельческих стран: систему контроля качества вина в странах Старого и Нового Света, особенности системы контроля качества винопродукции в Украине, экологические аспекты производства вин КНП. Внимание уделили и упаковке вина. Сегодня растет интерес к оригинальным образцам бутылок и другой тары: «развитию рынка способствуют выставки и опыт ликероводочных и винодельческих заводов, которые успешно продвигают свой товар с помощью эксклюзивной упаковки» – заявила Татьяна Чабанец, директор Украинского центра инноватики и патентно-информационных услуг, доклад «Защита интеллектуальной собственности предприятия».
Научную работу в рамках выставки дополнили практические семинары компаний «Биомастер», «Шим-Юкрейн» и «Lallemand Incorporated». Сухомлинов Александр, директор компании «ШимЮкрейн» провел презентацию по теме «Применение хроматографического и спектрального оборудования для контроля качества продукции виноделия». Мария Скорченко из компании «Биомастер» презентовала «Разработки «Института Энологии Шампань». Энологи из Франции и Хорватии Эдуар Лорда и Ненад Маслек в рамках практического семинара компании «Lallemand Incorporated» «Применение препаратов на основе инактивированных дрожжей» провели презентацию и дегустацию обработанных вин и контрольных образцов.
Семинары посетило более 40 слушателей, в их числе представители производственно-торговых и дистрибьюторских компаний: «Золотая Амфора», Артемовского завода шампанских вин «Artyomovsk Winery», ООО «Шабо», «Ампелос», ООО «Бюро вин» (GoodWine), «Инвест плюс».
Центральное событие выставки в 2013 году – дегустационный шоу рум «Wine Expert» – 3 дня обучения винному этикету, дегустации вин-экспонатов победителей конкурса «Одесский залив» под руководством винного эксперта и критика Анатолия Малиновского и доктора технических наук, доцента кафедры «Технологий вина и энологии» ОНАПТ, члена жюри международных дегустационных конкурсов Оксаны Ткаченко. Гостем шоу рума стал Игорь Сердюк – винный эксперт, критик, журналист «Forbes», куратор проекта vinoteka.ru (г. Москва, Россия).
Идея проекта в том, что винный эксперт передает свои знания участникам шоу рума: как оценить вино с помощью 5 ощущений (зрения, вкуса, обоняния, осязания, слуха), научиться выбору вина и культуре его употребления, начать разбираться в вине и винных аксессуарах. Винные бокалы ТМ «Schott Zwiesel» и другие аксессуары предоставил партнер дегустационного шоу-рума компания «Мирс». Завершился шоу рум присвоением степени «Wine Expert» начального уровня и вручением сертификатов 16 участникам первого этапа дегустационного шоу рума.
Говоря об успехах наших соотечественников, нужно подчеркнуть, что одесский регион может раскрыть потенциал еще многих украинских виноделов! Об их новых достижениях и успехах мы узнаем на XIV Международной специализированной выставке «Вино и Виноделие» в 2014 году!

Контактное лицо: Анна Ермолаева
Компания: Экспо-Юг-Сервис
Добавлен: 07:06, 19.02.2013 Количество просмотров: 682

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с 23 февраля, Отель "Ялта-Интурист", 16:16, 26.02.2020, Россия27
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с 23 февраля

Марина Петрова: «Новинки позволяют повысить интерес к действующей линейке производителя», Petrova 5 Consulting, 20:46, 21.02.2020, Россия111
Вчера, 20 февраля, завершился третий рабочий день международной выставки «DairyTech | Молочная и мясная индустрия 2020».

KNX для автоматизации зданий: Legrand примет участие в «Плагфесте-ЗИМА 2020», Legrand, 04:06, 21.02.2020, Россия93
Группа Legrand примет участие в отраслевом мероприятии «Плагфест-ЗИМА 2020», которое состоится 26 февраля 2020 года в лаборатории Smart City (НИУ МГСУ). «Плагфест» – это формат мероприятий, где ведущие мировые производители систем автоматизации зданий, совместимых со стандартом KNX, предоставляют своё оборудование для его открытого тестирования инсталляторами.

