RETAIL на практике. Выпуск №2.Постановка финансового учета розничной сети.

Компания «Первый БИТ» обладает кейсами, решениями в области постановки и автоматизации финансового учета в розничных торговых сетях.

Консультации по постановке финансового учета розничной сети Вы можете получить по телефону: (812) 325-49-49.

Что актуально для Ритейл?

Сейчас сетевым розничным компаниям важно получать достоверные и оперативные данные по реализации, себестоимости, валовой прибыли и операционным издержкам. В итоге по этим показателям можно оценить чистую прибыль EBIT и EBITDA в торговой сети. Ключевыми также принято считать расчет LFL, среднего чека и средней реализации с 1 кв.м.

Виды учета:

• Налоговый
• Финансовый
• Управленческий

Александр Овчинников, компания «Первый БИТ»:

«Управленческий учет в розничной сети позволяет топ-менеджерам и руководителям принимать управленческие решения, поэтому методология его ведения отвечает требованиям конкретной организации. Создание системы управленческого учета индивидуально для каждой организации. Но стоит отметить, что на предприятиях разных форм хозяйствования (строительство, ритейл, производство и т.д.) существует типовая, отраслевая методика постановки управленческого учета, присущая конкретному направлению бизнеса. Эта же методика применяется и для всех необходимых процессов, предназначенных для организации управленческого учета и правильного его ведения: документооборота, бизнес-процессов, организационной структуры, системы автоматизации». Поэтому для Ритейла компания «Первый БИТ» обладает уникальным, подтвержденным опытом постановки, как Управленческого учета, так и регламентированного».

Главные принципы постановки и ведения учета в розничной сети:

• Обработка первичных документов производится 1 раз;
• Создание единой учетной базы для всех видов учета в компании;
• Сведение к минимуму проверок учетных данных;
• Правильное закрытие товародвижения.

Все виды учета строятся на одних и тех же хозяйственных операциях и первичных документах. Различия между ними в том, что используются разные планы счетов компании, применяются разные методы учета, то есть применяются конкретные бухгалтерские проводки, которые могут изменить показатели бухгалтерской отчетности и результаты ее анализа. Применимо это и для розничных сетей.

Разными являются и отчеты, создаваемые в бухгалтерском и управленческом учете и принципы их составления.

В бухгалтерском учете типовые формы являются общепринятыми для всех отраслей:

• Бухгалтерский баланс А1
• Отчет о прибылях и убытках А2
• Отчет о движении денежных средств А3
• Отчет об изменениях в капитале А4

В налоговом учете − налоговые декларации

В управленческом учете Розничной сети:

• Отчет о реализации А1
• Баланс А2
• Отчет о движении денежных средств А3
• Таблица экономических показателей А4
• Отчет о прибылях и убытках А6

Специфика управленческого учета в Ритейле:

• Учет предназначен для подготовки информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера в розничной сети − принятия решения, планирования, контроля и развития;
• Может быть подробнее финансового учета настолько, насколько это необходимо для принятия управленческих решений;
• Отчеты могут содержать прогнозные или еще не свершившиеся факты и плановые показатели, такие как планируемый товарооборот, себестоимость, маржа, издержки;
• Не регламентируется государственными нормативными документами, и его данные зачастую являются конфиденциальными.

Александр Овчинников, компания «Первый БИТ»:

«Нужен или не нужен Вам управленческий учет, необходимо решать непосредственно на предприятии.

Управленческая отчетность составляется только при условии, что выгода от ее использования больше затрат на ее сбор. Кроме этого, управленческий учет необходим для перспективной и дальновидной стратегии развития бизнеса.

Зачастую крупные инвесторы и акционеры начинают обращать внимание на наличие у компании системы управленческого учета. Это является признаком серьезного и долговременного подхода к бизнесу.

В 2014 году в условиях постоянного ожидания кризиса следует еще более эффективно считать свои расходы, следить за изменением цен, поддерживать положительный платежный баланс и профессионально работать с поставщиками. Для этого и необходимо контролировать состояние денежных потоков в розничной сети, заниматься постановкой Управленческого учета розничной сети».

Контактное лицо: Алина Вовчек
Компания: 1C:Первый БИТ
Добавлен: 02:03, 20.02.2014 Количество просмотров: 407

Accenture и Южный IT-парк подписали соглашение о сотрудничестве, Accenture, 19:39, 30.09.2020, Россия113
Технологический центр Accenture в Ростове-на-Дону заключил соглашение с Южным IT-парком.

Google Meet получил поддержку шумоподавления в облаке, Wise IT Ukraine, 19:27, 30.09.2020, Украина34
Компания Wise IT, как Google Cloud Premier Partner, анонсирует своих клиентов о внедренной компанией Google функции шумоподавления в Google Meet для мобильных платформ Android и iOS.

