Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Регистрация недвижимости – проблема 2013 года

Жители первых трех домов микрорайона «Центральный», возводимого в рамках проекта «Новые Ватутинки», начали получать свидетельства о праве собственности на свои квартиры. Однако вместо обычных 2-3 месяцев им пришлось ждать этих документов практически полгода. Связано это прежде всего с тем, что с 1 января 2013 года изменился порядок постановки построенного объекта на учет и оформления его в собственность. Главной целью данных новаций было создать единую базу обо всех объектах недвижимости (упорядочить всю информацию о проектах, включая информацию о самом здании и земельном участке, унифицировать эти данные и перевести в электронный формат, а также сделать доступными для всех госструктур). И застройщики, и простые покупатели лишь недавно в полной мере ощутили на себе все последствия этих изменений в законодательстве. О том, каким был старый порядок и почему новый настолько проблематичный, рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Как было раньше? После завершения строительства приходили сотрудники БТИ, обмеряли дом и по каждому помещению делали технический паспорт. Застройщик с ворохом документов приходил в Росреестр, где их проверяли, а затем уже оформляли право собственности.

Теперь застройщик сначала должен поставить объект на кадастровый учет – то есть обратиться в Роскадастр со всеми необходимыми документами (поэтапная подача технического плана на само здание и отдельно на каждую квартиру). Одновременно сотрудники БТИ проводят обмеры и загружают данные в свои базы. Росреестр, как конечная инстанция, сначала должен получить все эти данные от Роскадастра и БТИ в электронном виде, а затем уже начать процесс оформления права собственности. Именно так выглядит идеальная схема. Но ни одна из этих трех баз не работает – между ними нет ни обмена, ни регламента взаимодействия, как нет и понимания того, каким образом и в каком виде информация должна передаваться.

Как результат – у всех людей, у которых в этом году жилье вводилось в эксплуатацию, возникают проблемы с получением прав собственности. Многие из них уже живут в своих квартирах, но на руках имеют только ДДУ. Ипотечники не могут понизить ставки по кредиту. Жители регионов не могут как положено оформиться по месту жительства, потому что фактически у них нет собственности и они лишены возможности получить постоянную регистрацию. Кроме того, владельцы нежилых помещений не могут начать работать, пока не получат документ о собственности. Словом, регистрация недвижимости – проблема №1 этого года. Процесс совершенно непрозрачный, и ускорить его девелопер никак не может.

Понятно, что мы все идем к чему-то светлому, прекрасному, автоматизированному. Тот же портал госуслуг работает и, в принципе, справляется со своими задачами. Но постановка объекта на кадастровый учет и оформление права собственности – это один из тех примеров, когда решение приняли, оно вступило в действие, но при этом, как обычно, никто к этому не был готов. Регламенты не согласованы, люди не обучены, а сама система не прошла тестовый режим. Все это дает возможность чиновникам спокойно отказать девелоперу: «У нас нет соответствующих документов на объект, приходите завтра». Получается замкнутый круг.

Спустя полгода система потихоньку заработала – процесс пошел и новоселы начали получать свои свидетельства о праве собственности. Но нельзя сказать, что схема полностью отлажена и никаких проблем в будущем не возникнет. Сейчас власти вводят новый порядок, который предусматривает возможность одновременной постановки на кадастровый учет самого здания и всех квартир, что по идее должно привести к упрощению всей процедуры. Однако пока нет никаких гарантий, что система не будет точно также сбоить. Ведь «семь раз отмерь, один раз отрежь» - это не про нас.

«Проблемы с выдачей новых документов, повлекли проблемы для многих застройщиков, девелоперам стало реально тяжелее работать, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Например, известен случай, когда в мкрн. «Царицыно» из-за технической ошибки, полученной при присвоении кадастровых номеров объекта, люди уже почти полгода не могут получить разрешение о собственности. Исправить оперативно ошибку не получается из-за внутриведомственной неразберихи. Хотя, казалось бы, хотели процедуру упростить. Как показала практика, одной идеи сегодня мало. Самое главное и сложное – отладить механизм внутриведомственного взаимодействия государственных структур, участие которых напрямую связано с оформлением права собственности граждан. Пока любая новация при изменении давно сложившихся процедур влечет за собой тотальную неразбериху. Остается надеяться, что в будущем прежде чем запускать какие-либо новшества, телегу все-таки сначала обкатают, прежде чем выпустить ее на дорогу».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 04:34, 06.11.2013 Количество просмотров: 1261


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия98
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия220
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия613
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия206
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия170
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия450
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия443
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия238
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия125
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия286
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия260
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия166
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия268
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия240
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия687
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru