 |
Учет новостроек: Кадастровая палата по Пермскому краю призывает к решению вопроса
30 июня 2014 вступили в силу нормативные акты, принятые в развитие Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Ранее постановка на кадастровый учет помещений с отражением их фактической площади допускалась на основании технического плана со сведениями, внесёнными из проектной документации, актов ввода объекта в эксплуатацию, а также деклараций. А с 30 июня законодательно закреплено, что технические планы должны подготавливаться исключительно на основании проектной документации.
В большинстве случаев фактические параметры помещения (площадь) отличаются от проектных, что меняет алгоритм постановки объектов на кадастровый учёт. Понимая социальную значимость вопроса, Кадастровой палатой принимается ряд превентивных мер, в том числе и организуются встречи с представителями органов власти и профессионального сообщества, чтобы отладить механизм кадастрового учёта. Так, 23.07.2014 представителями Кадастровой палаты по Пермскому краю было инициировано обсуждение данной проблемы с целью определения приемлемого для всех участников рынка недвижимости решения, позволяющего обоснованно отображать в государственном кадастре недвижимости данные о фактических площадях квартир в жилых домах.
Законодательно отсутствует единый норматив расхождения значения площадей, на основании которых можно определить допуск отклонения площади возведенного многоквартирного дома от проектной документации. Однако, судя по тому, что участниками совещания из числа застройщиков, проектировщиков, представителей Департамента градостроительства и архитектуры уверенно заявлено, что во всех необходимых полученных документах (разрешения и заключения специально уполномоченных на то органов в сфере надзора и контроля за строительством) отображена фактическая площадь, что свидетельствует о соответствии выполненного строительства установленным требованиям технических регламентов и проектной документации, а из этого следует, что решение обозначенного вопроса возможно. Иными словами, выдаваемые для регистрации права кадастровые паспорта на квартиры должны содержать фактическое значение площади.
На сегодняшний день решений о приостановлении в постановке на кадастровый учет многоквартирных домов, в отношении которых документы должны быть подготовлены по новым требованиям, Кадастровой палатой не выносилось, т.к. подобные заявления не поступали на рассмотрение.
По результатам полученных разъяснений застройщиков, объясняющих технологические особенности процесса проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов, коллегиально принято решение определить состав технической документации, позволяющий исполнить требования изменившегося законодательства и, в то же время, без дополнительных затрат для приобретателей квартир обеспечить законность фактического метража. Данную информацию в письменной форме планируется подготовить и направить заинтересованным лицам с тем, чтобы наряду с проектной документацией принимались во внимание результаты технической инвентаризации, параметры объекта, указанные в акте ввода, иные документы, содержащие выводы о соответствии возведенного объекта проектной документации.
Контактное лицо: Специалист по связям с общественностью
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю
Добавлен: 22:57, 31.07.2014
Количество просмотров: 1040
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |