Обучение предпринимательству: интеграция вуза в инновационную экономику
19 ноября 2014 года в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялась Международная конференция «Обучение предпринимательству: интеграция вуза в инновационную экономику». На конференции обсуждались возможности развития инновационного предпринимательства в вузах посредством создания малых предприятий, организации работы бизнес-инкубаторов, развития взаимодействия вузов с промышленными предприятиями, представителями бизнеса. Формирование предпринимательских навыков у студентов в современных условиях развития экономики России является необходимым условием успешного профессионального роста выпускников не только экономических направлений подготовки, но и инженерных специальностей. Участники конференции обсуждали вопросы обучения студентов инженерных специальностей основам ведения бизнеса, коммерциализации собственных разработок и поиску инвесторов, что является необходимым условием интеграции вузовской науки в реальную экономику. Поделились опытом интеграции университета в предпринимательскую экосистему иностранные эксперты. Ректор МГТУ Анатолий Александров подчеркнул значимость предпринимательских навыков для студентов: «Мы очень хорошо понимаем, что навыки построения собственного бизнеса и внедрения своих идей в реальную экономику – компетенции, необходимые сегодня инженерам. Мы стремимся выпускать специалистов высочайшего уровня и обязаны дать нашим студентам все необходимые знания в этой области: от умения правильно вести переговоры до управления коллективом и работе с инвесторами. Именно поэтому в Бауманском университете при поддержке московского Центра инновационного развития и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, мы создали образовательный центр инновационного предпринимательства. Программы центра составлены и читаются ведущими отечественными специалистами, а пройти обучение в нем может совершенно бесплатно любой московский студент». В рамках конференции Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее» наградил общественных деятелей за лучшие инновационные решения в сфере образования «За инновационно-образовательный проект», «За разработку образовательного стандарта», «За первую образовательную программу в России». Организатором мероприятия выступил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Центр предпринимательства при поддержке МГТУ имени Н. Э. Баумана и Национальной ассоциации обучения предпринимательству.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».