В Президентской академии создано новое структурное подразделение
21 апреля приказом ректора РАНХиГС Владимира Мау в Международном институте государственной службы и управления Президентской академии (МИГСУ) создано новое структурное подразделение – отделение «Факультет международного регионоведения и регионального управления».
По программе подготовки специалистов зарубежного регионоведения на факультете МИГСУ проводится обучение на протяжении нескольких лет, и каждый год количество желающих поступить на нее возрастает. Обучение ведется по двум профилям: информационно-аналитическое обеспечение международного сотрудничества и управление международными проектами и программами. В процессе реализации программы «зарубежников» в Президентской академии пришли к выводу о необходимости подготовки специалистов по России. Страна объединяет регионы с самыми разными характеристиками и особенностями. Регионоведение – это разноплановое направление, и область применения знаний подготавливаемых специалистов имеет широкие границы. Отличительной чертой российского регионоведения МИГСУ станет специализация по межрегиональному сотрудничеству и региональному управлению. Программа обеспечит комплексный характер подготовки специалистов: студенты будут в равной степени изучать как управленческие науки, так и особенности правовой системы регионов и экономику. В рамках открытого отделения «Факультет международного регионоведения и регионального управления» создана кафедра региональной политики и федеративных отношений. В отделение также вошли еще две кафедры – кафедра зарубежного регионоведения и международного сотрудничества и кафедра государственно-конфессиональных отношений. Наряду с кафедрами в отделении будет вести работу Центр изучения религии и общества, который займется в основном научной деятельностью. Новое отделение «Факультет международного регионоведения и регионального управления» возглавит заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева. «Современный мир взаимосвязан и многообразен, а конкурентоспособный выпускник сегодня должен с легкостью ориентироваться во всех сферах функционирования страны, ее субъектов и их взаимоотношений с зарубежными партнерами, – прокомментировал декан МИГСУ Игорь Барциц. – Надеемся, создание нового отделения будет способствовать подготовке именно таких специалистов».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».