Дар музею «Россия в Великой войне»

Военно-Промышленный Банк передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» броневик. Он станет частью экспозиции музея «Россия в Великой войне», который откроется в здании Государевой Ратной палаты в начале августа. Данный экземпляр бронеавтомобиля 1-й Автомобильной пулеметной роты Русской императорской армии на шасси «Руссо-Балт» тип 24/40 – единственная точная копия, известная в мире на сегодняшний день, изготовленная в наши дни по оригинальным архивным данным. Это первый русский серийный бронеавтомобиль, активно действующий на фронте. Банк приобрел этот ценный предмет у компании «Лейбштандарт», специализирующейся на военном антиквариате.
В лобовом и кормовом листах, а также на правом и левом бортах имеются отверстия под пулемет «Максим». Внутри устанавливались 3 пулемета «треугольником». В случае задержки одного из пулеметов была возможность иметь в бою два постоянно действующих пулемета, направленных на цель. Первый пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса,  второй – в кормовом, третий – на правый, либо левый борт.
Экипаж составляли пять человек: офицер, шофер и три пулеметчика.
Боекомплект: 9 000 патронов калибра 7,62 мм в ящиках с лентами (18 стандартных ящиков). Запас бензина – 6 пудов (96 килограммов).
«Русско-Балтийский вагонный завод» (РБВЗ) был основан в Риге в 1875 году как филиал немецко-бельгийской фирмы Van Zippern & Charlier для постройки железнодорожных вагонов. Вскоре предприятие стало независимым и выросло в один из крупнейших машиностроительных концернов России.
Автомобили «Руссо-Балт» были самыми массовыми и знаменитыми машинами производства Российской империи. До наших дней дожили два «Руссо-Балта». Один из них модели «К» с кузовом торпедо хранится в Политехническом музее  в Москве  (полностью оригинал), второй – из пожарной линейки модели «D» - в автомузее в Риге (кузов – копия 1980-х гг).
Таких моделей бронеавтомобилей на шасси «Руссо-Балт» тип 24/40, как экземпляр, переданный Военно-Промышленным Банком в дар музею-заповеднику «Царское Село», в 1914 году было выпущено восемь. В Красной Армии к концу 1921 года сохранились только четыре «Руссо-Балта», и еще две машины находились в Ликвидационной комиссии. О захваченном или уничтоженном «Руссо-Балте» этого типа информация отсутствует, в списках трофеев и на архивных немецких фото встречаются другие машины.

Точная копия бронеавтомобиля изготовлена в 2009 году.
Ширина: 1900 мм
Длина: 4750 мм
Высота: 2050 мм
Боевая масса броневика – 185 пудов (2960 килограммов).

Корпус автомобиля из стали, приклепанной к шасси. Борта расположены наклонно, что позволяло уменьшить толщину брони без ущерба для пулестойкости при обстреле с расстояния 400 шагов.
Толщина передней и задней стенок бронекорпуса –  5 мм.
Толщина бортов – 3,5 мм.
Толщина крыши – 3 мм.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК
Военно-Промышленный Банк (АКБ «ВПБ» (ЗАО)) работает на финансовом рынке услуг с 1994 года и является финансово устойчивой и добросовестной кредитной организацией, обслуживающей физических лиц, а также корпоративных клиентов оборонно-промышленного, энергетического и строительного комплексов. Банк активно участвует в инвестировании промышленных и социально значимых объектов и производств, предоставляет гарантии и кредитует исполнение Гособоронзаказа.
Председатель совета директоров АКБ «ВПБ» (ЗАО) - Юрий Леонидович Колток.
"ЛЕЙБШТАНДАРТ"
Крупнейшая российская компания в сфере оборота военного антиквариата и уникальных предметов коллекционирования. Антикварные автомобили и тяжелая техника, холодное оружие, награды, униформа, военные регалии Российской империи, Германского рейха, Советского Союза и других государств. Все операции с военным антиквариатом – поиск предметов большинства направлений, экспертизы всех уровней, оценка прибыльности вложения, архивные исследования в отношении принадлежности предметов и персоналий.
Для музея «Россия в Великой войне» компания передала в дар ГМЗ «Царское Село» обмундирование, амуницию, снаряжение периода Первой мировой войны.
Напомним, что для коллекции будущего музея ГМЗ «Царское Село» уже удалось собрать около 2 тысяч предметов – оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. В конце апреля завершена реставрация здания Государевой Ратной палаты, где разместится экспозиция. Он станет первым в современной России музеем, посвященным этому периоду истории. Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в военные действия Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли.

Контакты:
115477, г. Москва, ул. Кантемировская, д. 59А
Телефон: 8-800-700-700-4
Факс: (495) 665-79-07
Сайт: http://www.vpb.su/
E-mail: promo@vpb.su

Контактное лицо: сотрудник банка
Компания: АКБ «ВПБ»
Добавлен: 13:23, 18.07.2014 Количество просмотров: 2213

Добрые дела фонда «Милосердие» - в новой экспозиции липецкого музея, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:09, 09.04.2024, Россия165
В Липецке открылась экспозиция, рассказывающая о добрых делах благотворительного фонда «Милосердие», который в апреле 2024 года отмечает 25-летие своей деятельности.

Фонд «Милосердие» помог детям с ОВЗ выступить на фестивале мажореток, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:50, 04.04.2024, Россия179
Финансовая поддержка благотворительного фонда «Милосердие» помогла липецкому танцевальному коллективу «Феерия» успешно выступить на всероссийском чемпионате «Гран-при» среди команд мажореток и барабанщиков.

Фонд «Милосердие» помог организовать акцию с участием особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:54, 03.04.2024, Россия166
В честь всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма в Липецке прошла просветительская акция, в которой приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья, их родители, учащиеся городских школ и педагоги.

Фонд «Милосердие» помог многодетной семье отремонтировать квартиру после пожара, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:28, 03.04.2024, Россия85
Волонтеры фонда «Милосердие» завершили восстановительные работы в помещении пострадавшей от пожара квартиры, где проживает многодетная семья из Липецка.

Фонд «Милосердие» вошел число лучших благотворительных организаций России, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:19, 02.04.2024, Россия63
Благотворительный фонд «Милосердие» вошел в ТОП-10 очередного рейтинга благотворительных некоммерческих организаций, который подготовило рейтинговое агентство RAEX.

Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 08:20, 02.04.2024, Россия131
Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.

Игорь Рыбаков через ТЕХНОНИКОЛЬ передал 10 млн рублей пострадавшим и родственникам погибших в Crocus City Hall, Smart PR, 08:07, 02.04.2024, Россия131

Фонд «Милосердие» создает творческую среду для адаптации особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 08:31, 20.03.2024, Россия83
В трех российских регионах благотворительный фонд «Милосердие» завершил несколько резонансных волонтерских проектов, которые нацелены на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фонд «Милосердие» помог провести турнир среди волейболистов-любителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:15, 11.03.2024, Россия614
Благотворительный фонд «Милосердие» помог провести в Липецкой области масштабное спортивное соревнование – игры Любительской волейбольной лиги среди мужских и женских команд.

«Волонтеры долголетия» завершают проект посвященный исследованию связи биологического возраста и образа жизни, Альянс СОНКО, 22:35, 06.03.2024, Россия139
В Тюменской области выходят на финишную прямую исследования по измерению биологического возраста, проводимые в рамках проекта «Волонтеры Долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастозависимых заболеваний».

Клиника «Долголетие» запускает благотворительный аукцион, Клиника «Долголетие» в городе Санкт-Петербург, 06:28, 05.03.2024, Россия257
Клиника «Долголетие» в городе Санкт-Петербурге запускает благотворительный аукцион по продаже картин. Ранее клиника стала информационным партнером в арт-перформансе художника Алексея Сергиенко в установлении нескольких творческих рекордов.

Благотворительный фонд «Гармония жизни» развивает потенциал женщин в кризисной ситуации через компьютерное обучение, БФ помощи людям «Гармония жизни», 06:26, 05.03.2024, Россия257
В «Кризисном центре помощи женщинам и детям» открыт новый компьютерный класс благодаря фонду помощи «Гармония жизни». Проект «Учись с любовью» предоставляет женщинам, пережившим насилие или в трудной ситуации, возможность обучиться новой профессии. За год открыто пять классов, помогая более 20 женщинам начать новую жизнь.

Фонд «Милосердие» собрал более 400 социальных идей от жителей регионов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 06:23, 05.03.2024, Россия236
Благотворительный фонд «Милосердие» завершил прием заявок на получение грантов программы поддержки общественных инициатив «Стальное дерево».

Фонд «Милосердие» поддерживает историко-краеведческие проекты в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:11, 28.02.2024, Россия192
Целый ряд разнообразных краеведческих проектов успешно завершили в регионах России при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».

Фонд «Милосердие» поделился опытом благоустройства дворовых территорий в Липецке, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:58, 27.02.2024, Россия106
Благотворительный фонд «Милосердие» провел в Липецке встречу-консультацию с представителями городских управляющих компаний, на которой поделился опытом успешной реализации проектов по благоустройству общественных пространств.