Новая версия СЭД «ДЕЛО» от ЭОС: акцент на инструментах коллективной работы, юзабилити и интеграционных модулях
В СЭД «ДЕЛО» версии 14.2 расширился список поддерживаемых платформ, появились дополнительные инструменты для организации коллективной работы, расширены возможности при доступе в СЭД через веб-интерфейс, добавлены дополнительные механизмы обеспечения стабильной работы интеграционных модулей. Кроме этого, появились новые функции по работе с РК и РКПД в кабинетах (с резолюциями и папками пользователя), изменился интерфейс отображения виз и подписей, расширился список протоколируемых действий в СЭД. В целом новая версия СЭД «ДЕЛО» унаследовала традиционный интерфейс, все изменения в котором направлены на улучшение юзабилити продукта.
Серверная часть системы «ДЕЛО» 14.2 теперь работает на платформе Windows Server 2012, а клиентская часть поддерживает Windows 8.1. В новую версию СЭД добавлена поддержка СУБД MS SQL Server 2012, MS SQL Server 2014, Oracle 12c.
Коллективная работа пользователей с документами теперь может осуществляться и через «Личные папки». В новой версии можно предоставить доступ к этим выборкам и для других пользователей, которые получат права на просмотр содержимого папки (просмотр перечня объектов и редактирование примечаний к ним), добавление и удаление записей, управление правами доступа, удаление папки. Перечень доступных другим сотрудникам прав на работу с «Личными папками» пользователь определяет самостоятельно.
В окне «Папки пользователя» теперь вместе со «своими» папками показываются и «чужие», к которым у пользователя есть доступ. В зависимости от операции, из которой вызвано окно, показываются чужие папки, на которые у текущего пользователя есть определённые права. Таким образом, в СЭД «ДЕЛО» появился дополнительный инструмент для информационного взаимодействия в подразделениях или временных рабочих группах.
Появилась возможность дать пользователю право доступа к просмотру РКПД в папке кабинета, даже если он не имеет прав на работу с ними. Ранее пользователь не мог просматривать РКПД, если он не имел прав работы хотя бы за одного из фигурантов РКПД. В новой версии можно настроить права так, чтобы такой пользователь мог видеть записи всех РКПД, находящихся в соответствующих папках кабинета, и иметь к ним доступ на чтение.
В новой версии добавлены дополнительные инструменты для работы с резолюциями и отслеживания сроков исполнения. Теперь в системе «ДЕЛО» и подсистеме «ДЕЛО-Web» операция группового ввода подчиненных резолюций доступна в папке кабинета «Поступившие» (раньше была доступна только в папке «На исполнении»). Ранее в системе «ДЕЛО» и подсистеме «ДЕЛО-Web» действие параметров пользователя «Первый исполнитель от предыдущей РКПД», «Дата резолюции от предыдущей резолюции», «Автор резолюции от предыдущей резолюции» распространялось только на текущий сеанс работы пользователя с системой. То есть, если пользователь прерывал работу, не закончив вводить проекты резолюций по всему блоку однотипных документов, при следующем входе в систему приходилось заново вводить дату, автора и исполнителей резолюции. Теперь эти параметры могут быть настроены так, что они будут распространяться на все сеансы работы данного пользователя в СЭД, что экономит время специалистов в организациях с большим объемом документооборота.
В системе «ДЕЛО» и в подсистеме «ДЕЛО-Web» в папках кабинетов теперь для отметки записей с истекающими плановыми датами можно задавать отрицательные значения. Теперь возможные значения данных параметров – целые числа от «-99» до «999». То есть можно отфильтровать записи, срок действий (исполнения) по которым истек несколько дней назад.
Интерфейс реквизита «Визы и подписи» получил визуальные инструменты отображения. В системе «ДЕЛО» и подсистеме «ДЕЛО-Web» появилось окно множественного реквизита «Визы и подписи», содержащее дерево виз/подписей, где в перечнях виз/подписей отображается иерархия виз. В подсистеме «ДЕЛО-Web» в разделе «Файлы» окна РК/РКПД появилась возможность предварительного просмотра файлов. В разделе появилась команда «Предпросмотр», щелчок на которой открывает/закрывает секцию предварительного просмотра файлов. В секции доступен выбор файлов для предварительного просмотра, а также выбор расположения секции (справа или слева в окне РК/РКПД). Появился новый специальный доп. реквизит «Модуля интеграции с интернет-приемной» и модуля «Опубликование хода работ с обращениями граждан» - «E-mail для ответа», в котором автоматически сохраняется указанный гражданином на портале и переданный в паспорте обращения E-mail для ответа. Уведомления о ходе рассмотрения обращения отправляются гражданину на адрес, указанный в доп. реквизите «E-mail для ответа», но если этот реквизит в РК обращения не заполнен, то используется E-mail адрес, указанный у данного гражданина в справочнике «Граждане».
С полным списком изменений и отличий от предыдущей версии можно ознакомиться в документации на систему.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.