Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Гайдаровском форуме обсудили влияние культуры на экономику

Модератор дискуссии Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», в вводном слове отметила, что в дискурсе об имидже России, в том числе за рубежом, доминирующим остается тезис «Россия – страна великой культуры». Остается только ответить на вопрос, как культура может стать рычагом экономического развития страны. «Кроме радости смотреть, читать и слушать культура может дать возможность экономического развития», – подчеркнула Ирина Прохорова.
Пол Домела, куратор международных художественных проектов, эксперт и консультант по современному искусству, начал выступление с дефиниций, отметив, что культура – это не только сложное целое, включающее в себя знания, верования, устои и обычаи, но также целый пласт практических подходов к жизни. «Культура формирует наше понимание мира, производит разнообразные ценности, проникает во все слои жизни», – заявил эксперт. Он также рассказал об опыте Биеннале как генератора изменений социально-экономической среды в Ливерпуле, а также в других городах Европы. В 2008 г. Ливерпуль был назван европейской столицей культуры, и в результате встраивания искусства в социально-экономическую структуру города число туристов в Ливерпуль выросло с 410 тыс. в 2006 г. до 815 тыс. в 2008 г., сообщил эксперт.
В продолжение этой темы Елена Коловская, директор благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ», отметила, что, например, Уральская индустриальная биеннале – чрезвычайно интересное мероприятие – не может привлекать большое число гостей из-за проблемы расстояний. Ирина Прохорова возразила коллеге, напомнив об удачном опыте Международного канского видеофестиваля в сибирском городе Канске, вокруг которого сегодня строится индустрия города. Елена Коловская также обратила внимание на проблему образования в сфере культуры, в частности дизайна. «В мире давно уже не учат классическим основам, которые преподают студентам в России, – отметила она, – однако у нас нет программ, позволяющих видеть и мыслить по-новому».
Выступление Марата Гельмана, галериста, куратора художественных проектов, эксперта по современному искусству, было посвящено тому, как «уникальное, а не универсальное» могло бы стать толчком экономического развития. Эксперт обратил внимание на то, что «70% инноваций в мире создается не в технологической, а в гуманитарной сфере», которая к тому же позволяет избежать «фактора постоянного отставания». В этом смысле, по его мнению, инновации в культуре, особенно в России, имеют хорошие перспективы. Гельман также определил экономику культуры как экономику обслуживания свободного времени. «За последние 100 лет люди стали в три раза меньше работать, – заметил эксперт, – появился огромный рынок обслуживания свободного времени, так, сегодня английская семья 17% бюджета тратит на досуг». Более того, по его мысли, конкуренция между городами во многом определяется насыщенностью культурной среды: «Трое из четырех желающих покинуть родной город едут именно за интересной жизнью». Что касается государственного регулирования культурной сферы, Марат Гельман подчеркнул, что культурная стратегия, которая не принимается деятелями культуры, обречена на провал.
Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка – единственный экономист среди участников дискуссии, обратил внимание на то, что именно социокультурный фактор в свое время стал определяющим в процессе модернизации экономики Южной Кореи. Спикер подчеркнул, таким образом, особое значение культуры, в том числе для экономики. Он также посетовал на низкий уровень развития российской туристической отрасли. В его понимании, причины такого отставания лежат в проблемах инфраструктуры, сложностях процедуры получения визы, преступности. В связи с этим прозвучало замечание Марата Гельмана, который отметил, что экономику культуры, как правило, и сводят к проблеме туризма, но «это не является важнейшим элементом для России».
Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:12, 22.01.2014 Количество просмотров: 799


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru