«Метриум Групп»: Рейтинг недоступных районов Москвы в пределах МКАД

Аналитики компании «Метриум Групп» составили рейтинг районов Москвы, расположенных в пределах МКАД, до которых сложно добраться как на общественном, так и личном транспорте. В ходе многоступенчатой оценки районов рассматривались такие параметры как: расстояние от границ района до ближайших станций метро, расстояние до центра города, время в пути до центра на автомобиле и общественном транспорте, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья, обеспеченность жителей района жильем и плотность населения. Итогом работы экспертов стало создание списка самых недоступных районов столицы.

Методика составления рейтинга
На первой стадии многоступенчатого отбора специалисты компании «Метриум Групп» выбрали районы, на территории которых нет собственных станций метро. После этого были отсеяны районы, по границам которых проходят линии метрополитена, а расстояние от самых дальних точек до станций не превышает 3 километра. В результате, были отобраны 20 районов. Три из них располагают собственными станциями метро, но жителям самых удаленных частей этих районов необходимо преодолевать расстояние свыше 3 км, для того, чтобы добраться до «подземки». Среди прочих факторов «недоступности» также рассматривались промзоны, железнодорожные ветки, водные артерии, отделяющие районы от «цивилизации». По итогам отбора оказалось, что большая часть недоступных районов расположена в Северном административном округе. При этом в Юго-Западном и Центральном административных округах нет ни одного подобного района.

Далее для составления рейтинга аналитики оценили 20 отобранных районов по восьми критериям в четырех группах:
• географические – расстояние по автомобильным дорогам от центра района до Садового кольца, расстояние до метро от ближайшей границы и расстояние от метро до дальней границы;
• временные – время в пути из центра района до центра города на личном (до Садового кольца) и общественном (до станции метро «Охотный ряд») транспорте. По данным сервиса Яндекс.Карты;
• ценовые – средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке;
• статистические – плотность населения и количество кв. м жилья на одного человека.

Для выставления оценок была взята десятибалльная шкала, где 1 – это худший показатель, а 10 – лучший. По каждому из параметров оценки рассчитывался свой диапазон. К примеру, лучший показатель удаленности от центра имеет Нижегородский район – 5,6 км. Худший у Капотни – 20 км. Разница составляет 14,4 км. Таким образом, шаг в один балл – это 1,44 км. То есть район, расположенный 9,5 км от Садового кольца получит отметку 8 баллов, а в 14-ти – 5.

Наименее доступные районы Москвы
Безоговорочным лидером со знаком минус стал московский район Капотня. Впрочем, это вряд ли можно считать открытием – район уже давно считается одним из худших для жизни в Москве. Помимо плохой транспортной доступности, он еще и отличается очень плохой экологией. Примечательно, что стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в районе Капотня - не самая низкая в Москве, есть районы и дешевле.
Всего на один балл больше набрал Дмитровский район. Решающую роль для этого района сыграла его удаленность от ближайшего метро. Зона между Коровинским и Дмитровским шоссе в принципе считается одной из самых труднодоступных в Москве. Она расположена между «серой» и «зеленой» ветками столичной подземки, однако доступ к ним перекрыт Савеловским и Ленинградским направлениями Московской железной дороги.
Замыкает тройку лидеров Ярославский район. Он растянулся на 5 километров вдоль Ярославского шоссе между Парком Лосиный Остров и Ярославским направлением МЖД, полотно которой отрезает его от Калужско-Рижской линии Московского метро. Злую шутку с этим районом сыграла именно его вытянутая форма. Очевидно, что та его часть, которая расположена ближе к центру и метро ВДНХ, имеет значительно лучшие характеристики доступности, чем та часть, которая расположена у МКАД.
Четвертое и пятое места поделили между собой Бирюлево Западное и Восточное Дегунино. А еще через одно место расположились их братья-близнецы Бирюлево Восточное и Западное Дегунино.
Западное и Восточное Бирюлево, хоть и имеют общее название и расположены в одном месте, разделены железнодорожным полотном Павелецкого направления МЖД. Из-за этого они имеют подъезд с разных сторон: в Бирюлево Западное можно попасть со стороны Варшавского шоссе, а в Восточное – с Люблинской улицы. Причем в обоих районах это единственный въезд, если не считать МКАД. У восточного Бирюлева территория с двух сторон ограничена железной дорогой, с третьей – Парком Царцыно, а с четвертой – Московской кольцевой автодорогой. Западная же часть имеет треугольную форму, ограничена двумя железнодорожными ветками и МКАД. Оба района имеют самую низкую стоимость квадратного метра.
Районы Западное и Восточное Дегунино расположились с противоположной стороны Москвы. И в отличие от Бирюлева, эти районы не имеют общей границы. Восточное Дегунино растянулось на несколько километров вдоль Савеловского направления МЖД и южной своей частью почти «дотягивается» до ближайшего метро – «Петровско-Разумовской». С Западным Дегуниным его разделяет Дмитровский и Бескудниковский район, а также Дмитровское и Коровинское шоссе. Западное Дегунино имеет такую же вытянутую форму, также расположено вдоль железной дороги (Ленинградское направление), но в отличие от восточного «тезки» тянется до МКАД. Цены в районах тоже сопоставимы, но в Западном Дегунино стоимость метра чуть ниже.
Между Бирюлево и Дегунино в рейтинге расположился «гость» из престижного Западного административного округа Москвы. Район Очаково-Матвеевское, занимающий шестую строчку, известен своими промзонами, в первую очередь благодаря Очаковскому пивоваренному заводу. Здесь же расположено молочное производство, завод железобетонных изделий, кирпичный завод, электроподстанция, обеспечивающая запад Москвы электрическом. В общем, соседство крайне неблагоприятное. Сюда же можно добавить вездесущие железнодорожные ветки, одна из которых проходит прямо через район и делит его на две неравные и не связанные между собой части. Справедливости ради нужно отметить, что большая часть жилых массивов сконцентрирована в рядом с платформой Матвеевская. Здесь и жилье попристижней, и более или менее свободные выезды на Кутузовский проспект и Минскую улицу.
Предпоследнее место в анти-топ-10 занимает Бескудниковский район, четвертый представитель Северного административного округа в десятке. Также, как и остальные северные «товарищи по несчастью», он расположился на Дмитровском и Коровинском шоссе. Прямого соседства с железнодорожными ветками район не имеет, но испытывает на себе влияние Савеловского и Ленинградских направлений, из-за которых единственная более или мене доступная станция метро – это все та же «Петровско-Разумовская».
Продолжение читайте здесь: http://metrium.ru/news/detail/11500/

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 17:39, 04.07.2013 Количество просмотров: 253

Детский сад и школу в ЖК «ЗимаЛето» сдадут до конца 2018 года, Setl City, 23:12, 15.12.2017, Россия98
Компания Setl City, которая ведет строительство ЖК «ЗимаЛето», завершает возведение каркаса общеобразовательной школы на территории комплекса. Параллельно идет устройство несущих стен и перегородок здания детского сада. Оба учреждения планируется сдать до конца следующего года.

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро, Метриум Групп, 23:12, 15.12.2017, Россия92
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает об изменениях схемы «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки, Метриум Групп, 23:09, 15.12.2017, Россия94
Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян.

«Золотая Звезда» стала доступнее с VSN Realty, VSN Realty, 17:34, 15.12.2017, Россия103
Компания VSN Realty информирует о начале зимних скидок в ЖК «Золотая Звезда».

В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа, Тройка РЭД, 17:33, 15.12.2017, Россия59
Девелоперская компания «Тройка РЭД» приступит к строительству детского сада и начальной школы в городе-курорте «Май» в следующем году Образовательные учреждения рассчитаны на 200 мест каждое.

«Азбука Жилья»: день открытых дверей в ЖК «Берег Скалбы-2», АН «Азбука Жилья», 17:32, 15.12.2017, Россия62
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» приглашает на «День открытых дверей» в ЖК «Берег Скалбы-2» (г. Ивантеевка). Мероприятие пройдет 17 декабря.

На ЖК «Зеленый квартал-2» холдинга «Аквилон Инвест» начинается кладка стен 3-го этажа, "Аквилон Инвест", 17:32, 15.12.2017, Россия56
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «Зеленый квартал-2» можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-двухкомнатной квартиры площадью 67,5 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 49 тыс. 889 рублей.

На ЖК «NORDICA» холдинга «Аквилон Инвест» в Северодвинске завершается устройство котлована, "Аквилон Инвест", 17:31, 15.12.2017, Россия69
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «NORDICA» в Северодвинске можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-трехкомнатной квартиры площадью 58,2 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 46 тыс. 926 рублей.

ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 17:31, 15.12.2017, Россия56
ГК «Гранель» сообщает о начале строительства дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного на 200 мест в жилом комплексе комфорт-класса «Государев дом». Принимать первых воспитанников детский садик будет готов осенью 2018 года.

Покупатели квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи» могут сэкономить в декабре более миллиона рублей, EKE Group, 17:28, 15.12.2017, Россия30
Финский концерн EKE запускает праздничные акции на покупку квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи». В декабре покупатели жилья в комплексе бизнес-класса на Васильевском острове могут получить скидку более 1 млн рублей, а также выгодные предложения по ипотеке и рассрочке.

В ЖК «Внуково Парк» началась выдача ключей, ГК Атлант, 22:44, 14.12.2017, Россия73
ГК «Атлант» приступила к передаче дольщикам квартир во втором корпусе ЖК «Внуково Парк».

«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: «МИЭЛЬ» – победитель премии ВТБ «Ипотечный союз 2017», "МИЭЛЬ-Франчайзинг", 22:42, 14.12.2017, Россия83
Группа компаний «МИЭЛЬ» признана лидером по итогам ежегодной профессиональной бизнес-премии группы ВТБ «Ипотечный союз 2017».

Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия72
Согласно подсчетам специалистов «НДВ-Недвижимость», центр, северо-восток и север Москвы лидируют по количеству проектов, представленных в сегменте апартаментов бизнес-класса. На данные округа приходится порядка 64% указанного предложения.

Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала прирост вторичных сделок, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия72
Декабрь – время подводить итоги. Как отмечают в компании «НДВ-Недвижимость», улучшение условий кредитования вместе с постепенной стабилизацией покупательских настроений принесло свои плоды.

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия69
В «НДВ-Недвижимость» выяснили самые популярные виды обменов. Согласно данным, полученным из опроса, пальму первенства держат сделки с переездом из одного района в другой.