Марина Петрова: «ЗОЖ и eco-friendly продукты должны стать частью стратегии молочных предприятий», Petrova 5 Consulting, 00:13, 21.02.2020, Россия73
18-21 февраля в Москве проходит международная выставка «DairyTech | Молочная и мясная индустрия 2020» - единственная в России выставка, на которой представлен полный спектр оборудования для переработки молока и производства молочной продукции.

Бренд G’n’K презентует новую коллекцию «Зима 2020/21» на выставке «CJF-Детская мода», ООО "Ариадна - 96", 00:26, 20.02.2020, Россия98
24-27 февраля в Москве российский бренд верхней детской одежды G’n’K представит коллекцию «Зима 2020/21» в рамках 24-й международной выставки «CJF-Детская мода».

«Русклимат» представил рынку инновационное отопительное оборудование, Русклимат, ТПХ, 17:06, 17.02.2020, Россия71
Самая крупная в России и странах Восточной Европы выставка оборудования для отопления и водоснабжения Aquatherm прошла в Москве.

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей 1ой международной отраслевой премии «Aquatherm Award 2020», LG, 21:27, 14.02.2020, Россия165
Представители LG Electronics вошли в состав Экспертного совета, выявившего лидеров российского рынка климатического оборудования в рамках самой крупной в России и странах Восточной Европы выставки оборудования для отопления и водоснабжения Aquatherm Moscow.

Лицом к лицу с экосферой: шанс заявить о себе на выставке ЭкоГородЭкспо Весна 2020, ЭкоГородЭкспо, 19:57, 11.02.2020, Россия47
12-я международная выставка органической, натуральной и экологичной продукции ЭкоГородЭкспо Весна 2020 — единственная специализированная выставка в России, представляющая весь спектр товаров экоотрасли на одной площадке. Участие в ней гарантирует не просто сбыт продукции напрямую заинтересованной в ней аудитории, но и установление новых долгосрочных контактов и развитие перспективных каналов сбыта.

Выставка «Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела» в Музее печатной графики, Музей печатной графики, 23:30, 04.02.2020, Россия119
Выставка пройдет с 7 февраля по 10 мая 2020 в новом частном Музее печатной графики

Компания «АМДтехнологии» охладила «Экспоцентр», АМДтехнологии, 16:57, 31.01.2020, Россия71
Инжиниринговая компания «АМДтехнологии» интегрировала новое оборудование в систему холодоснабжения центрального выставочного-комплекса «Экспоцентр». Реализация проекта заняла шесть месяцев.

«Европласт» принимает участие в международной выставке Upakovka-2020, ОП "Европласт", 18:27, 29.01.2020, Россия131
На этой неделе представители Казанского завода Европласт принимают участие в ежегодной международной специализированной выставке упаковочных технологий Upakovka-2020, которая проходит в Москве в «Экспоцентре» с 28 по 31 января 2020 года.

Smurfit Kappa поддержала Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб», Smurfit Kappa, 18:17, 29.01.2020, Россия138
«Смерфит Каппа Санкт-Петербург» поддержала Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб», которая открыла Год памяти и славы в России и охватила все регионы нашей страны.

Выставка манги, созданной художниками из Ниигаты, началась в аэропорту города., Агентство по делам культуры, Правительство Японии, 21:05, 28.01.2020, другие страны115
Выставка посвящена редким и разнообразным «Традиционным развлечениям острова Садо» и «Сакеварням района Ниигата», богатого рисом

ГКС на ТБ Форуме 2020: безопасность и цифровизация, ГКС, 20:06, 28.01.2020, Россия89
ГКС (АО «Группа Систематика») представит цифровые решения на юбилейном Международном форуме «Технологии безопасности» – ТБ Форум 2020 – ведущем мероприятии в России для специалистов в области безопасности.

АН «RUSSIAN ANTALYA» провела «Деловой Five O’Clock» с деловым сообществом Антальи (Турция), Агентство недвижимости РАШЕН АНТАЛЬЯ, 03:33, 23.01.2020, Россия84
23 января в 17-00 в офисе «RUSSIAN ANTALYA» сотрудники и приглашённые гости обсуждали текущие показатели Агентства и отвечали на клиентские вопросы в дружеской атмосфере.