Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Рейтинг недоступных районов Москвы в пределах МКАД

Аналитики компании «Метриум Групп» составили рейтинг районов Москвы, расположенных в пределах МКАД, до которых сложно добраться как на общественном, так и личном транспорте. В ходе многоступенчатой оценки районов рассматривались такие параметры как: расстояние от границ района до ближайших станций метро, расстояние до центра города, время в пути до центра на автомобиле и общественном транспорте, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья, обеспеченность жителей района жильем и плотность населения. Итогом работы экспертов стало создание списка самых недоступных районов столицы.

Методика составления рейтинга
На первой стадии многоступенчатого отбора специалисты компании «Метриум Групп» выбрали районы, на территории которых нет собственных станций метро. После этого были отсеяны районы, по границам которых проходят линии метрополитена, а расстояние от самых дальних точек до станций не превышает 3 километра. В результате, были отобраны 20 районов. Три из них располагают собственными станциями метро, но жителям самых удаленных частей этих районов необходимо преодолевать расстояние свыше 3 км, для того, чтобы добраться до «подземки». Среди прочих факторов «недоступности» также рассматривались промзоны, железнодорожные ветки, водные артерии, отделяющие районы от «цивилизации». По итогам отбора оказалось, что большая часть недоступных районов расположена в Северном административном округе. При этом в Юго-Западном и Центральном административных округах нет ни одного подобного района.

Далее для составления рейтинга аналитики оценили 20 отобранных районов по восьми критериям в четырех группах:
• географические – расстояние по автомобильным дорогам от центра района до Садового кольца, расстояние до метро от ближайшей границы и расстояние от метро до дальней границы;
• временные – время в пути из центра района до центра города на личном (до Садового кольца) и общественном (до станции метро «Охотный ряд») транспорте. По данным сервиса Яндекс.Карты;
• ценовые – средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке;
• статистические – плотность населения и количество кв. м жилья на одного человека.

Для выставления оценок была взята десятибалльная шкала, где 1 – это худший показатель, а 10 – лучший. По каждому из параметров оценки рассчитывался свой диапазон. К примеру, лучший показатель удаленности от центра имеет Нижегородский район – 5,6 км. Худший у Капотни – 20 км. Разница составляет 14,4 км. Таким образом, шаг в один балл – это 1,44 км. То есть район, расположенный 9,5 км от Садового кольца получит отметку 8 баллов, а в 14-ти – 5.

Наименее доступные районы Москвы
Безоговорочным лидером со знаком минус стал московский район Капотня. Впрочем, это вряд ли можно считать открытием – район уже давно считается одним из худших для жизни в Москве. Помимо плохой транспортной доступности, он еще и отличается очень плохой экологией. Примечательно, что стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в районе Капотня - не самая низкая в Москве, есть районы и дешевле.
Всего на один балл больше набрал Дмитровский район. Решающую роль для этого района сыграла его удаленность от ближайшего метро. Зона между Коровинским и Дмитровским шоссе в принципе считается одной из самых труднодоступных в Москве. Она расположена между «серой» и «зеленой» ветками столичной подземки, однако доступ к ним перекрыт Савеловским и Ленинградским направлениями Московской железной дороги.
Замыкает тройку лидеров Ярославский район. Он растянулся на 5 километров вдоль Ярославского шоссе между Парком Лосиный Остров и Ярославским направлением МЖД, полотно которой отрезает его от Калужско-Рижской линии Московского метро. Злую шутку с этим районом сыграла именно его вытянутая форма. Очевидно, что та его часть, которая расположена ближе к центру и метро ВДНХ, имеет значительно лучшие характеристики доступности, чем та часть, которая расположена у МКАД.
Четвертое и пятое места поделили между собой Бирюлево Западное и Восточное Дегунино. А еще через одно место расположились их братья-близнецы Бирюлево Восточное и Западное Дегунино.
Западное и Восточное Бирюлево, хоть и имеют общее название и расположены в одном месте, разделены железнодорожным полотном Павелецкого направления МЖД. Из-за этого они имеют подъезд с разных сторон: в Бирюлево Западное можно попасть со стороны Варшавского шоссе, а в Восточное – с Люблинской улицы. Причем в обоих районах это единственный въезд, если не считать МКАД. У восточного Бирюлева территория с двух сторон ограничена железной дорогой, с третьей – Парком Царцыно, а с четвертой – Московской кольцевой автодорогой. Западная же часть имеет треугольную форму, ограничена двумя железнодорожными ветками и МКАД. Оба района имеют самую низкую стоимость квадратного метра.
Районы Западное и Восточное Дегунино расположились с противоположной стороны Москвы. И в отличие от Бирюлева, эти районы не имеют общей границы. Восточное Дегунино растянулось на несколько километров вдоль Савеловского направления МЖД и южной своей частью почти «дотягивается» до ближайшего метро – «Петровско-Разумовской». С Западным Дегуниным его разделяет Дмитровский и Бескудниковский район, а также Дмитровское и Коровинское шоссе. Западное Дегунино имеет такую же вытянутую форму, также расположено вдоль железной дороги (Ленинградское направление), но в отличие от восточного «тезки» тянется до МКАД. Цены в районах тоже сопоставимы, но в Западном Дегунино стоимость метра чуть ниже.
Между Бирюлево и Дегунино в рейтинге расположился «гость» из престижного Западного административного округа Москвы. Район Очаково-Матвеевское, занимающий шестую строчку, известен своими промзонами, в первую очередь благодаря Очаковскому пивоваренному заводу. Здесь же расположено молочное производство, завод железобетонных изделий, кирпичный завод, электроподстанция, обеспечивающая запад Москвы электрическом. В общем, соседство крайне неблагоприятное. Сюда же можно добавить вездесущие железнодорожные ветки, одна из которых проходит прямо через район и делит его на две неравные и не связанные между собой части. Справедливости ради нужно отметить, что большая часть жилых массивов сконцентрирована в рядом с платформой Матвеевская. Здесь и жилье попристижней, и более или менее свободные выезды на Кутузовский проспект и Минскую улицу.
Предпоследнее место в анти-топ-10 занимает Бескудниковский район, четвертый представитель Северного административного округа в десятке. Также, как и остальные северные «товарищи по несчастью», он расположился на Дмитровском и Коровинском шоссе. Прямого соседства с железнодорожными ветками район не имеет, но испытывает на себе влияние Савеловского и Ленинградских направлений, из-за которых единственная более или мене доступная станция метро – это все та же «Петровско-Разумовская».
Продолжение читайте здесь: http://metrium.ru/news/detail/11500/

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 17:39, 04.07.2013 Количество просмотров: 1234


Филиал Третьяковской галереи в Калининграде реализован по проекту WildTeam, WildTeam (Вайлдтим), 11:59, 13.07.2025, Россия272
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.


На Сущевском валу стартовал редевелопмент бывшей фабрики в «авангардный» бизнес-центр, West Wind Group, 16:57, 12.07.2025, Россия102
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.


В Красноярском крае на 10% выросла обеспеченность жильем, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:50, 12.07.2025, Россия114
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия136
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия198
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия171
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия130
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия406
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия483
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия186
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия149
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия105
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия104
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия639
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия663
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


  © 2003-2025 inthepress.ru