RETAIL на практике. Выпуск №2.Постановка финансового учета розничной сети.

Компания «Первый БИТ» обладает кейсами, решениями в области постановки и автоматизации финансового учета в розничных торговых сетях.

Консультации по постановке финансового учета розничной сети Вы можете получить по телефону: (812) 325-49-49.

Что актуально для Ритейл?

Сейчас сетевым розничным компаниям важно получать достоверные и оперативные данные по реализации, себестоимости, валовой прибыли и операционным издержкам. В итоге по этим показателям можно оценить чистую прибыль EBIT и EBITDA в торговой сети. Ключевыми также принято считать расчет LFL, среднего чека и средней реализации с 1 кв.м.

Виды учета:

• Налоговый
• Финансовый
• Управленческий

Александр Овчинников, компания «Первый БИТ»:

«Управленческий учет в розничной сети позволяет топ-менеджерам и руководителям принимать управленческие решения, поэтому методология его ведения отвечает требованиям конкретной организации. Создание системы управленческого учета индивидуально для каждой организации. Но стоит отметить, что на предприятиях разных форм хозяйствования (строительство, ритейл, производство и т.д.) существует типовая, отраслевая методика постановки управленческого учета, присущая конкретному направлению бизнеса. Эта же методика применяется и для всех необходимых процессов, предназначенных для организации управленческого учета и правильного его ведения: документооборота, бизнес-процессов, организационной структуры, системы автоматизации». Поэтому для Ритейла компания «Первый БИТ» обладает уникальным, подтвержденным опытом постановки, как Управленческого учета, так и регламентированного».

Главные принципы постановки и ведения учета в розничной сети:

• Обработка первичных документов производится 1 раз;
• Создание единой учетной базы для всех видов учета в компании;
• Сведение к минимуму проверок учетных данных;
• Правильное закрытие товародвижения.

Все виды учета строятся на одних и тех же хозяйственных операциях и первичных документах. Различия между ними в том, что используются разные планы счетов компании, применяются разные методы учета, то есть применяются конкретные бухгалтерские проводки, которые могут изменить показатели бухгалтерской отчетности и результаты ее анализа. Применимо это и для розничных сетей.

Разными являются и отчеты, создаваемые в бухгалтерском и управленческом учете и принципы их составления.

В бухгалтерском учете типовые формы являются общепринятыми для всех отраслей:

• Бухгалтерский баланс А1
• Отчет о прибылях и убытках А2
• Отчет о движении денежных средств А3
• Отчет об изменениях в капитале А4

В налоговом учете − налоговые декларации

В управленческом учете Розничной сети:

• Отчет о реализации А1
• Баланс А2
• Отчет о движении денежных средств А3
• Таблица экономических показателей А4
• Отчет о прибылях и убытках А6

Специфика управленческого учета в Ритейле:

• Учет предназначен для подготовки информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера в розничной сети − принятия решения, планирования, контроля и развития;
• Может быть подробнее финансового учета настолько, насколько это необходимо для принятия управленческих решений;
• Отчеты могут содержать прогнозные или еще не свершившиеся факты и плановые показатели, такие как планируемый товарооборот, себестоимость, маржа, издержки;
• Не регламентируется государственными нормативными документами, и его данные зачастую являются конфиденциальными.

Александр Овчинников, компания «Первый БИТ»:

«Нужен или не нужен Вам управленческий учет, необходимо решать непосредственно на предприятии.

Управленческая отчетность составляется только при условии, что выгода от ее использования больше затрат на ее сбор. Кроме этого, управленческий учет необходим для перспективной и дальновидной стратегии развития бизнеса.

Зачастую крупные инвесторы и акционеры начинают обращать внимание на наличие у компании системы управленческого учета. Это является признаком серьезного и долговременного подхода к бизнесу.

В 2014 году в условиях постоянного ожидания кризиса следует еще более эффективно считать свои расходы, следить за изменением цен, поддерживать положительный платежный баланс и профессионально работать с поставщиками. Для этого и необходимо контролировать состояние денежных потоков в розничной сети, заниматься постановкой Управленческого учета розничной сети».

Контактное лицо: Алина Вовчек
Компания: 1C:Первый БИТ
Добавлен: 02:03, 20.02.2014 Количество просмотров: 351

DataNumen Data Recovery - a Brand New Recovery Solution for Your Drives, DataNumen, Inc., 22:01, 26.01.2020, США65
DataNumen has released DataNumen Data Recovery. With this powerful tool you will be able to recover lost and deleted files and folders on your drives.

Официальный релиз нового решения со статусом «1С-СОВМЕСТНО» для лизинговой отрасли, БКГ "Информаудитсервис", 00:13, 25.01.2020, Россия125
Центр разработки БКГ «Информаудитсервис» сообщает об официальном выпуске первого на рынке отраслевого решения со статусом «1С-СОВМЕСТНО» для лизинговых компаний - "1С:Управление лизинговой компанией. Расширение для 1С:ERP". Решение предоставляет комплексный функционал для автоматизации всех процессов лизинговой компании в рамках единой системы.

МегаФон запустил сеть 4G в Мышкине, ЯРО СЗФ ПАО "МегаФон", 23:57, 24.01.2020, Россия73
МегаФон запустил сеть 4G в Мышкине 24 января 2020 МегаФон, национальный российский оператор цифровых возможностей, запустил скоростную сеть 4G в популярном туристическом городе Мышкин Ярославской области.

Новый рекорд: компания TCL Electronics подвела итоги 2019 года, TCL, 23:19, 24.01.2020, Россия43
Объем продаж телевизоров TCL в 2019 году достиг исторического максимума и вырос до 32 млн. экземпляров.

ПК iRU «Опал» включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, iRU, 23:19, 24.01.2020, Россия31
Компьютеры соответствуют требованиям, предъявляемым с 1 января 2020 года к промышленной продукции, и могут поставляться при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Konica Minolta признана лидером в области устойчивого развития, Konica Minolta, 19:35, 23.01.2020, Россия84
Konica Minolta получила премию Grand Prix по результатам опроса компании Nikkei. Премия Nikkei SDGs Management Grand Prix присуждается «ведущим компаниям, которые трансформируют корпоративные ценности для достижения целей устойчивого развития». Из 637 участников опроса главный приз получила только Konica Minolta.

Продукты "Аладдин Р.Д." были продемонстрированы на VI ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", Аладдин Р.Д., 19:33, 23.01.2020, Россия82
На мероприятии компания "Аладдин Р.Д." в партнёрстве с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты совместного проекта.

Intersoft Lab предоставляет банкирам "живую" аналитику на мобильных телефонах, Intersoft Lab, 19:31, 23.01.2020, Россия81
Компания Intersoft Lab улучшила визуализацию аналитики в мобильном приложении «Референт» для топ-менеджеров банков. Руководители получили в распоряжение «живые» дашборды с детализацией показателей и расширенными возможностями персонализации.

Российский планшет MIG Т10 на отечественной ОС Astra Linux - уже в продаже, ГК Astra Linux, 19:31, 23.01.2020, Россия84
Промышленный планшет MIG T10 от российского разработчика под управлением отечественной ОС Astra Linux теперь доступен к заказу. Продажи стартовали 20 января 2020 года.

Решение LM Soft станет частью программной платформы транспортного машиностроения, LM Soft, 19:25, 23.01.2020, Россия84
Компания LM Soft вошла в число разработчиков отраслевой программной платформы ЧИСП. Данный проект призван сформировать единую информационную среду взаимодействия предприятий и организаций машиностроительной отрасли под эгидой компании «Трансмашхолдинг».

Fight censorship and protect your privacy with VyprVPN for Mac, Golden Frog Inc., 19:20, 23.01.2020, США90
VyprVPN for Mac provides the means to fight censorship and enjoy the internet the way it was meant to be enjoyed, all while protecting your privacy.

«Системный софт» признан партнером года Tenable, Системный софт, 19:20, 23.01.2020, Россия82
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, стал партнером года Tenable, ведущего разработчика решений по управлению уязвимостями и оценке защищенности. Награду вручила компания «Тайгер Оптикс», официальный дистрибьютор Tenable в России.

DataNumen SQL Recovery 4.3 has been released!, DataNumen, Inc., 19:18, 23.01.2020, США40
DataNumen Inc. announces DataNumen SQL Recovery 4.3. This application lets anyone repair corrupt SQL Server MDF databases with remarkable ease.

Accenture: компании, масштабирующие технологии, растут в два раза быстрее, Accenture, 19:16, 23.01.2020, Россия38
Исследование Accenture показывает, что компании, проактивно внедряющие технологические инновации в масштабе всей организации, демонстрируют темпы роста выручки в два раза выше, чем другие участники рынка.

НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», АО "НПО "Эшелон", 19:16, 23.01.2020, Россия31
НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», организованные Минобороны России, которые состоялись 7 декабря 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».