 |
Russian Open Source Summit 2013. Итоги и перспективы
Как быстро развивается движение Open Source в России? Кто и почему нуждается в миграции на СПО-программы? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники третьего ежегодного саммита Russian Open Source Summit в Москве 12 апреля 2013.
Что нужно сделать для изменения ситуации в сторону ускорения процесса создания Национальной программной платформы? Как обеспечить безопасность решений с открытым кодом? Как поддержать развитие национальной школы программирования? Этим вопросам был посвящен апрельский СПО-саммит, организованный ИТ-еженедельником PC Week и Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО) при поддержке Академии Информационных Систем (АИС). Экспертное участие в нем приняла и компания «ПингВин Софтвер», лидер российского рынка СПО, специализирующаяся на создании и внедрении решений на основе ПО с открытым кодом. В ходе саммита были рассмотрены вопросы, волнующие представителей российского ИТ-сообщества: от необходимости создания стратегии развития сектора СПО отечественной ИТ-индустрии до технологических нюансов разработки и сертификации СПО-решений, а также стандартизации и интероперабельности СПО и проприетарных решений, внедрения открытых облачных платформ и т.д. Особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности и концепции её реализации на основе свободного ПО.
Саммит 2013 года подтвердил тенденцию к возрастающему интересу государства к проблемам СПО: участие в мероприятии большого числа представителей госструктур позволяет надеяться, что процесс миграции на СПО в государственном масштабе будет идти ещё более активно. Состав участников подтверждает и усиление внимания к теме СПО со стороны коммерческих организаций, напрямую заинтересованных в экономии денежных средств при внедрении решений и снижении совокупной стоимости владения ПО.
Генеральный директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров, выступивший в роли эксперта на круглом столе «Проблемы разработки ПО в России: образование, кадры, налоги и льготы, госзаказ», уделил особое внимание актуальной проблеме подготовки кадров для отечественной ИТ-отрасли и связанным с этим рискам. В настоящий момент количество выпускаемых вузами программистов не решает проблем кадрового голода ИТ-рынка. Решению этой проблемы и обеспечению в перспективе цифрового суверенитета страны может помочь объединение ключевых игроков ИТ-рынка в целом и его СПО-сегмента в частности в общий конгломерат, вступление в который могло бы мотивировать молодых специалистов при выборе отечественных ИТ-компаний как работодателей. Кроме того, подобное объединение могло бы стать основным ИТ-партнером для государства и способствовало бы более четкой координации в реализации последовательной политики государства в области развития отечественной ИТ-отрасли.
Бурное обсуждение аудитории вызвала тема Национальной программной платформы (НПП) и Национального фонда алгоритмов и программ (НФАП). В настоящий момент наработана обширная база программного материала, который можно размещать для открытого доступа в создаваемом фонде, ведётся работа по трем направлениям этой глобальной программы: кадрам, инфраструктуре и регламентам. По мнению большинства игроков рынка, повышению активности препятствует отсутствие нормативной базы и договоренностей о порядке размещения и использования кодов, а также отсутствие ясности в вопросах юридического сопровождения и прав владения, необходимости помещения в НФАП среды сборки ПО и вопросах лицензирования. Участники круглого стола приняли решение о подготовке совместной резолюции и обращения к федеральным органам исполнительной власти c предложениями по всем основным направлениям развития.
«Становление отечественного рынка свободного программного обеспечения напрямую связано с двумя факторами: заинтересованностью государства и развитием отечественного СПО-сообщества. Объединение усилий ведущих игроков может не только способствовать укреплению СПО-сегмента в рамках общего информационно-технологического пространства России, но и помочь российским разработчикам быть конкурентноспособными в рамках мирового ИТ-сообщества», - отметил Дмитрий Комиссаров.
Перспективы СПО-рынка в России огромны. Дальнейшему росту должно способствовать массовое создание типовых решений: адаптированных под ключевые задачи и процессы определенных отраслей, интегрируемых, надстраиваемых и масштабирумых. Это позволит увеличить жизненный цикл внедренных решений и обеспечит существенную экономию в долгосрочной перспективе.
О компании «ПингВин Софтвер»: «ПингВин Софтвер» - лидер российского рынка СПО, сервисная ИТ-компания полного цикла, специализирующаяся на создании и внедрении решений на свободном программном обеспечении (СПО). Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, внедрению, развитию и сопровождению информационных решений для бюджетных и коммерческих компаний, заинтересованных в создании современной ИТ-инфраструктуры и внедрении высокотехнологичных бизнес-приложений.
Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: ПингВин Софтвер
Добавлен: 05:21, 27.04.2013
Количество просмотров: 555
Технологии, которые выручают, Центр "Камерата", 18:07, 28.03.2025, Россия527 |
26 марта в Нижнем Новгороде состоялась выставка, на которой были представлены устройства, разработанные специально для незрячих и слабовидящих людей, а также неспециализированные гаджеты, которые помогают без зрительного контроля самостоятельно решать бытовые задачи, ориентироваться, учиться и работать. |
Состоялась российская презентация новинок SEGWAY, ГК "Веломоторс", 14:20, 24.03.2025, Россия130 |
ГК «Веломоторс» — единственный дистрибьютор квадротехники SEGWAY в России — представила обновленный модельный ряд четырехколесной техники. Особое внимание было уделено предсерийной модели SUPER VILLAIN SX20T. |
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 11:48, 22.03.2025, Россия79 |  |
С 5 по 6 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится интересное событие — 77-й Антикварный маркет «Блошинка»! Погрузитесь в атмосферу европейских блошиных рынков прямо в центре Москвы и откройте для себя сокровища, которые можно найти только на таких ярмарках. |
76-й Антикварный маркет «Блошинка» 15-16 марта 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 19:43, 02.03.2025, Россия338 |  |
15 и 16 марта 76-й Антикварный маркет «Блошинка» приглашает ценителей прекрасного и любителей уникальных находок в Культурный центр «ДОМ» в Замоскворечье. В эти весенние выходные вас ждет сокровищница старинных предметов, где каждая вещь – это история, застывшая во времени. |
|
 |