Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги экспертного круглого стола «Эффективное здравоохранение: будущее медицинского страхования»

26 ноября 2013 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» состоялся экспертный круглый стол «Будущее медицинского страхования». Дискуссия была посвящена обсуждению актуальных проблем системы обязательного медицинского страхования и оптимальных путей их решения.

В мероприятии приняли участие: Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина, Заместитель Министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, Заместитель Министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, Начальник управления организации ОМС ФФОМС Светлана Кравчук, Президент группы компаний Novartis в России Вадим Власов, Директор по государственным связям по России, Центральной и Восточной Европе компании Johnson & Johnson Ирина Дорохова, а также представители профильных федеральных ведомств, руководители медицинских и образовательных учреждений, ведущие эксперты в сфере здравоохранения и страхования.

Модераторами круглого стола «Будущее медицинского страхования» выступили Вице-президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Владимир Стародубов и Директор ФГБУ


Мероприятие открыл Заместитель Министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, в своем выступлении он подчеркнул актуальность повестки мероприятия и необходимость выработки решений, направленных на совершенствование системы обязательного медицинского страхования, с привлечением экспертного сообщества: «В 2014 году произойдут серьезные изменения не только в долях и объемах финансирования обязательного медицинского страхования, но и в методах лечения именно через систему ОМС, поэтому возникает множество организационных вопросов, которые необходимо решить с учетом принятой стратегии».

Владимир Назаров в своем выступлении отметил значимость обсуждения новой архитектуры ОМС. «Есть мнение, что система обязательного медицинского страхования не является оправданной, так как страховые посредники поглощают бюджетные деньги и единственное, чем полезна ОМС – это система отчетности. Оппоненты такого мнения утверждают, что система ОМС еще не доработана и не отвечает необходимым характеристикам. Страховые компании не осознают риски и не могут управлять ими. С этими вопросами, актуальными и для руководства страны, и для Открытого правительства, необходимо разобраться и внести ясность», – подчеркнул эксперт.

Владимир Стародубов в обращении к участникам дискуссии акцентировал внимание на необходимости поиска альтернативных подходов, отметив при этом важность учета уже существующего опыта работы системы ОМС.
Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов в рамках дискуссии выступил с докладом и практическими предложениями совершенствования систем ОМС и ДМС.

В своем докладе Преподаватель экономического факультета Оксфордского университета, Руководитель лаборатории экономики реформы здравоохранения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Кристофер Дэвис поделился зарубежным опытом реформирования систем ОМС. Он особо подчеркнул, что ключевым фактором успешного внедрения системы ОМС является не только сама модель, но и подход к ее реализации.

В рамках обсуждения международной практики участники круглого стола отмечали, что удачных примеров введения «рисковой» системы страхования сегодня еще нет, и стоит учитывать опыт реализации подобных программ в Германии и Нидерландах.

Представитель компании A.T. Kearney в России Анна Федорова рассказала о перспективах внедрения лекарственного страхования с учетом международного опыта. «Необходимо обеспечить возможность выбора между ОМС и ДМС: для России лучшей практикой будет сохранение обязательного лекарственного страхования для всего населения», – отметила эксперт. По словам Начальника управления организации ОМС ФФОМС Светланы Кравчук, расходы на разработку и внедрение системы ОЛС составят 120 миллиардов рублей.

«У нас довольно хаотичный рынок: зарегистрировано более 20 тысяч лекарств, нет механизма вывода неэффективных лекарств. В этих условиях с учетом рисков необходимо значительное финансирование, которое требует тщательной оценки», – отметила в своем выступлении Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина.

Директор по государственным связям по России, Центральной и Восточной Европе компании Johnson & Johnson Ирина Дорохова представила доклад об инвестициях в медицинские инновации как факторе развития экономики. Она также сообщила, что в этом году в рамках рабочей группы В20 по инновациям была сформирована группа по биотехнологиям. Помимо этого, спикер отметила, что отрасль здравоохранения вошла в приоритеты G8.

Итоги круглого стола будут направлены модераторами в виде предложений для рассмотрения в профильные федеральные органы исполнительной и законодательной власти.

Организатором интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» выступила РАНХиГС. Партнеры площадки – EY, Janssen, Novartis. Оператор – Группа компаний АКИГ.

Контактное лицо: acig
Компания: GC ACIG
Добавлен: 07:05, 29.11.2013 Количество просмотров: 594


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия307
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия217
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru