Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стартовал Форум "Технологии в машиностроении – 2014"

Первый день работы Форума "Технологии в машиностроении – 2014" ознаменовался проведением ряда конференций и круглых столов, а также подписанием договоров о сотрудничестве. Дождливая погода не помешала проведению тренировок в преддверии показа военно-патриотического шоу "Непобедимые и легендарные". Мероприятие посетило 5 тыс. 800 человек
Представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, участники мероприятий Деловой программы Форума "Технологии в машиностроении – 2014", экспоненты выставки "Оборонэкспо" и посетители мероприятия активно обсуждают вопросы, связанные с исполнением взаимных обязательств в рамках международных контрактов, а также импортозамещением. Организаторам Форума удалось предвосхитить наиболее актуальную для большинства представителей предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и машиностроительного сектора тему, и поэтому ключевым событием Деловой программы Форума станет Пленарное заседание "Кооперация и / или импортозамещение", намеченное на 14 августа.
Однако некоторые высокопоставленные руководители предприятий отметили, что российские машиностроители готовы в полном объеме решить вопросы импортозамещения. При этом особо отмечается, что принятые властями ряда стран экономические санкции в отношении российской стороны не оказали существенного влияния на объем экспорта вооружений и военной техники отечественного производства. Более того, на фоне существующих угроз укрепляется взаимодействие с традиционными партнерами, такими как предприятия Белоруссии, и открываются перспективы установления взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, в частности, Объединенными Арабскими Эмиратами.
В первый день работы Форума прошло совместное заседание Общественного совета при Минпромторге России, Общественных советов при Росстандарте и Ростехнадзоре по теме повышения роли стандартизации в установлении обязательных требований законодательства Российской Федерации и развитии технологии в машиностроении.
Участники мероприятия обсудили проект федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Также прозвучали доклады по прикладным вопросам, таким как роль метрологии в обеспечении технических регламентов, задачи стандартизации в электротехнической промышленности, разработка стандартов экологической безопасности в машиностроении. Актуальной проблеме создания справочника наилучших доступных технологий (НДТ) было посвящено выступление представителя "Всероссийского научно-исследовательского центра стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ". Следует напомнить, что в настоящее время обсуждается вопрос разработки стандарта, определяющего единую структуру справочников по НДТ. По мнению специалистов, создание таких справочников станет эффективным инструментом снижения негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения передовых ресурсосберегающих технологий.
Представители более чем 30 компаний машиностроительного сектора, а также разработчиков программных комплексов собрались на круглом столе "Цифровое производство", организованном Министерством промышленности и торговли России и компанией "Вертолеты России". Открывая мероприятие, директор по производству ОАО "Вертолеты России" Михаил Рыбаков обратил внимание слушателей на тот факт, что внедрение всех составляющих политики цифрового производства позволяет решить задачи по оптимизации производственного цикла, обеспечить оперативное выполнение планов, технологическую гибкость и высокое качество продукции. Политика "Вертолетов России" в области цифрового производства направлена на повышение эффективности и результативности бизнеса за счет внедрения цифровых технологий в процессы проектирования, технологической подготовки производства, изготовления изделий и их поддержки в процессе эксплуатации", - отметил он.

Круглый стол "Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России", организованный Минпромторгом России, Госкорпорацией Ростех и Союзом машиностроителей России, собрал более 70 слушателей. Открывая работу круглого стола, его модератор Арсений Брыкин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО "Росэлектроника", обратил внимание слушателей на остроту проблемы подготовки кадров и нехватки компетентных преподавателей. По его мнению, назрела непобходимость принятия решений по совершенствованию системы профессионального образования.

Представители отрасли изложили свое видение конкретных шагов, направленных на повышение качества инженерного образования, а также поделились накопленным опытом. Так генеральный директор ОАО "Авиационное оборудование" Максим Кузюк озвучил ряд предложений, в том числе по привлечению экспертов-практиков для обучения студентов инженерных специальностей, повышению требований при сдаче ЕГЭ по точным дисциплинам при поступлении в профильные ВУЗы, включению экономики в число обязательных дисциплин при обучении будущих инженеров. Также М.Кузюк рассказал о подходах холдинга к решению проблемы подготовки высококвалифицированных кадров на примере внедрения программы Высшей школы системного инжиниринга на базе МФТИ.
Круглый стол "Научно-технологические потребности российского газотурбинного двигателестроения", организованный Минпромторгом России и "Объединенной двигателестроительной корпорацией", был призван способствовать установлению диалога между предприятиями двигателестроительной отрасли и научным сообществом. Как отметил Дмитрий Колодяжный, заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию ОАО "ОДК", участники мероприятия получили возможность обсудить реализуемые программы по разработке новых технологий и формированию научно-технического задела, с тем, чтобы научные организации смогли скорректировать свою деятельность, ведя разработки в наиболее перспективных и востребованных направлениях.
Круглый стол "Комплексное технологическое перевооружение предприятий машиностроения" был организован ОАО "Станкопром", Экспертным советом по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы по промышленности, Союзом машиностроителей России, Ассоциацией "Станкоинструмент" и МГТУ "СТАНКИН". Участники мероприятия обсудили современные и перспективные подходы в области инжиниринга в станкостроении, а также подняли тему проведения технологического аудита предприятий ОПК.
Круглый стол "Безопасность объектов критической инфраструктуры" вызвал повышенный интерес со стороны слушателей. Более 60 специалистов обсудили вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования объектов критической инфраструктуры и организации надзора за их безопасностью. Кроме того, были затронуты проблемы оценки соответствия объектов критической инфраструктуры и применяемого на них оборудования современным и перспективным требованиям по безопасности.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 12:41, 14.08.2014 Количество просмотров: 1032


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия194
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия137
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия226
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия86
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия104
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия79
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия124
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия262
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия531
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия529
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия527
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия199
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия481
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия463
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия508
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru