Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Softline оптимизировала ИТ-инфраструктуру РАМН

Softline объявляет о завершении проекта по оптимизации ИТ-инфраструктуры Российской академии медицинских наук. Комплекс работ, завершенных компанией в 2013 г., включал всесторонний анализ ИТ-среды, устранение ошибок функционирования систем, виртуализацию и миграцию почты на платформу Microsoft.

Российская академия медицинских наук (РАМН) - учреждение Правительства РФ, ответственное за координацию биомедицинских научных исследований на национальном уровне.

В рамках государственного контракта в 2013 году компанией Softline осуществлялась поддержка технических внедрений РАМН и оказывались консалтинговые услуги. Специалисты департамента решений Microsoft компании Softline после проведения аудита инфраструктуры учреждения выявили ряд проблем:
- ошибки в организации сети и работе ИТ-сервисов;
- проблемы в функционировании контроллеров домена;
- низкий уровень надежности ИТ-систем;
- несоответствие имеющейся почтовой системы требованиям безопасности;
- низкая загруженность физических серверов.

Для устранения недостатков функционирования систем инженеры Softline помогли заказчику правильно организовать работу локальной сети. В дополнение, для обеспечения оптимальной загрузки физических серверов было рекомендовано виртуализировать сервисы РАМН, а также развернуть полноценный почтовый сервер корпоративного уровня на базе технологий Microsoft. Предложенное решение полностью удовлетворило руководство академии, поскольку изначально большая часть инфраструктуры учреждения строилась на платформе этого вендора. Кроме того, такой подход оказался экономически выгодным.

Проект начался с обследования готовности ИТ-инфраструктуры к виртуализации и необходимых подготовительных работ. В первую очередь, были проведены реструктуризация и обновление службы каталогов Active Directory до 2012 версии, развернуты кластер и новый контроллер домена на базе Windows Server 2012.

Затем был осуществлен перенос серверов - файлового, почтового, контроллера домена - в виртуальную среду, а для их управления и автоматизации задач установлен Microsoft System Center Virtual Machine Manager. Данные технологии позволили создать «облако» для прозрачного управления всей инфраструктурой заказчика – от физических серверов до виртуальных машин.

После завершения работ по виртуализации систем в новой инфраструктуре РАМН был развернут Microsoft Exchange Server и проведена миграция почты с платформы Mail Daemon.

Реализованный компанией Softline проект помог устранить риски, связанные с некорректной работой ИТ-сервисов академии. Кластер из шести лезвий блейд-сервера обеспечивает надежную и непрерывную работу ИТ-среды и всех сервисов. В случае сбоя виртуальную машину можно переместить на другой хост без остановки работы - благодаря методу Live migration.

Сергей Позолотин, главный специалист отдела информационных ресурсов управления информатизации и связи со средствами массовой информации РАМН, отметил: «Применение технологий виртуализации позволило оптимизировать ИТ-инфраструктуру академии: аппаратное обеспечение используется более эффективно, созданные образы серверов позволяют разворачивать новые машины без необходимости приобретения дополнительных мощностей и нарушения требований безопасности. Все эти шаги позволят в будущем значительно сократить наши затраты на техническую поддержку ИТ-систем».

Почтовое решение на базе Exchange Server эффективно дополнило моноплатформенную ИТ-среду РАМН. Так, в распоряжении сотрудников появились современные средства управления контактами и рабочим графиком: календарное планирование, общая адресная книга, инструменты организации встреч и постановки задач. Нововведения заметно отразились на рабочих процессах академии: повысилась активность взаимодействия сотрудников и эффективность планирования рабочего времени, используется возможность удаленной работы посредством Outlook Web Access. Доступ к ресурсам осуществляется по безопасному протоколу.

Виталий Черятников, руководитель группы инфраструктурных проектов департамента решений Microsoft компании Softline, прокомментировал итоги проведенных работ: «При реализации данного проекта мы обеспечили отказоустойчивость и гибкое управление ресурсами на уровне платформы виртуализации, организовали безопасное частное «облако» (теперь конечные пользователи получают сервисы в виде виртуальных машин или приложений, но не взаимодействуют напрямую с платформой виртуализации). В результате была построена моноплатформенная управляемая и предсказуемая инфраструктура на всех уровнях – от платформы виртуализации до самих ИТ-сервисов и процесса их предоставления конечным пользователям».

Контактное лицо: Вяземская Дарья
Компания: Softline
Добавлен: 01:45, 23.02.2014 Количество просмотров: 816


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия146
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия165
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия152
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия157
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия151
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия154
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия154
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия161
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия152
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru