Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Russian Open Source Summit 2013. Итоги и перспективы

Как быстро развивается движение Open Source в России? Кто и почему нуждается в миграции на СПО-программы? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники третьего ежегодного саммита Russian Open Source Summit в Москве 12 апреля 2013.

Что нужно сделать для изменения ситуации в сторону ускорения процесса создания Национальной программной платформы? Как обеспечить безопасность решений с открытым кодом? Как поддержать развитие национальной школы программирования? Этим вопросам был посвящен апрельский СПО-саммит, организованный ИТ-еженедельником PC Week и Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО) при поддержке Академии Информационных Систем (АИС). Экспертное участие в нем приняла и компания «ПингВин Софтвер», лидер российского рынка СПО, специализирующаяся на создании и внедрении решений на основе ПО с открытым кодом. В ходе саммита были рассмотрены вопросы, волнующие представителей российского ИТ-сообщества: от необходимости создания стратегии развития сектора СПО отечественной ИТ-индустрии до технологических нюансов разработки и сертификации СПО-решений, а также стандартизации и интероперабельности СПО и проприетарных решений, внедрения открытых облачных платформ и т.д. Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности и концепции её реализации на основе свободного ПО.

Саммит 2013 года подтвердил тенденцию к возрастающему интересу государства к проблемам СПО: участие в мероприятии большого числа представителей госструктур позволяет надеяться, что процесс миграции на СПО в государственном масштабе будет идти ещё более активно. Состав участников подтверждает и усиление внимания к теме СПО со стороны коммерческих организаций, напрямую заинтересованных в экономии денежных средств при внедрении решений и снижении совокупной стоимости владения ПО.

Генеральный директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров, выступивший в роли эксперта на круглом столе «Проблемы разработки ПО в России: образование, кадры, налоги и льготы, госзаказ», уделил особое внимание актуальной проблеме подготовки кадров для отечественной ИТ-отрасли и связанным с этим рискам. В настоящий момент количество выпускаемых вузами программистов не решает проблем кадрового голода ИТ-рынка. Решению этой проблемы и обеспечению в перспективе цифрового суверенитета страны может помочь объединение ключевых игроков ИТ-рынка в целом и его СПО-сегмента в частности в общий конгломерат, вступление в который могло бы мотивировать молодых специалистов при выборе отечественных ИТ-компаний как работодателей. Кроме того, подобное объединение могло бы стать основным ИТ-партнером для государства и способствовало бы более четкой координации в реализации последовательной политики государства в области развития отечественной ИТ-отрасли.

Бурное обсуждение аудитории вызвала тема Национальной программной платформы (НПП) и Национального фонда алгоритмов и программ (НФАП). В настоящий момент наработана обширная база программного материала, который можно размещать для открытого доступа в создаваемом фонде, ведётся работа по трем направлениям этой глобальной программы: кадрам, инфраструктуре и регламентам. По мнению большинства игроков рынка, повышению активности препятствует отсутствие нормативной базы и договоренностей о порядке размещения и использования кодов, а также отсутствие ясности в вопросах юридического сопровождения и прав владения, необходимости помещения в НФАП среды сборки ПО и вопросах лицензирования. Участники круглого стола приняли решение о подготовке совместной резолюции и обращения к федеральным органам исполнительной власти c предложениями по всем основным направлениям развития.

«Становление отечественного рынка свободного программного обеспечения напрямую связано с двумя факторами: заинтересованностью государства и развитием отечественного СПО-сообщества. Объединение усилий ведущих игроков может не только способствовать укреплению СПО-сегмента в рамках общего информационно-технологического пространства России, но и помочь российским разработчикам быть конкурентноспособными в рамках мирового ИТ-сообщества», - отметил Дмитрий Комиссаров.

Перспективы СПО-рынка в России огромны. Дальнейшему росту должно способствовать массовое создание типовых решений: адаптированных под ключевые задачи и процессы определенных отраслей, интегрируемых, надстраиваемых и масштабирумых. Это позволит увеличить жизненный цикл внедренных решений и обеспечит существенную экономию в долгосрочной перспективе.

О компании «ПингВин Софтвер»:
«ПингВин Софтвер» - лидер российского рынка СПО, сервисная ИТ-компания полного цикла, специализирующаяся на создании и внедрении решений на свободном программном обеспечении (СПО). Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, внедрению, развитию и сопровождению информационных решений для бюджетных и коммерческих компаний, заинтересованных в создании современной ИТ-инфраструктуры и внедрении высокотехнологичных бизнес-приложений.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: ПингВин Софтвер
Добавлен: 05:21, 27.04.2013 Количество просмотров: 575


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия185
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия106
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия217
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия82
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия99
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия73
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия119
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия259
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия529
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия525
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия524
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия196
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия478
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия460
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия505
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru