Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Челябинской области не работает закон о квотировании рабочих мест для инвалидов

2 октября состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Челябинской области. На нем рассматривались самые злободневные вопросы по реализации прав инвалидов: трудоустройство людей с ограниченными возможностями, социализация детей-инвалидов и проблема доступности среды.

Ранее региональным отделением Общероссийского народного фронта был проведен мониторинг исполнения указа Президента РФ по трудоустройству и занятости населения Челябинской области. По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» Натальи Шаталовой, численные показатели выполняются по сути только на бумаге, остро нуждающиеся в работе остаются безработными: «Когда мы начали анализировать, вникать в ситуацию, проводить опросы, кабинетные исследования, собирать кейсы людей с ограниченными возможностями, желающих найти работу, то выяснили – в Челябинской области трудоустроены инвалиды 3 группы. Для людей 1 и 2 групп инвалидности нет вакансий, которые бы соответствовали их состоянию здоровья. К примеру, из всех инвалидов по зрению трудоустроено только 3%. Барьером для людей с ограниченными возможностями является предвзятое отношение работодателей, которые не хотят брать на себя ответственность».

Между тем в Российской Федерации существует закон о квотировании специализированных рабочих мест. Предприятия, независимо от правовой формы собственности, с численностью сотрудников более 100 человек обязаны оборудовать рабочие места для инвалидов, в размере трех процентов от общей численности штата. Однако по факту далеко не все работодатели выполняют эти условия. Одни об этом попросту не знают из-за отсутствия информированности, другие предпочитают находить обходные пути. «Только в столице Южного Урала в рамках квоты за прошедшие 9 месяцев подано более 1100 вакансий, – рассказывает директор центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров. – На сегодняшний день в рамках квотирования устроено 5 человек из числа инвалидов. Работодатели, незаинтересованные принимать таких людей в штат, в квоту выделяют те рабочие места на которые граждане идти не хотят – низкоквалифицированный труд, который оплачивается минимальным размером оплаты». Более того, вакансии зачастую не соответствуют профессиональной квалификации и состоянию здоровья, стоящим на учете инвалидам. Эксперты отмечают, что каких-либо юридических мер воздействия на недобросовестных работодателей сегодня не существует.

Председатель областной организации Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая детально изучила опыт регионов и считает, что Челябинску есть с кого взять пример. Она рекомендует чиновникам изучить опыты исполнения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов в Мурманской области, трудоустройства – в Тюменской области и создания Службы сопровождения инвалидов в поиске подходящей работы – в Пермской области.

На заседании рабочей группы «Социальная справедливость» присутствовали и люди с ограниченными возможностями. Они рассказали с какими сложностями сталкиваются в жизни, о чем мечтают и чем живут. Пожалуй, самым пронзительным был рассказ Марии Шалинцевой – инвалида по зрению, имеющей высшее образование по вокалу. Сегодня она мечтает об одном – обучать детей-инвалидов пению. Однако в образовательных учреждениях от нее шарахаются и очень удивляются ее желанию. «Куда я только не обращалась, даже в Министерство образования и культуры области. Хотела устроиться на работу в музыкальную школу №7, там учатся дети-инвалиды. Я предлагала свои услуги, но их это не интересует. У них дети не знают нотную систему Брайля, хотя она существует. Они учат играть «с рук», дети не идут по общей программе и руководство учебного заведения это устраивает», – рассказывает девушка. Таких как Мария, людей с профессиональным образованием и желанием работать, 105 человек. Помимо их тяги к труду есть и государственная поддержка бизнеса, привлекающего на работу людей с ограниченными возможностями. Так с 1 октября 2014 года в силу вступили изменения в закон, по которым средний размер возмещения затрат работодателей на создание оборудованных рабочих мест для незанятых инвалидов, а также на организацию инфраструктуры увеличивается с 69 300 до 100 000 рублей. Разрабатываются и дополнительные мероприятия по инвалидам-колясочникам, которые смогут позволить выделять 900 тысяч рублей на создание рабочего места для этой группы лиц.

Отметим, что вопрос трудоустройства инвалидов тесно связан с реализацией программы «Доступная среда». Ее темпы оставляют желать лучшего, не все социально значимые учреждения доступны для людей с ограниченными возможностями. Более того, многие инвалиды попросту не могут выйти из дома, для них отсутствие доступной среды начинается с открытия двери в подъезд. Не менее сложная ситуация с социальной интеграцией детей-инвалидов. По сути этим вопросом занимаются лишь общественники и активисты, устраивающие конкурсы и проекты разного уровня.

Члены штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, повысить социальную ответственность бизнеса, разработать схему информированности работодателей о их обязанностях и льготах для бизнеса при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. В ближайших планах регионального отделение ОНФ проведение «круглых столов» с экспертами и работодателями.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области
Добавлен: 22:22, 03.10.2014 Количество просмотров: 837


Технологии, которые выручают, Центр "Камерата", 18:07, 28.03.2025, Россия409
26 марта в Нижнем Новгороде состоялась выставка, на которой были представлены устройства, разработанные специально для незрячих и слабовидящих людей, а также неспециализированные гаджеты, которые помогают без зрительного контроля самостоятельно решать бытовые задачи, ориентироваться, учиться и работать.


В Алтайском ГАУ наградили победителей конкурса «Моя семья – мое богатство», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:05, 28.03.2025, Россия242
Сегодня, 28 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения участников и призеров конкурса «Моя семья - мое богатство», посвященного Году семьи


“ВОДНЫЙ МИР” РОССИЙСКАЯ ЯРМАРКА ЯХТ И КАТЕРОВ 20 - 22 июня 2025 года, ВОДНЫЙ МИР, 19:46, 24.03.2025, Россия261
Приглашаем УЧАСТНИКОВ и ПАРТНЕРОВ принять участие в нашем проекте с целью продвижения товаров и услуг Вашей компании.


Международная выставка-форум «Интурмаркет» прошла в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 19:38, 24.03.2025, Россия143
В Нижнем Новгороде с 13 по 15 марта прошло одно из самых масштабных мероприятий в сфере туризма — Международная выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет». Впервые за 20 лет такое событие состоялось в Нижнем Новгороде.


Состоялась российская презентация новинок SEGWAY, ГК "Веломоторс", 14:20, 24.03.2025, Россия126
ГК «Веломоторс» — единственный дистрибьютор квадротехники SEGWAY в России — представила обновленный модельный ряд четырехколесной техники. Особое внимание было уделено предсерийной модели SUPER VILLAIN SX20T.


Участников выставки «Урал-Агро 2025» будут встречать на стенде Россельхозбанка вкусным фермерским чаем, Свердловский РФ Россельхозбанк, 12:41, 22.03.2025, Россия296
Участников выставки «Урал-Агро 2025» будут встречать на стенде Россельхозбанка вкусным фермерским чаем


Выставка современных технологий для незрячих людей пройдет в Нижнем Новгороде, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 12:39, 22.03.2025, Россия292
26 марта ведущие призводители и дистрибьютеры технических средств реабилитации продемонстрируют устройства и приспособления, которые помогают незрячим людям решать повседневные задачи без помощи зрения.


77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 11:48, 22.03.2025, Россия78
С 5 по 6 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится интересное событие — 77-й Антикварный маркет «Блошинка»! Погрузитесь в атмосферу европейских блошиных рынков прямо в центре Москвы и откройте для себя сокровища, которые можно найти только на таких ярмарках.


Официальный запуск китайского бренда бытовой техники “Roborock” на российском рынке, Roborock, 12:28, 19.03.2025, Россия409
[b]7 марта 2025 года в Lotte Hotel в Москве состоялся официальный запуск бренда “Roborock” на российском рынке. Компания представила образцы новой продуктовой линейки, включающей в себя пылесосы, роботы-пылесосы и стиральные машины.[/b]


“ВОДНЫЙ МИР” РОССИЙСКАЯ ЯРМАРКА ЯХТ И КАТЕРОВ 20 - 22 июня 2025 года, ВОДНЫЙ МИР, 18:44, 17.03.2025, Россия82
Приглашаем УЧАСТНИКОВ и ПАРТНЕРОВ принять участие в нашем проекте с целью продвижения товаров и услуг Вашей компании.


Modern Bakery 2025: обзор оборудования на стенде HANDTMANN, HANDTMANN, 18:36, 17.03.2025, Россия88
С 25 по 28 марта 2025 года ждем Вас на нашем стенде 22С25.


«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 20 — 22 июня 2024 года, ВОДНЫЙ МИР, 12:38, 11.03.2025, Россия159
Приглашаем УЧАСТНИКОВ и ПАРТНЕРОВ принять участие в нашем проекте с целью продвижения товаров и услуг Вашей компании.


В павильоне «РОССИЯ» на выставке «ЕВРАЗИЯ ЭКСПО 2025» в Тегеране представили продукцию российских производителей, ООО "ЛМАЙРУС", 21:19, 04.03.2025, Россия143
21 – 24 февраля в международном выставочном центре Тегерана прошла выставка «ЕВРАЗИЯ ЭКСПО 2025», в рамках которой был организован персонализированный павильон российских производителей "РОССИЯ"


X Межрегиональная выставка «Крым. Сезон – 2025» в отеле «Ялта-Интурист», Yalta Intourist, 21:11, 04.03.2025, Россия103
20 и 21 февраля в отеле «Ялта-Интурист» проходила X Межрегиональная отраслевая выставка «Крым. Сезон-2025». Юбилейное мероприятие прошло при поддержке отраслевой ассоциации «Туристический альянс Крыма».


76-й Антикварный маркет «Блошинка» 15-16 марта 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 19:43, 02.03.2025, Россия333
15 и 16 марта 76-й Антикварный маркет «Блошинка» приглашает ценителей прекрасного и любителей уникальных находок в Культурный центр «ДОМ» в Замоскворечье. В эти весенние выходные вас ждет сокровищница старинных предметов, где каждая вещь – это история, застывшая во времени.


  © 2003-2025 inthepress.ru