Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стартовал Форум "Технологии в машиностроении – 2014"

Первый день работы Форума "Технологии в машиностроении – 2014" ознаменовался проведением ряда конференций и круглых столов, а также подписанием договоров о сотрудничестве. Дождливая погода не помешала проведению тренировок в преддверии показа военно-патриотического шоу "Непобедимые и легендарные". Мероприятие посетило 5 тыс. 800 человек
Представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, участники мероприятий Деловой программы Форума "Технологии в машиностроении – 2014", экспоненты выставки "Оборонэкспо" и посетители мероприятия активно обсуждают вопросы, связанные с исполнением взаимных обязательств в рамках международных контрактов, а также импортозамещением. Организаторам Форума удалось предвосхитить наиболее актуальную для большинства представителей предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и машиностроительного сектора тему, и поэтому ключевым событием Деловой программы Форума станет Пленарное заседание "Кооперация и / или импортозамещение", намеченное на 14 августа.
Однако некоторые высокопоставленные руководители предприятий отметили, что российские машиностроители готовы в полном объеме решить вопросы импортозамещения. При этом особо отмечается, что принятые властями ряда стран экономические санкции в отношении российской стороны не оказали существенного влияния на объем экспорта вооружений и военной техники отечественного производства. Более того, на фоне существующих угроз укрепляется взаимодействие с традиционными партнерами, такими как предприятия Белоруссии, и открываются перспективы установления взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, в частности, Объединенными Арабскими Эмиратами.
В первый день работы Форума прошло совместное заседание Общественного совета при Минпромторге России, Общественных советов при Росстандарте и Ростехнадзоре по теме повышения роли стандартизации в установлении обязательных требований законодательства Российской Федерации и развитии технологии в машиностроении.
Участники мероприятия обсудили проект федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Также прозвучали доклады по прикладным вопросам, таким как роль метрологии в обеспечении технических регламентов, задачи стандартизации в электротехнической промышленности, разработка стандартов экологической безопасности в машиностроении. Актуальной проблеме создания справочника наилучших доступных технологий (НДТ) было посвящено выступление представителя "Всероссийского научно-исследовательского центра стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ". Следует напомнить, что в настоящее время обсуждается вопрос разработки стандарта, определяющего единую структуру справочников по НДТ. По мнению специалистов, создание таких справочников станет эффективным инструментом снижения негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения передовых ресурсосберегающих технологий.
Представители более чем 30 компаний машиностроительного сектора, а также разработчиков программных комплексов собрались на круглом столе "Цифровое производство", организованном Министерством промышленности и торговли России и компанией "Вертолеты России". Открывая мероприятие, директор по производству ОАО "Вертолеты России" Михаил Рыбаков обратил внимание слушателей на тот факт, что внедрение всех составляющих политики цифрового производства позволяет решить задачи по оптимизации производственного цикла, обеспечить оперативное выполнение планов, технологическую гибкость и высокое качество продукции. Политика "Вертолетов России" в области цифрового производства направлена на повышение эффективности и результативности бизнеса за счет внедрения цифровых технологий в процессы проектирования, технологической подготовки производства, изготовления изделий и их поддержки в процессе эксплуатации", - отметил он.

Круглый стол "Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России", организованный Минпромторгом России, Госкорпорацией Ростех и Союзом машиностроителей России, собрал более 70 слушателей. Открывая работу круглого стола, его модератор Арсений Брыкин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО "Росэлектроника", обратил внимание слушателей на остроту проблемы подготовки кадров и нехватки компетентных преподавателей. По его мнению, назрела непобходимость принятия решений по совершенствованию системы профессионального образования.

Представители отрасли изложили свое видение конкретных шагов, направленных на повышение качества инженерного образования, а также поделились накопленным опытом. Так генеральный директор ОАО "Авиационное оборудование" Максим Кузюк озвучил ряд предложений, в том числе по привлечению экспертов-практиков для обучения студентов инженерных специальностей, повышению требований при сдаче ЕГЭ по точным дисциплинам при поступлении в профильные ВУЗы, включению экономики в число обязательных дисциплин при обучении будущих инженеров. Также М.Кузюк рассказал о подходах холдинга к решению проблемы подготовки высококвалифицированных кадров на примере внедрения программы Высшей школы системного инжиниринга на базе МФТИ.
Круглый стол "Научно-технологические потребности российского газотурбинного двигателестроения", организованный Минпромторгом России и "Объединенной двигателестроительной корпорацией", был призван способствовать установлению диалога между предприятиями двигателестроительной отрасли и научным сообществом. Как отметил Дмитрий Колодяжный, заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию ОАО "ОДК", участники мероприятия получили возможность обсудить реализуемые программы по разработке новых технологий и формированию научно-технического задела, с тем, чтобы научные организации смогли скорректировать свою деятельность, ведя разработки в наиболее перспективных и востребованных направлениях.
Круглый стол "Комплексное технологическое перевооружение предприятий машиностроения" был организован ОАО "Станкопром", Экспертным советом по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы по промышленности, Союзом машиностроителей России, Ассоциацией "Станкоинструмент" и МГТУ "СТАНКИН". Участники мероприятия обсудили современные и перспективные подходы в области инжиниринга в станкостроении, а также подняли тему проведения технологического аудита предприятий ОПК.
Круглый стол "Безопасность объектов критической инфраструктуры" вызвал повышенный интерес со стороны слушателей. Более 60 специалистов обсудили вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования объектов критической инфраструктуры и организации надзора за их безопасностью. Кроме того, были затронуты проблемы оценки соответствия объектов критической инфраструктуры и применяемого на них оборудования современным и перспективным требованиям по безопасности.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 12:41, 14.08.2014 Количество просмотров: 1027


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия131
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия112
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия49
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия397
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


Фестиваль Дикоросов пройдëт в Тюмени, Альянс СОНКО, 21:29, 12.08.2025, Россия264
23 августа 2025 года на территории к августа 2025 года на территории конноспортивной базы «Рубин» в рамках Фестиваля Соседей 2.0 фонд «Земляне» проведёт Фестиваль дикоросов,


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях, Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития, Центр «Мой бизнес», российская CDP Sendsay, 22:28, 11.08.2025, Россия248
4 сентября 2025 года в Архангельске (очно и онлайн) состоится VI ежегодный форум для малого и среднего бизнеса «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем».


Выпускник «Школы фермера» принял участие во всероссийском гастрономическом фестивале в Подмосковье, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:46, 07.08.2025, Россия277
Александр Попов, выпускник «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области и руководитель сыроварни «Добрая ферма», принял участие в масштабном гастрономическом сырном фестивале в Подмосковье.


Кейтеринг «Праздник вкуса» готовит новые угощения к осеннему деловому сезону-2025, Праздник вкуса, 17:45, 06.08.2025, Россия300
Осенью клиентов «Праздника вкуса» будут ждать новые, оригинальные, стильные и необыкновенно вкусные канапе.


Pizza Champ 2025: второй всероссийский чемпионат по пицце соберёт мастеров со всей России, Первая Пицца Школа, 17:43, 06.08.2025, Россия218
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Кремле в Измайлово состоится самое масштабное трёхдневное соревнование «Pizza Champ 2025» — центральное событие года для профессионалов и энтузиастов пиццы со всей России. Пиццайоли, технологи, владельцы пиццерий встретятся, чтобы выявить лучших и задать новые стандарты индустрии в стране.


Уральский государственный аграрный университет встретит гостей на ярмарке в Ирбите, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 19:23, 03.08.2025, Россия215
Уральский ГАУ представит свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарке в Ирбите. В ассортимент вошли саженцы, ягоды и плодово-ягодные культуры.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 03.08.2025, Россия153
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия459
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия209
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 05:11, 22.07.2025, Россия397
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия311
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


  © 2003-2025 inthepress.ru