Покупка комнаты в Москве – абсурд или реальность рынка?

Стоимость квадратного метра при покупке комнаты в Москве в большинстве случаев на 20-30% выше, чем при покупке квартиры. Такой вывод позволяет сделать анализ современного рынка столичного жилья. Однако комнаты в Москве остаются популярным сегментом, отмечают в «НДВ-Недвижимость».

Недвижимость в Москве так же дорога, как и востребована. Средняя цена квадратного метра в квартирах эконом- и комфорт-класса класса на рынке вторичного жилья составляет около 180 тысяч. Конечно, покупка квартиры при таких условиях по карману далеко не всем.

Люди, которые не могут позволить себе полноценную квартиру, часто решаются на покупку комнаты. Но этот специфический вид недвижимости имеет весомые недостатки.

Помимо очевидных минусов следует отметить более высокую стоимость квадратного метра. Рассмотрим наглядный пример. Двухкомнатная квартира площадью 60 кв.м в кирпичном доме рядом со станцией метро Профсоюзная стоит около 11 млн рублей или 183 тыс. за квадратный метр. В соседнем доме с похожими характеристиками комната площадью 13 кв.м продается за 2,9 млн рублей. Цена ее квадратного метра равна 223 тыс. рублей. И это не предел! В этом же районе в трехкомнатной квартире покупателям предлагается комната площадью 9 кв.м за 2.5 млн рублей, а это 277 тыс. рублей за кв.м. Для сравнения, квадратный метр в построенном жилом комплексе бизнес-класса рядом с метро Дубровка стоит от 185 тыс. за кв.м.

«Стремясь любым способом купить недвижимость в пределах МКАД, люди часто переплачивают за квадратный метр, - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Раньше проживание в коммуналках было оправдано: такое жилье предоставлялось государством. А сейчас за этот пережиток прошлого приходится платить большие деньги. Результаты исследования показывают, что комнаты в коммуналках – самые дорогие по стоимости квадратного метра. Между тем, у покупателей есть масса возможностей для покупки отдельной квартиры за те же деньги».

Действительно, имея бюджет в размере 2,9 млн рублей можно без проблем купить жилье в Подмосковье. Так, студия в строящемся микрорайоне в Реутове обойдется в 2,7 млн рублей. Покупатели, которые не хотят ждать завершения строительства, могут рассмотреть варианты подальше от Москвы. Например, в Щелково, где квартира площадью 32 кв.м обойдется в 3 млн рублей. Если есть возможность взять кредит, то подходящих вариантов, конечно, станет больше.

Кстати, за рубежом спрос на комнаты крайне низок. Для тех, кто не может позволить себе стандартную квартиру (даже в ипотеку), представлен большой ассортимент дешевых студий, которые по карману и приезжим, и студентам.

Контактное лицо: Елова Мария
Компания: НДВ-Недвижимость
Добавлен: 04:55, 08.05.2013 Количество просмотров: 377

«Метриум»: Доля апартаментов в премиальных новостройках Москвы превысила половину, Метриум, 17:20, 28.05.2020, Россия66
Впервые с 2014 года апартаменты потеснили квартиры на рынке московских новостроек премиум-класса. По подсчетам аналитиков «Метриум», доля нежилых помещений превысила 51%, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял 26%, а число таких лотов в продаже не превышало несколько сотен.

«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы в среднем дорожают на 110 тыс. рублей в месяц, Метриум, 04:42, 28.05.2020, Россия67
Последний год – с апреля 2019 года по апрель 2020 – московская квартира в массовых новостройках прибавляла в стоимости в среднем по 110 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики «Метриум». В прошлом месяце её средняя стоимость достигла 10,98 млн рублей, поставив очередной исторический ценовой рекорд в этом сегменте рынка.

Группа ПСН запустила 3D-тур по комплексу элитных особняков «Полянка/44», Группа ПСН, 23:00, 27.05.2020, Россия46
На сайте проекта «Полянка/44» от Группы ПСН появился новый раздел с панорамным 3D-туром.

RBI завершает реконструкцию корпусов Сестрорецкого курорта, Группа RBI, 22:58, 27.05.2020, Россия50
Компания RBI готовит к сдаче проект «Русские сезоны» на территории санатория «Сестрорецкий курорт». Он является частью масштабной программы реновации санатория, которая также включает модернизацию инженерных сетей и благоустройство территории.

О последствиях неисполнения обязательств по договору управления во время карантина, АО "ДомКом Инвест", 22:56, 27.05.2020, Россия48
Президиум Верховного Суда Российской Федерации подготовил актуальный обзор судебной практики, связанный с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19). Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков прокомментировал положения, которые будут интересны жителям многоквартирных домов.

«СМУ-6 Инвестиции»: Что скрывается за словом «уют» – опыт покупателей, Метриум, 20:08, 26.05.2020, Россия103
Есть такие слова, которые известны всем, но каждый трактует их смысл по-своему, и понятие «уют» – одно из них. Со временем его значение меняется. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» раскрывают пять основных составляющих уюта на основе общения с покупателями квартир в проекте «Любовь и голуби».

«Метриум»: Рейтинг самых доступных новостроек премиум-класса в пределах ТТК, Метриум, 16:56, 26.05.2020, Россия112
Сегодня на столичном рынке премиальной недвижимости своеобразным водоразделом стало Третье транспортное кольцо, разбившее объем предложения на равные части. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких проектах внутри ТТК предлагаются премиальные квартиры и апартаменты с минимальной ценой за квадратный метр.

«СМУ-6 Инвестиции»: Друзья двухколесных – жилые комплексы столицы, дружелюбные к мотоциклистам, Метриум, 20:25, 25.05.2020, Россия85
Владельцы мотоциклов нередко сталкиваются с проблемой, где припарковать «железного коня» на ночь или на зиму: арендовать большое парковочное место дорого и невыгодно, оставить байк возле подъезда – рискованно. Оптимальное решение предлагает «СМУ-6 Инвестиции» – девелопер жилого комплекса «Любовь и Голуби».

«Метриум»: Где заняться спортом в Новой Москве – 6 знаковых спортивных строек локации, Метриум, 20:21, 25.05.2020, Россия91
Порядка 40% жителей Новой Москвы, по данным Могосстройнадзора, регулярно занимаются спортом. Это значит, что массовый и профессиональный спорт неизбежно станут главной чертой местного образа жизни, а девелоперские компании между тем уже участвуют в его формировании.

ГК «Основа» построит жилой комплекс Puerta de Los Cristianos на Канарских островах, ГК «Основа», 20:11, 25.05.2020, Россия82
ГК «Основа» начала строительство жилого комплекса премиум-класса на острове Тенерифе, входящем в архипелаг Канарских островов. В конце 2019 года компания выкупила земельный участок площадью 0,6 Га в тихом районе престижного курорта Лос Кристианос (Los Cristianos), рядом с лучшим пляжем южного побережья Тенерифе.

Группа ПСН запустила личный кабинет для клиентов, Группа ПСН, 20:10, 25.05.2020, Россия85
В мае для покупателей проектов элитного и комфорткласса Группы ПСН стал доступен новый онлайн-сервис. Теперь каждый клиент может воспользоваться личным кабинетом на сайте компании, чтобы выбрать и забронировать квартиру, а также отследить статус сделки на всех этапах.

Общество готовится к постепенному смягчению карантинных мер и возвращению ритма жизни в привычное русло. Но будет ли мир таким, как прежде? Ожидается, что условия социального дистанцирования и безопасного взаимодействия людей останутся актуальными, п, БОН ТОН, 23:36, 22.05.2020, Россия93
Новостройки с комфортными и безопасными дворами будут в тренде, тем более что подобрать необходимое предложение легко. Как отмечают в АН «БОН ТОН», на рынке столичных новостроек такая опция присутствует в 90% проектов.

Ипотека с самой маленькой ставкой – ТОП-5 кредитных предложений в преддверии лета, БОН ТОН, 23:36, 22.05.2020, Россия105
Коронавирус сделал невозможное – на рынке кредитования появились предложения с рекордно низкой ипотекой под 6,5%. Данные условия заработали в рамках государственного субсидирования, однако банки, соревнуясь за клиента, готовы предлагать ипотеку и с меньшим процентом.

Лайфхак от «Метриум»: Как купить квартиру в режиме онлайн, Метриум, 23:28, 22.05.2020, Россия134
После введения режима самоизоляции застройщикам ничего другого не оставалось, как перейти на онлайн-продажи. Однако компании оказались в разной степени готовы к современным методам работы. Нередко речь идет лишь об удаленном прохождении отдельных этапов покупки, но иногда сделку действительно можно полностью провести онлайн.

«Главстрой» вышел на плановые темпы строительных работ в московских проектах, ООО "Главстрой", 23:17, 22.05.2020, Россия45
«Главстрой» вышел на плановые темпы строительных работ в московских проектах: «Жилой квартал на Москве-реке «Береговой»» и «Прогрессивные жилые кварталы Balance».