Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Russian Open Source Summit 2013. Итоги и перспективы

Как быстро развивается движение Open Source в России? Кто и почему нуждается в миграции на СПО-программы? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники третьего ежегодного саммита Russian Open Source Summit в Москве 12 апреля 2013.

Что нужно сделать для изменения ситуации в сторону ускорения процесса создания Национальной программной платформы? Как обеспечить безопасность решений с открытым кодом? Как поддержать развитие национальной школы программирования? Этим вопросам был посвящен апрельский СПО-саммит, организованный ИТ-еженедельником PC Week и Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО) при поддержке Академии Информационных Систем (АИС). Экспертное участие в нем приняла и компания «ПингВин Софтвер», лидер российского рынка СПО, специализирующаяся на создании и внедрении решений на основе ПО с открытым кодом. В ходе саммита были рассмотрены вопросы, волнующие представителей российского ИТ-сообщества: от необходимости создания стратегии развития сектора СПО отечественной ИТ-индустрии до технологических нюансов разработки и сертификации СПО-решений, а также стандартизации и интероперабельности СПО и проприетарных решений, внедрения открытых облачных платформ и т.д. Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности и концепции её реализации на основе свободного ПО.

Саммит 2013 года подтвердил тенденцию к возрастающему интересу государства к проблемам СПО: участие в мероприятии большого числа представителей госструктур позволяет надеяться, что процесс миграции на СПО в государственном масштабе будет идти ещё более активно. Состав участников подтверждает и усиление внимания к теме СПО со стороны коммерческих организаций, напрямую заинтересованных в экономии денежных средств при внедрении решений и снижении совокупной стоимости владения ПО.

Генеральный директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров, выступивший в роли эксперта на круглом столе «Проблемы разработки ПО в России: образование, кадры, налоги и льготы, госзаказ», уделил особое внимание актуальной проблеме подготовки кадров для отечественной ИТ-отрасли и связанным с этим рискам. В настоящий момент количество выпускаемых вузами программистов не решает проблем кадрового голода ИТ-рынка. Решению этой проблемы и обеспечению в перспективе цифрового суверенитета страны может помочь объединение ключевых игроков ИТ-рынка в целом и его СПО-сегмента в частности в общий конгломерат, вступление в который могло бы мотивировать молодых специалистов при выборе отечественных ИТ-компаний как работодателей. Кроме того, подобное объединение могло бы стать основным ИТ-партнером для государства и способствовало бы более четкой координации в реализации последовательной политики государства в области развития отечественной ИТ-отрасли.

Бурное обсуждение аудитории вызвала тема Национальной программной платформы (НПП) и Национального фонда алгоритмов и программ (НФАП). В настоящий момент наработана обширная база программного материала, который можно размещать для открытого доступа в создаваемом фонде, ведётся работа по трем направлениям этой глобальной программы: кадрам, инфраструктуре и регламентам. По мнению большинства игроков рынка, повышению активности препятствует отсутствие нормативной базы и договоренностей о порядке размещения и использования кодов, а также отсутствие ясности в вопросах юридического сопровождения и прав владения, необходимости помещения в НФАП среды сборки ПО и вопросах лицензирования. Участники круглого стола приняли решение о подготовке совместной резолюции и обращения к федеральным органам исполнительной власти c предложениями по всем основным направлениям развития.

«Становление отечественного рынка свободного программного обеспечения напрямую связано с двумя факторами: заинтересованностью государства и развитием отечественного СПО-сообщества. Объединение усилий ведущих игроков может не только способствовать укреплению СПО-сегмента в рамках общего информационно-технологического пространства России, но и помочь российским разработчикам быть конкурентноспособными в рамках мирового ИТ-сообщества», - отметил Дмитрий Комиссаров.

Перспективы СПО-рынка в России огромны. Дальнейшему росту должно способствовать массовое создание типовых решений: адаптированных под ключевые задачи и процессы определенных отраслей, интегрируемых, надстраиваемых и масштабирумых. Это позволит увеличить жизненный цикл внедренных решений и обеспечит существенную экономию в долгосрочной перспективе.

О компании «ПингВин Софтвер»:
«ПингВин Софтвер» - лидер российского рынка СПО, сервисная ИТ-компания полного цикла, специализирующаяся на создании и внедрении решений на свободном программном обеспечении (СПО). Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, внедрению, развитию и сопровождению информационных решений для бюджетных и коммерческих компаний, заинтересованных в создании современной ИТ-инфраструктуры и внедрении высокотехнологичных бизнес-приложений.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: ПингВин Софтвер
Добавлен: 05:21, 27.04.2013 Количество просмотров: 567


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:06, 15.07.2025, Россия196
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия348
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия240
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия314
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия214
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия214
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия182
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия183
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия199
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия174
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия184
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


Инженерный центр УрФУ - участник выставки ИННОПРОМ-2025, Инженерный центр УрФУ, 15:41, 03.07.2025, Россия205
Покажем передовые разработки в реверс-инжиниринге и 3D-сканировании


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 14:58, 03.07.2025, Россия132
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:35, 03.07.2025, Россия135
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Музеи Московского Кремля предоставят экспонаты на выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Эрмитаже, Музеи Московского Кремля, 22:24, 30.06.2025, Россия342
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.


  © 2003-2025 inthepress.ru