Изоляция – вынужденный выбор России

Во взаимоотношениях России и Запада наступил очередной виток охлаждения – Владимир Путин на заседании Валдайского клуба обвинил США в попытке разделить мир на два лагеря и сформировать из России образ врага. Президент предлагал изменить подходы, отказаться от восприятия России как ученика и наконец-то признать, что российская власть – это российская, а американская – это американская, отмечает заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко: «Вашингтон к этому не готов, отсюда непонимание и напряжённость». Эксперт уверена, что валдайская речь была обращена, скорее, к европейцам, с которыми Россия действительно хочет нормализовать отношения.
Россия искренне пыталась договариваться с Западом на протяжении 12 лет, до начала третьего президентского срока Путина, считает руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: «Пока Россия пыталась апеллировать к Западу, для Запада мы были периферийной темой. Ни одна инициатива не была всерьёз воспринята в западных институтах. За нынешний кризис отношений ответственность лежит на обеих сторонах с той лишь поправкой, что инициативой в полной мере владеет Запад, а не Россия». Г-жа Становая считает фактический разворот на изоляцию страны вынужденным, объясняя его нежеланием России признать то место, которое ей отводится в мире.
В сложившейся ситуации Россия может рассчитывать только на поддержку маргинальных стран, уверена г-жа Становая: «Даже ближайшие союзники от нас дистанцировались: едва не поссорились с Казахстаном из-за неосторожного высказывания Путина, явно разные подходы к украинской проблеме у России и Белоруссии. С Китаем отношения пока очень разбалансированы: политический союз больше нужен нам, чем Пекину, и превратить энергетические связи в основу для стратегического партнёрства пока не получается. Главным союзником России до украинского кризиса были Германия, Франция и Италия. Теперь мы и их теряем <…>. Геополитическое одиночество России (если не считать стран Латинской Америки с выраженной антиамериканской позицией) – на сегодня грустный факт».
Восстановить нормальные отношения России и Запада может разве что полное согласие РФ интегрироваться в евроатлантические структуры, отказаться от своих интересов на постсоветском пространстве, полагает г-жа Войко: «В логике нынешнего российского руководства такой сценарий маловероятен, другие российские инициативы на Западе не воспринимаются в принципе». Успешные переговоры возможны там, где есть хотя бы минимальное взаимное доверие, а когда его нет даже в проекте – сложно постоянно поддерживать эту видимость, подчеркивает эксперт.
Несмотря на наличие массы слабостей и конгломерата недопониманий, Россия – одна из немногих стран мира, обладающих стратегическим мышлением, потенциалом и способностью применять силу, говорит старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН Олег Реут: «Сегодня это делает Москву вероятным оппонентом Вашингтона, но завтра – возможным важнейшим партнёром. Правда, для партнёрства обе стороны должны выйти за рамки ставших удручающе консервативными представлений, заданных прежними эпохами, чего пока не происходит».

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артём Лаврищев
Компания: ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
Добавлен: 22:31, 30.10.2014 Количество просмотров: 580

Fjord Trends 2019: Accenture прогнозирует мировые хай-тек тренды, Accenture, 05:01, 18.01.2019, Россия42
Компания Accenture выпустила ежегодное исследование актуальных технологических трендов 2019-го года Fjord Trends Report.

Барометр рисков Allianz: с какими рисками столкнутся компании в 2019 году, Allianz, 19:32, 15.01.2019, Россия83
• Участие в 8-м ежегодном исследовании ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer приняли 2415 экспертов из 86 стран

Озвучены результаты исследования уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов, Компания "Гарант", 19:30, 15.01.2019, Россия87
Эксперты компании «Гарант» проанализировали тренды рынка legaltech и узнали, какие современные технологии востребованы юристами.

Анализ российского рынка вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 19:17, 15.01.2019, Россия41
В декабре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка вендинговых автоматов.

Анализ российского рынка DIY ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:05, 12.01.2019, Россия41
В ноябре-декабре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка DIY ритейла.

Российский рынок DIY ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:29, 11.01.2019, Россия84

Форум АУЗ открывает сайт, АУЗ, 00:41, 11.01.2019, Россия46
Образовательное мероприятие Ассоциации Участников Закупок обзаводится собственным представительством в сети Интернет.

Тендерный форум собрал первые отзывы, АУЗ, 01:27, 01.01.2019, Россия304
Создатели Форума «Эффективное управление тендерным отделом» обратились к участникам мероприятия, прошедшего в Москве, с просьбой предоставить обратную связь.

Анализ рынка двухтактных двигателей внутреннего сгорания малой мощности (до 10 л.с.) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 18:49, 29.12.2018, Россия137
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка двухтактных двигателей малой мощности (до 10 л.с.).

Анализ рынка коллиматорных прицелов в России, Discovery Research Group, 18:44, 29.12.2018, Россия77
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка коллиматорных прицелов в России.

Когда мы перестаем верить в Деда Мороза?, Михайлов и Партнёры. Аналитика, 17:52, 29.12.2018, Россия57
По данным исследования, проведенного агентством «Михайлов и Партнёры. Аналитика» в преддверии наступающего 2019 года, многие дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза примерно в 9-11 лет.

Анализ рынка молочных концентрированных белков (молочного концентрата) в России (с предоставлением баз импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:47, 29.12.2018, Россия80
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка молочных концентрированных белков в России.

Анализ рынка пищевого казеина в России (с предоставлением баз импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:46, 29.12.2018, Россия81
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка пищевого казеина в России.

Анализ рынка насосов и насосного оборудования для перекачки технических жидкостей в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:53, 28.12.2018, Россия99
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка насосов и насосного оборудования для перекачки технических жидкостей. l

Анализ рынка автокредитования в России, Discovery Research Group, 02:42, 28.12.2018, Россия129
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автокредитования в России.