26 ноября 2013 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» состоялся экспертный круглый стол «Будущее медицинского страхования». Дискуссия была посвящена обсуждению актуальных проблем системы обязательного медицинского страхования и оптимальных путей их решения.
В мероприятии приняли участие: Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина, Заместитель Министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, Заместитель Министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, Начальник управления организации ОМС ФФОМС Светлана Кравчук, Президент группы компаний Novartis в России Вадим Власов, Директор по государственным связям по России, Центральной и Восточной Европе компании Johnson & Johnson Ирина Дорохова, а также представители профильных федеральных ведомств, руководители медицинских и образовательных учреждений, ведущие эксперты в сфере здравоохранения и страхования.
Модераторами круглого стола «Будущее медицинского страхования» выступили Вице-президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Владимир Стародубов и Директор ФГБУ
Мероприятие открыл Заместитель Министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, в своем выступлении он подчеркнул актуальность повестки мероприятия и необходимость выработки решений, направленных на совершенствование системы обязательного медицинского страхования, с привлечением экспертного сообщества: «В 2014 году произойдут серьезные изменения не только в долях и объемах финансирования обязательного медицинского страхования, но и в методах лечения именно через систему ОМС, поэтому возникает множество организационных вопросов, которые необходимо решить с учетом принятой стратегии».
Владимир Назаров в своем выступлении отметил значимость обсуждения новой архитектуры ОМС. «Есть мнение, что система обязательного медицинского страхования не является оправданной, так как страховые посредники поглощают бюджетные деньги и единственное, чем полезна ОМС – это система отчетности. Оппоненты такого мнения утверждают, что система ОМС еще не доработана и не отвечает необходимым характеристикам. Страховые компании не осознают риски и не могут управлять ими. С этими вопросами, актуальными и для руководства страны, и для Открытого правительства, необходимо разобраться и внести ясность», – подчеркнул эксперт.
Владимир Стародубов в обращении к участникам дискуссии акцентировал внимание на необходимости поиска альтернативных подходов, отметив при этом важность учета уже существующего опыта работы системы ОМС. Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов в рамках дискуссии выступил с докладом и практическими предложениями совершенствования систем ОМС и ДМС.
В своем докладе Преподаватель экономического факультета Оксфордского университета, Руководитель лаборатории экономики реформы здравоохранения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Кристофер Дэвис поделился зарубежным опытом реформирования систем ОМС. Он особо подчеркнул, что ключевым фактором успешного внедрения системы ОМС является не только сама модель, но и подход к ее реализации.
В рамках обсуждения международной практики участники круглого стола отмечали, что удачных примеров введения «рисковой» системы страхования сегодня еще нет, и стоит учитывать опыт реализации подобных программ в Германии и Нидерландах.
Представитель компании A.T. Kearney в России Анна Федорова рассказала о перспективах внедрения лекарственного страхования с учетом международного опыта. «Необходимо обеспечить возможность выбора между ОМС и ДМС: для России лучшей практикой будет сохранение обязательного лекарственного страхования для всего населения», – отметила эксперт. По словам Начальника управления организации ОМС ФФОМС Светланы Кравчук, расходы на разработку и внедрение системы ОЛС составят 120 миллиардов рублей.
«У нас довольно хаотичный рынок: зарегистрировано более 20 тысяч лекарств, нет механизма вывода неэффективных лекарств. В этих условиях с учетом рисков необходимо значительное финансирование, которое требует тщательной оценки», – отметила в своем выступлении Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина.
Директор по государственным связям по России, Центральной и Восточной Европе компании Johnson & Johnson Ирина Дорохова представила доклад об инвестициях в медицинские инновации как факторе развития экономики. Она также сообщила, что в этом году в рамках рабочей группы В20 по инновациям была сформирована группа по биотехнологиям. Помимо этого, спикер отметила, что отрасль здравоохранения вошла в приоритеты G8.
Итоги круглого стола будут направлены модераторами в виде предложений для рассмотрения в профильные федеральные органы исполнительной и законодательной власти.
Организатором интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» выступила РАНХиГС. Партнеры площадки – EY, Janssen, Novartis. Оператор – Группа компаний АКИГ.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.