Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытые технологии и электронная демократия

Эксперты компании “ПингВин Софтвер” выступили с докладами на Втором федеральном конгрессе по электронной демократии.

15 мая 2013 года в Москве эксперты “ПингВин Софтвер” выступили с докладами на пленарном заседании в рамках Второго федерального конгресса по электронной демократии, организованного Российским Агентством развития информационного общества «РАРИО» при поддержке Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ и Агентства стратегических инициатив.

В ходе мероприятия руководители федеральных и региональных органов государственной власти, общественные деятели в области развития электронной демократии, известные российские и зарубежные эксперты в сфере электронного правительства и электронной демократии обсуждали вопросы государственной политики в сфере обеспечения открытости деятельности органов власти и местного самоуправления.

Как отметил в ходе своего выступления эксперт “ПингВин Софтвер” Дмитрий Фишелев, строить электронную демократию логично с использованием продуктов с открытым кодом. В России открытые технологии уже сегодня успешно работают на развитие электронной демократии: 25 министерств и государственных федеральных структур используют решения на основе ПО с открытым кодом, 21 регион РФ принимает и обрабатывает федеральные сведения в среде СПО. На основе СПО было реализовано web-наблюдение во время выборов Президента России, функционирует единый портал электронных госуслуг и портал Российской общественной инициативы.

СПО в государственных структурах активно используется во всём мире: США, Франция, Великобритания, Италия, Исландия, Бразилия высоко оценили удобство и экономичность открытого кода. Ставка на СПО, открытые стандарты и облачные вычисления заявлена в новой ИТ-стратегии британского правительства. Доля открытых технологий в европейских государственных электронных инициативах продолжает расти: уже сейчас из 178 членов ООН 84 страны используют на серверах свободные операционные системы.

В чем должна заключаться дальнейшая поддержка государства разработчиков СПО для развития электронной демократии в России? По мнению экспертов “ПингВин Софтвер”, необходимо обеспечить свободу действий для российских производителей ПО, базирующегося на свободных платформах. Это позволит стимулировать рост отечественного ИКТ-рынка и даст солидную технологическую основу для развития электронной демократии. Использование открытых технологий позволяет свободно применять, тиражировать и модифицировать системы для реализации электронных услуг, обеспечить цифровой суверенитет России и не зависеть от иностранных вендоров, а также получить существенную экономическую выгоду, особенно ощутимую при масштабных внедрениях.

В докладе эксперта “ПингВин Софтвер” Евгении Василенко акцент был сделан на социальные аспекты работы электронного правительства. Основная цель мероприятий, проводимых электронным правительством – обеспечить повышение уровня и качества взаимодействия граждан и органов власти через введение единых стандартов обслуживания, повышение информационной прозрачности и доступности государственных услуг для граждан. Для населения необходимо проводить комплекс мер с целью популяризации сервисов электронного правительства, регулярно вести разъяснительную работу, изучать мнения граждан и степень реализации их ожиданий. Экспертный совет готов предоставить рекомендации, заняться разработкой системы сбора и анализа информации от населения. В ходе доклада экспертом были предложены несколько примеров интерфейса такой системы.

Благодаря Распоряжению Правительства РФ №2299-р “О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения 2011-2015 гг.”, можно быть уверенным, что в России открытый код продолжит набирать популярность и станет приоритетом не только для государственных структур, но и для большинства коммерческих организаций.

С презентациями экспертов "ПингВин Софтвер" можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Д. Фишелев «Открытые технологии для развития информационного общества» http://www.slideshare.net/pingwinsoftware/open-technologies-forinformationsocietypresentation15052013

Е. Василенко «Электронное правительство. Социальный аспект» http://www.slideshare.net/pingwinsoftware/social-effect-fromegovernment

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: ПингВин Софтвер
Добавлен: 05:06, 17.05.2013 Количество просмотров: 639


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия216
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия221
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия215
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия223
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия212
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия233
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия221
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия238
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия240
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия302
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия223
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия226
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия230
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия248
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru