Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Гайдаровском форуме обсудили влияние культуры на экономику

Модератор дискуссии Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», в вводном слове отметила, что в дискурсе об имидже России, в том числе за рубежом, доминирующим остается тезис «Россия – страна великой культуры». Остается только ответить на вопрос, как культура может стать рычагом экономического развития страны. «Кроме радости смотреть, читать и слушать культура может дать возможность экономического развития», – подчеркнула Ирина Прохорова.
Пол Домела, куратор международных художественных проектов, эксперт и консультант по современному искусству, начал выступление с дефиниций, отметив, что культура – это не только сложное целое, включающее в себя знания, верования, устои и обычаи, но также целый пласт практических подходов к жизни. «Культура формирует наше понимание мира, производит разнообразные ценности, проникает во все слои жизни», – заявил эксперт. Он также рассказал об опыте Биеннале как генератора изменений социально-экономической среды в Ливерпуле, а также в других городах Европы. В 2008 г. Ливерпуль был назван европейской столицей культуры, и в результате встраивания искусства в социально-экономическую структуру города число туристов в Ливерпуль выросло с 410 тыс. в 2006 г. до 815 тыс. в 2008 г., сообщил эксперт.
В продолжение этой темы Елена Коловская, директор благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ», отметила, что, например, Уральская индустриальная биеннале – чрезвычайно интересное мероприятие – не может привлекать большое число гостей из-за проблемы расстояний. Ирина Прохорова возразила коллеге, напомнив об удачном опыте Международного канского видеофестиваля в сибирском городе Канске, вокруг которого сегодня строится индустрия города. Елена Коловская также обратила внимание на проблему образования в сфере культуры, в частности дизайна. «В мире давно уже не учат классическим основам, которые преподают студентам в России, – отметила она, – однако у нас нет программ, позволяющих видеть и мыслить по-новому».
Выступление Марата Гельмана, галериста, куратора художественных проектов, эксперта по современному искусству, было посвящено тому, как «уникальное, а не универсальное» могло бы стать толчком экономического развития. Эксперт обратил внимание на то, что «70% инноваций в мире создается не в технологической, а в гуманитарной сфере», которая к тому же позволяет избежать «фактора постоянного отставания». В этом смысле, по его мнению, инновации в культуре, особенно в России, имеют хорошие перспективы. Гельман также определил экономику культуры как экономику обслуживания свободного времени. «За последние 100 лет люди стали в три раза меньше работать, – заметил эксперт, – появился огромный рынок обслуживания свободного времени, так, сегодня английская семья 17% бюджета тратит на досуг». Более того, по его мысли, конкуренция между городами во многом определяется насыщенностью культурной среды: «Трое из четырех желающих покинуть родной город едут именно за интересной жизнью». Что касается государственного регулирования культурной сферы, Марат Гельман подчеркнул, что культурная стратегия, которая не принимается деятелями культуры, обречена на провал.
Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка – единственный экономист среди участников дискуссии, обратил внимание на то, что именно социокультурный фактор в свое время стал определяющим в процессе модернизации экономики Южной Кореи. Спикер подчеркнул, таким образом, особое значение культуры, в том числе для экономики. Он также посетовал на низкий уровень развития российской туристической отрасли. В его понимании, причины такого отставания лежат в проблемах инфраструктуры, сложностях процедуры получения визы, преступности. В связи с этим прозвучало замечание Марата Гельмана, который отметил, что экономику культуры, как правило, и сводят к проблеме туризма, но «это не является важнейшим элементом для России».
Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:12, 22.01.2014 Количество просмотров: 972


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:57, 30.10.2025, Россия277
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия198
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия85
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия542
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия652
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия662
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия204
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия97
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия351
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия230
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия173
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия264
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия125
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия147
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия119
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


  © 2003-2025 inthepress.ru