Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Регистрация недвижимости – проблема 2013 года

Жители первых трех домов микрорайона «Центральный», возводимого в рамках проекта «Новые Ватутинки», начали получать свидетельства о праве собственности на свои квартиры. Однако вместо обычных 2-3 месяцев им пришлось ждать этих документов практически полгода. Связано это прежде всего с тем, что с 1 января 2013 года изменился порядок постановки построенного объекта на учет и оформления его в собственность. Главной целью данных новаций было создать единую базу обо всех объектах недвижимости (упорядочить всю информацию о проектах, включая информацию о самом здании и земельном участке, унифицировать эти данные и перевести в электронный формат, а также сделать доступными для всех госструктур). И застройщики, и простые покупатели лишь недавно в полной мере ощутили на себе все последствия этих изменений в законодательстве. О том, каким был старый порядок и почему новый настолько проблематичный, рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Как было раньше? После завершения строительства приходили сотрудники БТИ, обмеряли дом и по каждому помещению делали технический паспорт. Застройщик с ворохом документов приходил в Росреестр, где их проверяли, а затем уже оформляли право собственности.

Теперь застройщик сначала должен поставить объект на кадастровый учет – то есть обратиться в Роскадастр со всеми необходимыми документами (поэтапная подача технического плана на само здание и отдельно на каждую квартиру). Одновременно сотрудники БТИ проводят обмеры и загружают данные в свои базы. Росреестр, как конечная инстанция, сначала должен получить все эти данные от Роскадастра и БТИ в электронном виде, а затем уже начать процесс оформления права собственности. Именно так выглядит идеальная схема. Но ни одна из этих трех баз не работает – между ними нет ни обмена, ни регламента взаимодействия, как нет и понимания того, каким образом и в каком виде информация должна передаваться.

Как результат – у всех людей, у которых в этом году жилье вводилось в эксплуатацию, возникают проблемы с получением прав собственности. Многие из них уже живут в своих квартирах, но на руках имеют только ДДУ. Ипотечники не могут понизить ставки по кредиту. Жители регионов не могут как положено оформиться по месту жительства, потому что фактически у них нет собственности и они лишены возможности получить постоянную регистрацию. Кроме того, владельцы нежилых помещений не могут начать работать, пока не получат документ о собственности. Словом, регистрация недвижимости – проблема №1 этого года. Процесс совершенно непрозрачный, и ускорить его девелопер никак не может.

Понятно, что мы все идем к чему-то светлому, прекрасному, автоматизированному. Тот же портал госуслуг работает и, в принципе, справляется со своими задачами. Но постановка объекта на кадастровый учет и оформление права собственности – это один из тех примеров, когда решение приняли, оно вступило в действие, но при этом, как обычно, никто к этому не был готов. Регламенты не согласованы, люди не обучены, а сама система не прошла тестовый режим. Все это дает возможность чиновникам спокойно отказать девелоперу: «У нас нет соответствующих документов на объект, приходите завтра». Получается замкнутый круг.

Спустя полгода система потихоньку заработала – процесс пошел и новоселы начали получать свои свидетельства о праве собственности. Но нельзя сказать, что схема полностью отлажена и никаких проблем в будущем не возникнет. Сейчас власти вводят новый порядок, который предусматривает возможность одновременной постановки на кадастровый учет самого здания и всех квартир, что по идее должно привести к упрощению всей процедуры. Однако пока нет никаких гарантий, что система не будет точно также сбоить. Ведь «семь раз отмерь, один раз отрежь» - это не про нас.

«Проблемы с выдачей новых документов, повлекли проблемы для многих застройщиков, девелоперам стало реально тяжелее работать, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Например, известен случай, когда в мкрн. «Царицыно» из-за технической ошибки, полученной при присвоении кадастровых номеров объекта, люди уже почти полгода не могут получить разрешение о собственности. Исправить оперативно ошибку не получается из-за внутриведомственной неразберихи. Хотя, казалось бы, хотели процедуру упростить. Как показала практика, одной идеи сегодня мало. Самое главное и сложное – отладить механизм внутриведомственного взаимодействия государственных структур, участие которых напрямую связано с оформлением права собственности граждан. Пока любая новация при изменении давно сложившихся процедур влечет за собой тотальную неразбериху. Остается надеяться, что в будущем прежде чем запускать какие-либо новшества, телегу все-таки сначала обкатают, прежде чем выпустить ее на дорогу».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 04:34, 06.11.2013 Количество просмотров: 1234


В ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна семейная ипотека со ставкой 3,5%, Центр-Инвест, 17:07, 28.03.2025, Россия70
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться ипотечным кредитованием по программе «Семейная ипотека» в готовых корпусах жилого комплекса «Фестиваль Парк 2». Минимальная ставка составит 3,5% в рублях на весь срок кредитования. Выгодная ипотечная программа представлена несколькими ведущими российскими банками.


Эксперты назвали оптимальное соотношение офисов класса А и В+ в одном бизнес-квартале, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 16:50, 28.03.2025, Россия62
В деловых кварталах могут быть представлены офисы разных классов, т.к. на одной территории располагаются и корпуса после редевелопмента, и объекты нового строительства. В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» рассказали, какой должна быть доля лотов каждого класса, чтобы обеспечить максимальную заполняемость проекта и окупаемость для инвесторов.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 16:46, 28.03.2025, Россия61
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Советы о том, как правильно использовать и что нужно знать про эскроу-счёт., Пресс-служба, 12:19, 22.03.2025, Россия96
20 марта 2025 года специалисты блога Профитбейс подготовили и на правах рекламы публикуют свои советы по теме недвижимости.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 12:34, 22.03.2025, Россия272
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 12:25, 19.03.2025, Россия351
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 12:25, 19.03.2025, Россия344
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 12:25, 19.03.2025, Россия362
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


Ипотека, спрос и цены. Как первичный рынок Петербурга начал 2025 год, RBI, 12:24, 19.03.2025, Россия342
В первые месяцы 2025 года доля ипотечных сделок на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга составляла около 40%. В январе доля ипотечных сделок сократилась до рекордно низкого уровня в 37%, в феврале этот показатель составил 44%, отмечают аналитики Группы RBI.


Рейтинг офисных девелоперов РФ: объекты редевелопмента снова вышли в топ, West Wind Group, 19:42, 17.03.2025, Россия246
Аналитики РБК третий год подряд включают компанию West Wind Group, специализирующуюся на редевелопменте исторических объектов, в топ-10 офисных девелоперов России.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 19:37, 17.03.2025, Россия250
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 18:37, 17.03.2025, Россия104
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Битва за кадры в стройиндустрии: назвали главные факторы привлекательности компаний, Plus Development, 12:45, 11.03.2025, Россия155
В компании Plus Development оценили параметры, которые привлекают специалистов в сфере девелопмента и назвали главные факторы привлекательности. В ситуации, когда дефицит кадров в строительной отрасли оценивается в несколько сотен тысяч человек, девелоперы бьются за перспективных или опытных сотрудников не только на финансовом поле.


ЖК «Фестиваль Парк 2» - финалист Proestate Awards, Центр-Инвест, 07:39, 07.03.2025, Россия505
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» вышел в шорт-лист финалистов международной премии Proestate Awards в номинации «Жилой комплекс комфорт-класса/бизнес-класса». Дома введены в эксплуатацию и расположены в экологичном Левобережном районе в двух минутах от станции метро «Речной вокзал».


Площадь – минус 21%, цены – х2,7. Как изменились квартиры в новостройках за последние 10 лет, RBI, 19:35, 02.03.2025, Россия324
В начале 2025 года впервые в истории петербургского первичного рынка недвижимости средняя площадь квартир опустилась ниже 40 кв. метров. За десять лет снижение по покупаемому метражу составило более 20%, а средние цены поднялись на 175%.


  © 2003-2025 inthepress.ru