Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Зеленая волна» книжного моря

Семнадцатая Международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» и Первый Одесский Корнейчуковский фестиваль детской литературы прошли на Дерибасовской с 1 по 4 августа 2013 года.

Семнадцать лет подряд «Зеленая волна» является литературным праздником для писателей читателей, издателей и книгораспространителей. В нынешнем сезоне выставка прошла с особым размахом: в ней участвовало более 100 издательств и состоялось более 65-ти мероприятий. Если «книга – это лучший подарок», то книжная выставка – колоссальный подарок жителям и гостям города. Главная книжная выставка состоялась на главной улице Одессы, что символично – неподалеку от улиц имени великих писателей Толстого, Бунина, Маяковского.

В церемонии открытия выставки в 17-тый раз принял участие Михаил Жванецкий: «С радостью открываю «Зеленую волну». Я прекрасно понимаю, что главное достижение новой жизни – огромное количество книг. Второе главное «достижение» новой жизни – полное падение грамотности. Видимо, количество книг отбивает аппетит. Но капитализм – такой строй, когда то, чего не хватает, появляется автоматически. Пока не можем писать – давайте читать, возвращаясь в тот мир, когда книга заменяла еду», – призвал участников и гостей выставки-ярмарки «Зеленая волна» заслуженный артист Украины и России.

В выставке приняли участие издательства, книготорговые организации и писатели из Украины, России, Беларуси, Армении, Грузии.

Выставка получила отличную оценку 80% экспонентов, на следующей выставке в 2014 году планируют участвовать 84% компаний, и лишь 16% еще не определились. Издательства, приехавшие с гостевым визитом, также намереваются участвовать в следующей выставке. «Читатель благодарный, положительно настроенный», отмечают участники выставки.

В экспозиции выставки были представлены литературно-художественные (19%), учебные (9%), справочные (8%), детские (17%), научные (11%), научно-популярные (15%), общественно-политические (4%), картографические (3%), изобразительные (5%) издания.

Так как выставка прошла в конце туристического и в начале учебного сезона, то спрос на литературу распределился таким образом: туристы скупали литературно-художественные издания, а школьники, студенты, преподаватели – учебные, научные и справочные. Детские издания также пользовались большим спросом. Родители приходили со списками школьной литературы.
На выставке можно было потратить от 5 грн – за издание в мягкой обложке и до 5000 грн – за коллекционное или подарочное издание. Самой большой книгой в экспозиции стало издание от компании «Учебная книга» «Париж в произведениях искусства», размером 29*45 см, весом 6,5 кг. Были на стендах и самые миниатюрные книги размером 5*5 см. Книга от самой молодой писательницы выставки – роман «Ничего не чувствую» 15-ти летней Анны Булатовой.

В главном павильоне выставки были собраны знаковые экспозиции: старые издания произведений Корнея Чуковского, предоставленные Одесским Литературным музеем; репродукции фотографий Корнея Чуковского, привезенные из его Дома-музея в Переделкине, секция «Книге Ю.Олеши «Три толстяка» – 85 лет», выставка, посвященная выдающемуся педагогу Янушу Корчаку (директору сиротского приюта в Варшавском гетто, который знал, что его ученики будут отправлены в газовые камеры и, несмотря на возможность уйти, остался с детьми до конца), фоторепродукции изданий XVIII – XIX веков «Как учились грамоте царские дети»; уголок любимого журнала «Веселые картинки».
Посетителями «Зеленой волны» стали более 15 000 одесситов и гостей города! Сергей Мельников, посетитель выставки говорит: «Тут есть все и можно все найти. Тут новинки интересные. Смотрю, люди покупают Гэтсби, которого мы давно, еще в советское время перечитали. Я пришел за книгой Носова для ребенка».

Екатерина Нефедова, ведущий pr-менеджер ИД «Веселые картинки» отметила: «Сформирована разнообразная культурная программа, отвечающая интересам разных возрастных групп». В рамках насыщенной культурной и деловой программы состоялись такие мероприятия:
• Круглый стол «Актуальные проблемы украинского книгоиздания». Организатор: Ассоциация издателей и книгораспространителей Украины;
• Конференция «Эффективные методики обучения и развития творческих способностей ребенка: начальная школа, дошкольная подготовка» и презентации учебных заведений.
• Благотворительная акция «Книга для детского дома»;
• Ежевечерний показ фильмов российского режиссера документального кино Владимира Непевного («Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман», «Анна Ахматова и Артур Лурье. Слово и музыка», «Михаил Зощенко. Брак», «Иля + Маруся или Письма о любви», «Кира», «Виктор Соснора. Пришелец»);
• Театр на Зеленой волне: «Переписка Василия Аксенова и Беллы Ахмадулиной» и театр для детей под открытым небом в ротонде городского сада;
• Книжные конкурсы «Искусство книги» и «Одесса на книжных страницах»;
• Мастер-классы по стихосложению, изготовлению и иллюстрированию книг, мультипликации.

Теоретик литературы Михаил Бахтин пишет: «Автора мы находим (воспринимаем, понимаем, ощущаем, чувствуем) во всяком произведении искусства». Несомненно, писатель обращается к читателю в первую очередь через свои книги. Книжная выставка «Зеленая волна» – это уникальная возможность пообщаться с авторами книг. Так, на «Зеленой волне» прошли творческие встречи, автограф-сессии, презентации книг, издательств и журналов:
• Журнала «Октябрь» и встреча с главным редактором Ириной Барметовой,
• «Нічна розмова з Європою» поета, прозаика, заместителя главного редактора газеты «Литературная Украина» Станислава Бондаренко,
• «Билет на вчерашний спектакль» театрального и кинокритика, жуналиста Олега Вергелиса,
• «Когда душа заговорит стихами» поэтессы Ольги Гуркиной,
• «Гартування води» писателя Александра Косенко,
• «Білий кречет» заместителя председателя «Наіональної спілки письменників України» Владимира Шовкошитного,
• «Жизнь как детская рубашка…» уроженки Одессы, старейшей актрисы Киевского национального театра русской драмы им. Леси Украинки Мальвины Швидлер;
• «Пророк» украинского писателя Олеся Ульяненко;
• «Как стать авантюристом? Размышления миллионера» бизнес-философа Геннадия Балашова;
• «Новое о Бурлюках» писателя, инженера, финансиста, юриста Евгения Деменка;
• Литературного проекта «Одесская библиотека» АО «Пласке» и Всемирного клуба одесситов;
• Издательства «Лаурус».

Авторы не только презентовали книги, но и читали свои произведения и отвечали на вопросы читателей. На протяжении всех лет «Зелёная волна» неизменно сохраняет свой главный отличительный признак: очереди за книгами. В 2013 году к нему добавился еще один: очереди за автографами.

Организатор выставки, компания «Экспо-Юг-Сервис» приглашает на «Зеленую волну» и Второй Корнейчуковский фестиваль детской литературы в августе 2014 года!

Контактное лицо: Анна Ермолаева
Компания: Экспо-Юг-Сервис
Добавлен: 04:57, 07.08.2013 Количество просмотров: 579


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия191
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия128
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия221
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия83
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия102
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия77
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия121
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия260
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия530
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия528
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия525
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия197
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия479
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия462
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия506
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru