В Кабардино-Балкарской Республике будет создана прозрачная система учета финансово-хозяйственной деятельности учреждений
В 2013 году Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики совместно с Компанией БФТ приступили к реализации проекта по внедрению централизованной платформы по управлению учетом, отчетностью и анализом финансово-хозяйственной деятельности организаций сектора государственного управления Кабардино-Балкарской Республики на базе информационной системы «АЦК-Бюджетный учет». К системе планируется подключить более тысячи учреждений республики.
Основной целью нового ИТ-проекта Минфина Кабардино-Балкарской Республики и Компании БФТ является обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также повышение качества финансового менеджмента организаций сектора государственного управления, за счет формирования единого информационного пространства. Проект реализуется на базе информационной системы бухгалтерского учета Компании БФТ - «АЦК-Бюджетный учет».
Реализация проекта проходит поэтапно. В настоящее время в полном объеме завершено обследование предметной области – специалистами БФТ проведена большая работа по аудиту учреждений республики. Организована и успешно проведена опытная эксплуатация системы «АЦК-Бюджетный учет» с подключением пользователей 20 учреждений республики. Следующим шагом будет опытная эксплуатация с поочередным подключением оставшихся учреждений республики.
Ввод системы в промышленную эксплуатацию позволит решить следующие задачи: • обеспечение единообразия учета на основе использования единого информационного, методологического пространства; • автоматизация бухгалтерского учета бюджетных, автономных и казенных учреждений с применением единых методологических подходов к организации бухгалтерского учета для каждого типа учреждений; • автоматизация всех участков бухгалтерского учета в единой информационной системе с использованием единых справочников и классификаторов, в том числе расчета заработной платы; • обеспечение возможности консолидации данных и получения бухгалтерской, бюджетной, статистической и налоговой отчетности, в т.ч. формирование сводной бюджетной отчетности в разрезе обслуживаемых учреждений; • обеспечение проведения учета хозяйственной деятельности получателей бюджетных средств, позволяющего получить всю необходимую информацию в режиме реального времени, без дополнительных трудовых и технологических затрат. Ключевым преимуществом нового ИТ-проекта Минфина Кабардино-Балкарской Республики и Компании БФТ является его реализация на базе централизованной платформы с размещением в Министерстве финансов в едином экземпляре системы «АЦК-Бюджетный учет». При этом для учреждений реализован веб-клиент, не требующий установки программного обеспечения на рабочих местах пользователей и обеспечивающий удаленный доступ к единой базе данных в рамках их прав и полномочий. Всего планируется подключить к системе порядка 1300 учреждений республики. Такой подход обеспечивает наличие единого Центра бюджетного учета на базе Министерства финансов, а в целом для Кабардино-Балкарской Республики в реальном времени будет обеспечена прозрачная картина финансово-хозяйственной деятельности организаций государственного сектора и учреждений с любой степенью детализации, вплоть до первичных документов по каждому из учреждений.
Решение «АЦК-Бюджетный учет» интегрировано с применяемыми в настоящее время в республике системами планирования и исполнения бюджета, а также управления государственными и муниципальными закупками – «АЦК-Планирование», «АЦК-Финансы» и «АЦК-Госзаказ»соответственно, что после ввода «АЦК-Бюджетный учет» в промышленную эксплуатацию позволит создать единое информационное пространство для работы всех участников бюджетного процесса на всех его этапах.
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) была создана в 1997 году и на текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления. Компания входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга в России. Основной целью деятельности Компании является обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг в каждом поселении, каждом муниципальном образовании, каждом регионе России. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Управление государственными финансами региона (АСУ ГФ); • Реализация требований 210-ФЗ (ТКМВ, РСМЭВ, МФЦ); • Консалтинг (ПЭБР, программно-целевое бюджетирование, 83-ФЗ); • Электронный документооборот; Решения БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и тесно интегрированы друг с другом. Многолетнее сотрудничество Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти, органами местного самоуправления направлено на создание эффективных механизмов государственного/муниципального управления и оказания государственных/муниципальных услуг. Результатом этого сотрудничества стала успешная реализация свыше 2300 проектов в 37 регионах и более чем 8450 муниципальных образованиях Российской Федерации.
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.
62% ИТ-специалистов сегодня используют инструменты искусственного интеллекта — в два раза больше, чем в 2024 году. К 2028 году это число увеличится до 98%, что приведет к трансформации ИТ-команд.
Компания CorpSoft24 организовала инфраструктуру беспроводной сети Wi-Fi на всей территории проведения международного форума WorldAtomicWeek («Мировая атомная неделя»).
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.