Изоляция – вынужденный выбор России

Во взаимоотношениях России и Запада наступил очередной виток охлаждения – Владимир Путин на заседании Валдайского клуба обвинил США в попытке разделить мир на два лагеря и сформировать из России образ врага. Президент предлагал изменить подходы, отказаться от восприятия России как ученика и наконец-то признать, что российская власть – это российская, а американская – это американская, отмечает заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко: «Вашингтон к этому не готов, отсюда непонимание и напряжённость». Эксперт уверена, что валдайская речь была обращена, скорее, к европейцам, с которыми Россия действительно хочет нормализовать отношения.
Россия искренне пыталась договариваться с Западом на протяжении 12 лет, до начала третьего президентского срока Путина, считает руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: «Пока Россия пыталась апеллировать к Западу, для Запада мы были периферийной темой. Ни одна инициатива не была всерьёз воспринята в западных институтах. За нынешний кризис отношений ответственность лежит на обеих сторонах с той лишь поправкой, что инициативой в полной мере владеет Запад, а не Россия». Г-жа Становая считает фактический разворот на изоляцию страны вынужденным, объясняя его нежеланием России признать то место, которое ей отводится в мире.
В сложившейся ситуации Россия может рассчитывать только на поддержку маргинальных стран, уверена г-жа Становая: «Даже ближайшие союзники от нас дистанцировались: едва не поссорились с Казахстаном из-за неосторожного высказывания Путина, явно разные подходы к украинской проблеме у России и Белоруссии. С Китаем отношения пока очень разбалансированы: политический союз больше нужен нам, чем Пекину, и превратить энергетические связи в основу для стратегического партнёрства пока не получается. Главным союзником России до украинского кризиса были Германия, Франция и Италия. Теперь мы и их теряем <…>. Геополитическое одиночество России (если не считать стран Латинской Америки с выраженной антиамериканской позицией) – на сегодня грустный факт».
Восстановить нормальные отношения России и Запада может разве что полное согласие РФ интегрироваться в евроатлантические структуры, отказаться от своих интересов на постсоветском пространстве, полагает г-жа Войко: «В логике нынешнего российского руководства такой сценарий маловероятен, другие российские инициативы на Западе не воспринимаются в принципе». Успешные переговоры возможны там, где есть хотя бы минимальное взаимное доверие, а когда его нет даже в проекте – сложно постоянно поддерживать эту видимость, подчеркивает эксперт.
Несмотря на наличие массы слабостей и конгломерата недопониманий, Россия – одна из немногих стран мира, обладающих стратегическим мышлением, потенциалом и способностью применять силу, говорит старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН Олег Реут: «Сегодня это делает Москву вероятным оппонентом Вашингтона, но завтра – возможным важнейшим партнёром. Правда, для партнёрства обе стороны должны выйти за рамки ставших удручающе консервативными представлений, заданных прежними эпохами, чего пока не происходит».

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артём Лаврищев
Компания: ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
Добавлен: 22:31, 30.10.2014 Количество просмотров: 522

Анализ рынка герметиков мелкой фасовки (малого объема) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 03:32, 13.10.2018, Россия131
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка герметиков мелкой фасовки в России.

Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России, Discovery Research Group, 03:31, 13.10.2018, Россия133
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России.

Анализ рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия132
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России.

Анализ рынка печей-каминов в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия131
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каминов в России.

RNC Pharma: В июле 2018 натуральный объём импорта вет. продукции продолжил снижение., RNC Pharma, 03:27, 13.10.2018, Россия130
За период с января по июль 2018 г. в нашу страну было ввезено ветеринарной продукции на 36,5 млрд. рублей, суммарная долгосрочная динамика поставок при этом демонстрирует двузначные значения +15,6% (в руб.).

RNC Pharma: За январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб., RNC PHARMA, 21:08, 05.10.2018, Россия176
За период январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Будущее аэропортов за цифровыми технологиями, Amadeus Russia, 04:26, 04.10.2018, Россия58
В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

Продвижение сложных систем энергосбережения в России слабеет, PR-агентство Идеи&Решения, 03:54, 02.10.2018, Россия62
Рынок тепловых насосов: внимание СМИ снизилось на 30 %, а на одно упоминание в соцсетях приходится 12 сообщений о губной помаде

Анализ рынка ортопедических принадлежностей в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия61
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических принадлежностей в России.

Анализ рынка счетчиков молока в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия67
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка счетчиков молока в России.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России, Discovery Research Group, 20:27, 28.09.2018, Россия82
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.

Анализ рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России, Discovery Research Group, 20:25, 28.09.2018, Россия60
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России.

Анализ рынка пожарных извещателей и пожарных сигнализаций в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия67
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пожарных извещателей и систем пожарных сигнализаций в России.

Анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия75
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России.

Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия69
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общепита формата free-flow в Санкт-Петербурге.