Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Социальное предпринимательство: бизнес с социальной миссией

В конце прошлой недели в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный социальному предпринимательству. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, коммерческих и некоммерческих организаций. В ходе оживленной дискуссии поднимались актуальные вопросы, касающиеся перспектив социального предпринимательства в России,законодательного регулирования отрасли, возможные меры государственной поддержки и стимулирования социального бизнеса и др.
Социальное предпринимательство – явление для России относительно новое, но, в то же время, очень востребованное. Основной принцип социального предпринимательства – решать наиболее острые социальные проблемы, используя бизнес-механизмы. Выступивший на круглом столе президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамутаотметил, что социальный бизнес сегодня является связующим звеном между некоммерческой деятельностью и бизнесом, в основе которого лежит желание предпринимателей делать доброе дело для других. Они мечтают, чтобы их успешная бизнес-модель активно, а главное, эффективно использовалась и в других регионах. Всю свою энергию и все возможные экономические инструменты они используют, чтобы ежедневно повышать качество жизни социально незащищенных групп людей, бороться с бедностью и безработицей.
Но выбрав своей миссиейизменение мира к лучшему и дело во благо всего общества, социальные предприниматели должны оставаться конкурентоспособными, а ведьизначально они находятся в неравных условиях с традиционным бизнесом. Поэтому безпомощи со стороны государства и обществапуть социального предпринимательства в России может оказаться долгим и сложным.
Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни», рассказала об опыте интеграционного полиграфического предприятия в г. Москве, на котором год назад были трудоустроены 88 людей с тяжелыми формами инвалидности. На практике просто создать рабочие местадля данной категории социально-незащищенных граждан оказалось недостаточным. «Предприятию потребовалось привлечениедополнительных специалистов по инклюзии, которые должны сопровождать непростой процесс социально-психологической и профессиональной адаптации инвалидов на производстве, мастеров, которые обучают сотрудников полиграфическим навыкам, сурдоперечиков для коммуникации со слабослышащими людьми, медицинских работников, - рассказала Мария. - Разумеется, без поддержки государства очень сложно вывести социальный бизнес с такими потребностями в режим самоокупаемости, и предприниматель вынужден, как правило, повышать стоимость своей продукции, что делает его неконкурентоспособным на рынке». Она привела в пример подход к решению данной проблемы в Германии, где основные усилия государства направлены на то, чтобы сохранить уже созданные рабочие места для инвалидов. Государство полностью возмещаетнемецким предпринимателям затраты на сопровождающий персонал, покрывает 80% расходов на обустройство рабочих мест и часть затрат на заработную плату для сотрудников с инвалидностью, компенсируя их недостаточную производительность труда из-за ограничений по здоровью. Кроме того, согласно закону о квотировании рабочих мест в Германии, 5% от общего числа сотрудников должны составлять люди с инвалидностью. Этот закон сопровождает высокая система штрафов: только в земле Берлинежегодно в казну поступает порядка 20 млн евро от предпринимателей, не соблюдающих закон о квотировании. Эти деньги идут на поддержку тех предприятий, в которых трудоустроены люди с инвалидностью.
Отдельный вопрос – сбыт продукции, изготовленной социальными предпринимателями. Евгений Рапопорт, создатель предприятия «Авоська дарит надежду», на котором работают слепые и слабовидящие инвалиды подчеркнул, что «не имеет смысла учить или поддерживать предпринимателя, если он потом не может реализовать те продукты и услуги, которые производит. Поэтому первоочередная задача государства – договориться с бизнесом и открыть для социального предпринимателя рынки сбыта». По его мнению, стимулировать можно самих заказчиков и потребителей продукции социального бизнеса, предусмотрев для них преференции и льготы.
Развитию социального предпринимательства, по мнению участников мероприятия, также может способствоватьпопуляризация его основ и принципов среди населения, которое до сих пор считает несовместимым понятия бизнеса и благотворительности. Этого можно добиться как через СМИ, так и при помощи создания товарного знака, благодаря которому потребители и сами производители смогут идентифицировать товар и услуги социально ответственного бизнеса на рынке. Такая работа будет способствовать формированию в обществе благожелательного отношения к новому виду предпринимательской деятельности. К тому же покупая продукцию с таким товарным знаком, потребитель получает возможность внести свой вклад в решение проблем незащищенных слоев населения.
Несмотря на трудности, с которыми сегодня сталкивается социальный бизнес, интерес к теме социального предпринимательства растет. И сейчас очень важно поддержать эти начинания и заложить прочный фундамент, на котором будут зарождаться и воплощаться в жизнь социально-значимые проекты предпринимателей новой формации.

Дополнительная информация по телефону: + 7 (905) 587-44-64
Пресс-центр РБОФ «Качество жизни», Мария Сергачева

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: РБОФ "Качество жизни"
Добавлен: 19:36, 02.07.2013 Количество просмотров: 912


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия141
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия249
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия246
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия315
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия190
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия66
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия105
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru