Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новое качество испытания для Таможенного союза

В феврале 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», который устанавливает единые требования к взрывозащищенному оборудованию и предусматривает его обязательную сертификацию. Недавно Центр сертификации и испытаний ГК «ТехноПрогресс» получил аккредитацию на выдачу сертификатов соответствия ТС.
Эксперты прогнозируют, что сертификация по техрегламентам ТС приведет к резкому росту выгодных контрактов и оживлению торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
- Для наших партнеров важно как можно быстрее сертифицировать свою продукцию по новому образцу, поэтому еще в конце прошлого года мы подготовили все документы для получения аккредитации по Техническим регламентам Таможенного Союза, - рассказывает руководитель Органа по сертификации АНО НТЦ «ТехноПрогресс» Елена Соколова. – Надо сказать, что реформа значительно ужесточила требования к органам сертификации, тем не менее, в апреле 2013 года выездная государственная комиссия подтвердила, что наш орган по сертификации соответствует самым строгим критериям оценки федеральной службы по аккредитации («Росаккредитация»). Орган сертификации АНО НТЦ «ТехноПрогресс» внесен в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) под номером 226.
Испытательная лаборатория «ТехноПрогресс» имеет короткую, но богатую событиями историю. Она была аккредитована Федеральным Агентством по Техническому Регулированию и Метрологии на проведение сертификационных испытаний продукции в системе ГОСТ Р 2 сентября 2010 года.
- Мы год готовились к открытию лаборатории: заказывали оборудование, обучали сотрудников, выбирали помещение на территории московского завода имени Лихачева. Даже разработали для нее собственную систему менеджмента качества на основе ISO 9001, - рассказывает руководитель испытательной лаборатории ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс» Дмитрий Кукушкин.
Одной из первых установок лаборатории была взрывная камера из котельной стали, изготовленная на заказ в Конструкторско-технологическом филиале Института гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН (г. Новосибирск). Другое уникальное устройство – венгерская установка BKI STA для испытаний электроприборов, предназначенных для работы во взрывоопасных средах, с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь «i».
Еще одна гордость испытательной лаборатории ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс» - камера пыли КТП-800, сделанная на заказ в Санкт-Петербурге – необходима для подтверждения первой характеристической цифры кода IP «пылезащищенного» и «пыленепроницаемого» оборудования.
Говорят, что ломать – не строить, но Дмитрий Кукушкин и его инженеры уверены, что их ежедневные испытания – работа, прежде всего, творческая.
- Действительно, наше дело, по сути, заключается в том, чтобы качественно разрушить оборудование, которое подчас стоит десятки тысяч долларов. Многим кажется, нет ничего проще и приятней, чем что-нибудь от души расколошматить, - смеется руководитель испытательной лаборатории, - однако если подходить к этому делу профессионально, то банальное «сломать» оказывается чем-то вроде науки или искусства, со своими сложными законами и непонятными для непосвященных процессами.
В 2011 году испытательная лаборатория ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс» вошла в ТОП-10 испытательных лабораторий России по годовому рейтингу Всероссийской организации качества. Всего за три года существования лаборатории ее сотрудники провели не одну сотню испытаний продукции, как в стенах испытательной лаборатории, так и в командировках.
Большая часть заказчиков лаборатории «ТехноПрогресс» – крупные компании-производители из России, США, ЕС и Китая, желающие сертифицировать свою продукцию по стандартам РФ. Поэтому выезды за рубеж для подчиненных Кукушкина – не редкость. Особенно им запомнилась поездка в Германию на испытание высоковольтного двигателя «Siemens». Огромный кожух, обеспечивающий защиту под избыточным давлением «p», скрывает двигатель, развивающий 12 МВт – этот исполин потряс воображение даже видавших виды российских экспертов, но, справившись с первоначальным волнением, они быстро и качественно провели испытания двигателя-монстра, завоевав большое уважение немецких коллег.
Но даже профессионализма высокого уровня самого по себе недостаточно, чтобы создать испытательной лаборатории отличную репутацию, уверен Дмитрий Кукушкин:
- Мы всегда с пониманием подходим к проблемам партнеров. Допустим, оборудование не прошло испытания. В принципе, нам достаточно лишь сообщить об этом заказчику и выдать протокол с отрицательными результатами испытаний. Но мы поступаем иначе: подробно объясняем, что именно не соответствует указанным в стандартах требованиям и какая часть конструкции нуждается в исправлении. Как правило, через месяц заказчик присылает новый, доработанный образец и благополучно проходит повторные испытания. Вроде бы простое человеческое отношение – а ведь далеко не мелочь!

Контактное лицо: Елена
Компания: Группа компаний "ТехноПрогресс"
Добавлен: 22:39, 25.07.2013 Количество просмотров: 637


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия350
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия342
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия382
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия111
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия138
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия235
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия317
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия414
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия352
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru