Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Регистрация недвижимости – проблема 2013 года

Жители первых трех домов микрорайона «Центральный», возводимого в рамках проекта «Новые Ватутинки», начали получать свидетельства о праве собственности на свои квартиры. Однако вместо обычных 2-3 месяцев им пришлось ждать этих документов практически полгода. Связано это прежде всего с тем, что с 1 января 2013 года изменился порядок постановки построенного объекта на учет и оформления его в собственность. Главной целью данных новаций было создать единую базу обо всех объектах недвижимости (упорядочить всю информацию о проектах, включая информацию о самом здании и земельном участке, унифицировать эти данные и перевести в электронный формат, а также сделать доступными для всех госструктур). И застройщики, и простые покупатели лишь недавно в полной мере ощутили на себе все последствия этих изменений в законодательстве. О том, каким был старый порядок и почему новый настолько проблематичный, рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Как было раньше? После завершения строительства приходили сотрудники БТИ, обмеряли дом и по каждому помещению делали технический паспорт. Застройщик с ворохом документов приходил в Росреестр, где их проверяли, а затем уже оформляли право собственности.

Теперь застройщик сначала должен поставить объект на кадастровый учет – то есть обратиться в Роскадастр со всеми необходимыми документами (поэтапная подача технического плана на само здание и отдельно на каждую квартиру). Одновременно сотрудники БТИ проводят обмеры и загружают данные в свои базы. Росреестр, как конечная инстанция, сначала должен получить все эти данные от Роскадастра и БТИ в электронном виде, а затем уже начать процесс оформления права собственности. Именно так выглядит идеальная схема. Но ни одна из этих трех баз не работает – между ними нет ни обмена, ни регламента взаимодействия, как нет и понимания того, каким образом и в каком виде информация должна передаваться.

Как результат – у всех людей, у которых в этом году жилье вводилось в эксплуатацию, возникают проблемы с получением прав собственности. Многие из них уже живут в своих квартирах, но на руках имеют только ДДУ. Ипотечники не могут понизить ставки по кредиту. Жители регионов не могут как положено оформиться по месту жительства, потому что фактически у них нет собственности и они лишены возможности получить постоянную регистрацию. Кроме того, владельцы нежилых помещений не могут начать работать, пока не получат документ о собственности. Словом, регистрация недвижимости – проблема №1 этого года. Процесс совершенно непрозрачный, и ускорить его девелопер никак не может.

Понятно, что мы все идем к чему-то светлому, прекрасному, автоматизированному. Тот же портал госуслуг работает и, в принципе, справляется со своими задачами. Но постановка объекта на кадастровый учет и оформление права собственности – это один из тех примеров, когда решение приняли, оно вступило в действие, но при этом, как обычно, никто к этому не был готов. Регламенты не согласованы, люди не обучены, а сама система не прошла тестовый режим. Все это дает возможность чиновникам спокойно отказать девелоперу: «У нас нет соответствующих документов на объект, приходите завтра». Получается замкнутый круг.

Спустя полгода система потихоньку заработала – процесс пошел и новоселы начали получать свои свидетельства о праве собственности. Но нельзя сказать, что схема полностью отлажена и никаких проблем в будущем не возникнет. Сейчас власти вводят новый порядок, который предусматривает возможность одновременной постановки на кадастровый учет самого здания и всех квартир, что по идее должно привести к упрощению всей процедуры. Однако пока нет никаких гарантий, что система не будет точно также сбоить. Ведь «семь раз отмерь, один раз отрежь» - это не про нас.

«Проблемы с выдачей новых документов, повлекли проблемы для многих застройщиков, девелоперам стало реально тяжелее работать, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Например, известен случай, когда в мкрн. «Царицыно» из-за технической ошибки, полученной при присвоении кадастровых номеров объекта, люди уже почти полгода не могут получить разрешение о собственности. Исправить оперативно ошибку не получается из-за внутриведомственной неразберихи. Хотя, казалось бы, хотели процедуру упростить. Как показала практика, одной идеи сегодня мало. Самое главное и сложное – отладить механизм внутриведомственного взаимодействия государственных структур, участие которых напрямую связано с оформлением права собственности граждан. Пока любая новация при изменении давно сложившихся процедур влечет за собой тотальную неразбериху. Остается надеяться, что в будущем прежде чем запускать какие-либо новшества, телегу все-таки сначала обкатают, прежде чем выпустить ее на дорогу».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 04:34, 06.11.2013 Количество просмотров: 1244


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия392
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия329
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия64
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru