В конкурсе «Экономика природы» победили проекты об альтернативной водоочистке, раздельном сборе мусора и о ликбезе по промышленной экологии
В результате публичных слушаний, которые прошли на заводе «Балтика-Ростов», жюри, состоящее из руководителя дирекции развития Ботанического сада и баз практик Александра Водяника, его коллеги из Дирекции развития ботанического сада Натальи Мирошник, начальника отдела охраны окружающей среды и природопользования МКУ «Служба по охране окружающей среды» Краснодара Андрея Седова и инженера-эколога завода «Балтика-Ростов» Сергея Заборцева, определило тройку победителей.
Лучшими проектами названы: 1. «Микробный биотопливный элемент» - альтернативный источник энергии из органических отходов». Автор - Веселовская Мария, студентка 3 курса Кубанского государственного университета, Кафедра генетики, микробиологии и биотехнологии. Специализация: микробиология. 2. «Проблемы сортировки мусора и пути их решения». Авторская разработка - устройство по приему рециркулируемых бытовых отходов у населения. Автор - Шикун Иван, студент 2 курса Донского государственного технического университета, специальность «Пожарная безопасность». 3. «Отходы 21 века» - коммуникационный социальный проект. Автор - Брынько Владимир, студент Южного федерального университета, факультет биологии.
Александр Водяник, руководитель дирекции развития Ботанического сада и баз практик: «Отличительная черта этого конкурса в том, что он связан с бизнесом. Благодаря этому, впервые конкурсанты отошли от лозунгов и стали говорить о конкретике. Был выявлен четкий тренд - борьба за экологию это не тогда, когда ты размахиваешь флагами, а когда ты конкретно работаешь. При чем работаешь не только ради работы, но и для того, чтобы получать какую-либо выгоду и направлять эту выгоду на развитие экологического бизнеса. По большому счету конкурс показал, что экологический бизнес имеет место быть уже сейчас, и что у него есть большие перспективы».
Жюри конкурса дало свою оценку всем 7 проектам, участвовавшим в конкурсе. Так, ростовские специалисты отметили работу Дмитрия Липилина (Кубанский государственный университет, аспирант кафедры геоинформатики) под названием «Применение космических мультиспектральных снимков для выявления и мониторинга состояния мест размещения отходов на территории Краснодарского края», в которой предлагается внедрить основанную на компьютерном анализе снимков из космоса методику с целью выявления мест свалки отходов, благодаря чему появляется возможность создания баз данных свалок, нанесения их на карту и проведения сравнительного анализа в течение времени.
Сергей Заборцев, ведущий инженер-эколог филиала «Балтика-Ростов»: «Снижение влияния на окружающую среду очень важно для производственного предприятия и проекты, направленные на улучшение технологий очистки сточных вод в ряду самых значимых. Проект Марии Веселовской достаточно новый и представляет практический интерес, будем его изучать».
Контактное лицо: Лена
Компания: Балтика
Добавлен: 19:43, 01.04.2013
Количество просмотров: 609
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).