Флагманским партнером Yva.ai стала компания Syssoft, Системный софт, 19:26, 30.09.2020, Россия31
Компания Syssoft («Системный софт»), центр экспертизы в области программного обеспечения, и Yva.ai Inc. объявили о заключении стратегического партнёрства.

LG ПРОВОДИТ ТУРНИР ULTRAGEAR™ FACE-OFF ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ИГРОКА «VALORANT», LG, 19:26, 30.09.2020, другие страны36
Лучшие команды мира примут участие в турнире, используя первые игровые дисплеи 4K IPS 1ms GTG от LG

«ОТ.Платформа» включена в реестр отечественного ПО, Открытые технологии, 19:24, 30.09.2020, Россия29
Компания ISG Neuro, входящая в группу компаний «Открытые Технологии», объявляет о включении своего основного продукта «ОТ.Платформа» в реестр отечественного ПО.

ЭОС и «Гарант-сервис» на международном форуме «Цифровая экономка» рассказали об эксплуатации программно-аппаратного комплекса МФЦ Плюс, ЭОС, 19:24, 30.09.2020, Россия32
В рамках форума «Цифровая экономика», прошедшего 25–26 сентября 2020 года ЭОС и наш партнер ООО «Гарант-сервис» поделились опытом использования ПАК МФЦ Плюс, в состав которого входит АИС МФЦ ДЕЛО

САТЕЛ на карте промышленных решений, САТЕЛ, 22:44, 29.09.2020, Россия145
Аналитический центр TAdviser совместно с фондом «Сколково» выпустили карту рынка поставщиков ИТ-решений для промышленности.

Компания «Салым Петролеум» автоматизировала процесс ежегодной постановки целей и задач, MOLGA Consulting, 22:43, 29.09.2020, Россия145
В июле 2020 года в компании «Салым Петролеум» завершился проект по автоматизации процесса ежегодной постановки целей и задач на базе SAP SuccessFactors, позволивший не только снизить нагрузку на сотрудников кадровых подразделений, но и повысить эффективность бизнеса в целом. Партнером по внедрению новой системы оценки выступила компания MOLGA Consulting.

Accenture прогнозирует начало «десятилетия дома», Accenture, 22:27, 29.09.2020, Россия154
Компания Accenture провела глобальное исследование, посвященное долгосрочной тенденции потребления местных продуктов и сервисов. Эксперты пришли к выводу о том, что пандемия коронавируса и переориентация людей на локальное потребление приведет к так называемому «десятилетию дома».

«МК Десктоп» — покоряя новые вершины источников данных для ПК, Оксиджен Софтвер, 22:26, 29.09.2020, Россия44
Москва, 29 сентября 2020 года, «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует версию 2.0 программного продукта «Мобильный Криминалист Десктоп».

ЭОС представит свои разработки на CommunicAsia, ЭОС, 22:21, 29.09.2020, Россия44
CommunicAsia 2020 проводится с 29 сентября по 1 октября в составе ConnecTech Asia 2020

SIMETRA обеспечила НИПИГАЗ технологиями для транспортного моделирования, SIMETRA, 23:38, 28.09.2020, Россия159
SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, поставила в НИПИГАЗ, компанию по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством, программные комплексы для транспортного микромоделирования PTV Vissim.

Поужинать под живую музыку можно в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 23:37, 28.09.2020, Россия158
Живой звук! Что может быть лучше! Пятничные вечера в торгов-развлекательном центре «НОРА» теперь славятся не только ароматами кухонь разных стран, но и живым звуком музыкальных инструментов.

Процессоры «Эльбрус» показали хорошую производительность в СХД «Аэродиск» по сравнению с Intel, Accenture, 23:35, 28.09.2020, Россия158
Компания «Аэродиск», разработчик систем хранения данных и систем виртуализации, провела большое нагрузочное тестирование. В его рамках производительность СХД «Аэродиск Восток» на процессорах «Эльбрус» сравнивалась с производительностью СХД Aerodisk Engine на базе процессоров Intel. В результате СХД «Аэродиск Восток» продемонстрировала сопоставимые с Intel показатели.

Бесконтактные валидаторы ГК «Терминальные Технологии» участвуют в построении новой маршрутной сети Белгорода, Терминальные Технологии, 17:19, 28.09.2020, Россия225
Необходимость в оптимизации транспорта Белгородской агломерации назрела давно. Вводится новая маршрутная сеть с бесплатной пересадкой на территории Белгорода в течение 45 минут. Для автоматизированной оплаты проезда были выбраны зеленоградские бесконтактные валидаторы VALITEK, разработка и производство – ГК «Терминальные Технологии».