Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр предпринимательских рисков» отмечает свой первый юбилей — 10 лет.
НОУ ДПО «ЦПР» был основан в 2004 году, когда рынок образовательных услуг в области безопасности был практически сформирован. Тем не менее за 10 лет Центр смог не только занять свою уникальную нишу, но и добиться значительных успехов. Это было определено тем, что основным направлением работы учебного центра стало обучение руководителя службы безопасности как менеджера, занимающимся обеспечением безопасности бизнес-процессов, а не объектов и физических лиц. Такой подход, дополненный пониманием системы рисков различной природы в которой функционирует предприятие позволил сформировать перечень учебных программ. Сегодня НОУ «ЦПР» предлагает более 50 курсов по различным направлениям: комплексное обеспечение безопасности предприятия, экономическая безопасность предприятия, управление рисками на предприятии, безопасность компьютерных сетей, управление предприятием, управление персоналом. Выполнение государственных требований к программам повышения квалификации по продолжительности обучения позволило проводить обучение не только в рамках должностных обязанностей специалистов, но и с учётом возможности их продвижения по служебной лестнице. В настоящее время обучение в «Центре предпринимательских рисков» направлено, с одной стороны, на адаптацию специалиста к условиям, в которых работает служба корпоративной защиты, с другой — на расширение базового объема знаний руководителя в нужных ему областях для принятия обоснованных решений в руководстве подразделением. Постоянный мониторинг востребованности программ обучения позволят своевременно вносить коррективы в учебные планы, а содержание программ постоянно пересматривается с учетом новых актуальных направлений и тенденций в сфере обеспечения безопасности бизнеса. В целом ряде образовательных программ учитывается отраслевая специализация компаний, что позволяет повысить практическую реализацию полученных знаний. Такие программы учебный центр реализует для службы корпоративной защиты ОАО «Газпром» и его дочерних и зависимых организаций в том числе и в дистанционной форме обучения. Отдельным направлением развития Центра стала организация выездного обучения, которое проводится по индивидуальным, заранее согласованным с заказчиком, учебным программам, составленным с учётом требований отраслевых стандартов и внутренних распорядительных документов.
Основной показатель работы Центра — это количество обученных специалистов, которое на протяжении всего времени работы стабильно растет. Сегодня в НОУ «ЦПР» проходят обучение более 1500 руководителей и специалистов служб безопасности ежегодно. В прошлом году Центр уже отметил один юбилей – выпустил 10000 слушателя. Общее же количество обучаемых за 10 лет составило около 14000 человек, и это только тех, кто прошёл обучение по программам повышения квалификации, без краткосрочных семинаров. «К своему юбилею мы подошли с очень хорошими результатами, - сказал директор НОУ ДПО «Центр предпринимательских рисков» В.Г. Казанцев, - Так, например, основные показатели работы центра по итогам первого полугодия превысили показатели за аналогичный период 2013 года на 10.3%. А в общем, по итогам последних лет, прирост количества слушателей составляет 10.5-12.6% в год».
«Мы прогнозируем дальнейший рост востребованности курсов», - добавил директор НОУ ДПО «ЦПР» В.Г. Казанцев, - так как умение минимизировать риски, может стать неоспоримым преимуществом при работе в сложных условиях современного рынка. А в качестве перспективного направления мы рассматриваем возможность повышения компетентности руководителей и специалистов подразделений безопасности за счет более глубокого проникновения в специфику контролируемых бизнес-процессов».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».