Softline подвела итоги третьего года работы в качестве SPLA-реселлера
Компания Softline подводит итоги третьего года работы в статусе реселлера программы лицензирования Microsoft SPLA (Services Provider License Agreement). За минувший год число партнеров Softline, предлагающих своим клиентам услуги доступа к ПО Microsoft по программе SPLA, увеличилось на 70%, а объемы продаж Softline по этому направлению выросли более чем в четыре раза.
Начиная с 2010 года, когда Softline получила статус SPLA Reseller, к программе SPLA присоединилось более 220 партнеров, среди которых – классические сервис-провайдеры и холдинги, включающие дочерние не аффилированные структуры; независимые разработчики ИТ-решений и компании, сдающие в аренду оборудование (персональные компьютеры или серверы). Сегодня SPLA-партнеры Softline используют ПО Microsoft по модели Pay-as-you-go как для оптимизации собственной работы, так и для оказания услуг клиентам. Компания предлагает им простой и удобный способ перейти от классической схемы приобретения ПО в собственность к более практичной модели облачного лицензирования, при которой лицензии используются и оплачиваются в соответствии с текущими потребностями пользователя.
Несмотря на то, что возможность работать по программе SPLA доступна российским компаниям не первый год, число SPLA-партнеров Softline неуклонно растет. По мнению Игоря Балашова, директора по развитию бизнеса Softline, одним из ключевых факторов, обеспечивающих этот рост, является целостный подход компании к решению бизнес-задач партнеров: «Обладая высшими компетенциями ключевых вендоров и ориентируясь на потребности наших партнеров, Softline предлагает комплексные пакеты программ облачного лицензирования: так, DataLine использует в своей работе и программу SPLA от Microsoft, и программу VSPP от VMware; компания «Ракета», предлагая своим клиентам сервис удаленного доступа к виртуальным рабочим столам и приложениям Windows, наряду со SPLA использует для лицензирования программу CSP от Citrix».
Специалисты Softline отмечают определенную динамику развития интереса к облачному лицензированию. Если в прошлом году интерес к SPLA в основном проявляли компании, стремящиеся построить или расширить бизнес за счет развертывания частных, публичных или гибридных облаков, то в этом году среди партнеров Softline значительно увеличилась доля компаний, использующих SPLA для перехода к сервисно-ориентированному потреблению ИТ. Иными словами, сегодня среди работающих по программе SPLA становится все больше компаний, которые благодаря облачному лицензированию оптимизируют затраты на ПО и инфраструктуру и решают задачу объединения не аффилированных структур в рамках одного домена.
В свою очередь в проектах классических сервис-провайдеров, осуществляемых по принципу SPLA, также прослеживается динамика развития: за последний год масштаб таких проектов существенно вырос. Так, лицензирование по SPLA сегодня используется в нескольких крупных решениях, обеспечивающих функционирование предприятий самых различных направлений деятельности в Санкт-Петербурге. Это проект SPLA-партнера Softline - компании «ВитаСофт» - по автоматизации лечебной и управленческой деятельности медицинских учреждений Санкт-Петербурга, а также проект компании Stack Data Network – готовящийся к вводу в эксплуатацию новый модульный дата-центр, который позволит удовлетворить спрос на корпоративные облака заказчикам северной столицы. При всем различии оба проекта являют собой пример того, как благодаря SPLA – программе с максимально простыми правилами участия – можно решать сложные, комплексные задачи, затрагивающие жизнь целой отрасли и целого региона.
Дмитрий Ильин, руководитель направления хостинга корпорации Microsoft, отмечает: «Оценивая третий год работы Softline в качестве реселлера программы SPLA, хотелось бы особо отметить профессионализм команды, четко отлаженные операционные процессы и значительный опыт, накопленный компанией в сфере лицензирования. Мы уверены, что эти три фактора выступают гарантом взаимовыгодного сотрудничества между Microsoft и сервис-провайдерами программы SPLA - сотрудничества, надежным посредником которого является Softline».
«За двадцать лет своего существования компания Softline принимала непосредственное участие в выводе на рынок сотен продуктов и сервисов, которые формировали отечественный ИТ-ландшафт. Сегодня Softline делает особый акцент на продвижении идей облачного лицензирования и сервисно-ориентированного потребления ПО в качестве SPLA-реселлера Microsoft. Продуктивность работы по этому направлению доказывает, что Softline по-прежнему остается флагманом ИТ-рынка, задающим и поддерживающим актуальные ИТ-тренды, формирующим вокруг себя команду сильных и амбициозных партнеров, получающим наивысшие оценки от вендоров», - говорит Игорь Боровиков, председатель совета директоров Softline.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.