Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В библиотеке Некрасова обсудили вопросы безопасности России

За Круглым столом собрались представители организаций, занимающихся вопросами просветительства и образования, имеющих многолетний опыт работы в данной сфере. Высокому уровню проведения Круглого стола способствовало участие в его работе представителей Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Комиссии по образованию Общественной палаты РФ, МЧС России, Правительства Москвы, ученых РАН, а также вузов, научных и образовательных учреждений.
Среди докладчиков: председатель Комитета Государственной Думы ФСРФ по образованию Дегтярев Александр Николаевич, советник управление внутренней политики Администрации Президента РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Абросимов Николай Алексеевич, член экспертного совета ГД РФ по безопасности Белов Петр Григорьевич, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Шойгу Юлия Сергеевна, председатель Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» Светик Федор Федорович, заведующий кафедры Государственного университета управления Вишняков Яков Дмитриевич, доктор философских наук, профессор Московского университета дизайна и технологии Гавров Сергей Назипович и другие.
Ведущими выступили заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию образованию Духанина Любовь Николаевна и член-корреспондент РАН, научный руководитель многотомного издания «Безопасность России» Махутов Николай Андреевич.
Тема рассматривалась в разных аспектах. С одной стороны, качество образования граждан влияет на уровень безопасности страны и место России в мире. С другой стороны, как обеспечить безопасность человека в процессе получения образования – не только в учебных заведениях, но и в библиотеках, домах культуры, через СМИ, в общем информационном поле.
Участники Круглого стола отметили, что за последнее время изменилась техническая оснащенность библиотек, издательских домов, крупных книжных торговых центров, повысился профессионализм сотрудников, изменились формы и методы работы с людьми. Все это позволило данным учреждениям более эффективно участвовать в просветительском движении и способствовать формированию патриотизма у населения и их стремления к знаниям.
«Сегодня спектр направлений деятельности библиотек, связанный с проблемой безопасности, достаточно широк - сказала в своем выступлении генеральный директор Библиотеки им. Н.А. Некрасова Оксана Александровна Чувильская, – от сохранения персональных данных читателей и многомилионных фондов библиотеки до защиты электронных информационных массивов и общества от социально вредной информации. Исходя из сложности и разнородности современных информсистем, существует острая необходимость в выработке комплексного подхода к безопасности в библиотеках с привлечением законодательных, административных и программно-технических мер».
В выступлениях представителей МЧС России, ведущих вузов страны было уделено большое внимание вопросам безопасности в сфере образования. Однако хотелось бы, чтобы вопросам безопасности образования было отдано должное внимание и в школьной программе, и в дошкольном воспитании.
Участники Круглого стола отметили важную роль издательско-просветительского проекта «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты» в просветительстве и образовании граждан страны.
Кроме того, участники Круглого стола отметили, что Общественно-просветительское движение в России, сохраняя свое многообразие, различную специфику и направленность, демонстрирует стремление к взаимодействию с государственными органами образования в целях увеличения вклада в формирование стабильного гражданского общества, усиления концентрации внимания на актуальных и приоритетных задачах в сфере образования и безопасности. Для решения данных задач участники Круглого стола предложили сформировать Общественный совет содействия движению «За безопасное образование в России». Для этого предлагается использовать интеллектуальную базу образовательных учреждений страны, а также интеллектуальную базу библиотек, музеев, информационно-аналитических центров и другие.

Контактное лицо: Сычева Екатерина
Компания: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ города МОСКВЫ Государственное бюджетное учреждение культуры «ЦЕНТРАЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА имени Н.А. НЕКРАСОВА»
Добавлен: 20:08, 29.03.2013 Количество просмотров: 1220


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия75
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия79
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия105
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия80
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия46
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия49
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия48
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия63
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия237
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия66
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия93
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия98
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия269
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия75
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия395
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


  © 2003-2025 inthepress.ru