Патриотизм как идеология возрождения России

С 17 по 22 ноября 2014 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм как идеология возрождения России».
Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Международный общественный фонд культуры и образования, Академия военно-исторических наук, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет».
19 ноября 2014 года в актовом зале СПбГАСУ прошло пленарное заседание конференции. Ректор университета Е. И. Рыбнов отметил, что вопросы патриотического воспитания, на сегодняшний день, являются чрезвычайно важными и имеют особое значение для развития нашей страны. Данная мысль нашла развитие в докладе «Патриотизм – как основа гражданского общества», который сделал вице-президент Академии военно-исторических наук, д-р ист. наук, профессор М. И. Фролов: «В патриотизме сегодня нуждаются и страна, и общественность. Ни одно государство не может существовать без общей идеи, и основу ее составляет патриотизм».
На пленарном заседании участники говорили о героизме и патриотизме тех людей, которые отдали жизни во имя своего народа. «Сегодня перед всеми стоит важная задача – сделать так, чтобы историческая правда передавалась из поколения в поколение, – подчеркнул первый заместитель председателя Совета Героев Российской Федерации, Герой РФ А. Г. Зайцев. – Давайте трепетно и внимательно относиться к сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях».
Помощник ректора Московского государственного гуманитарно-экономического университета Т. В. Заколодина выступила с докладом «Формирование общероссийского патриотизма в среде людей с ограниченными возможностями здоровья»: «Патриотическое воспитание – это многоплановая, систематическая, целенаправленно скоординированная деятельность по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности к своему отечеству. Задачи, которые сегодня стоят перед нами – весьма обширны. В первую очередь, любой человек должен знать историю своей страны. Он должен любить отечество, которое его воспитало».
Заместитель директора военного института Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова В. Е. Корнеев рассказал о возрождении казачества и выступил с докладом «Концепция воспитания молодежи – представителей казачества в вузах России». «Казак – это, прежде всего, солдат, который защищает свою Родину, отстаивает ее интересы, поэтому нам необходимо было возродить саму идеологию. В итоге, мы разработали специальный курс по подготовке офицерских казачьих кадров», – отметил В. Е. Корнеев.
Конференция проводилась с целью формирования комплексного подхода к изучению и популяризации феномена патриотизма в мировом и отечественном социогенезе. «Патриотизм отличается тем, что в его основе лежит любовь, преданность и верность. Эти качества на всех этапах развития помогали нашему народу побеждать врага», – сказал на пленарном заседании конференции капитан 1 ранга, кандидат психологических наук, доцент Военно-учебного центра ВМФ «Военно-морская Академия им. Н. Г. Кузнецова» В. Т. Доценко.
Также в работе пленарного заседания приняли участие Президент Международного общественного фонда культуры и образования Г. Н. Попов и Руководитель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Молодёжной Коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга А. О. Дворкина.
В заключительном слове кандидат исторических наук доцент кафедры истории СПбГАСУ С. Ю. Каргапольцев обозначил проблемы и перспективы отечественного патриотизма в условиях глобализирующегося мира. «Глобализация – это не только экономический показатель развития общества, но и комплекс новых вызовов, во всей полноте вставших перед нашей страной: потребительский ажиотаж, неконтролируемая миграция инокультурных групп населения, конформизм, невежество, безграмотность, маргинализация, экстремизм и прочее, – подчеркнул С. Ю. Каргапольцев. – Необходимо признать, что значительная часть граждан России оказалась подверженной сильному влиянию со стороны этих деструктивных факторов социогенеза. Преодолению этой ситуации во многом должно способствовать изучение истории и других гуманитарных дисциплин, на что неоднократно указывал Президент РФ В. В. Путин». Адресно обратившись к студентам, присутствующим в зале, С. Ю. Каргапольцев отметил, что именно знание собственной истории, любовь к родному языку, обычаям и традициям формируют патриотические чувства и комплиментарное отношение к нашему прошлому.
В рамках Конференции на базе трех вузов Санкт-Петербурга прошли молодежные дискуссионные площадки, они позволили учащейся молодежи в формате научного общения высказать свою точку зрения по вопросам патриотического воспитания. Были проведены социологические опросы, тесты на внимательность и зрительную память, а также тематические экскурсии по музеям и библиотекам вуза.

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 20:15, 25.11.2014 Количество просмотров: 1488

Крупнейшее мероприятие биотопливной отрасли в РФ традиционно пройдет в Санкт-Петербурге, РЕСТЭК, ВО, 18:48, 14.02.2019, Россия102
19-20 марта 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет Биотопливный Конгресс - крупнейшее международное бизнес-мероприятие биотопливной отрасли в РФ, ежегодное место встречи ведущих специалистов отрасли, предпринимателей, инвесторов, поставщиков оборудования, покупателей и продавцов древесных гранул, брикетов и других видов твердого биотоплива, торговых сетей и интернет-площадок.

Приглашаем работников ветеринарной индустрии к участию в салоне «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 17:51, 14.02.2019, Россия134
Тематический раздел «Ветеринария» объединит производителей и поставщиков ветеринарных инструментов, оборудования, санитарно-гигиенических средств, фармацевтических препаратов и кормовых добавок для всех видов животных. Компании представят свои экспозиции 2 - 4 апреля 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках салона «Жизнь фермера 2019».

Приглашаем пчеловодов к участию в салоне «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:54, 14.02.2019, Россия41
Тематический раздел выставки «Пчеловодство» соберет на три дня пчеловодов и поставщиков меда под одной крышей (2 - 4 апреля 2019 года, павильон № 75 ВДНХ).

Приглашаем к участию в салоне «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:54, 14.02.2019, Россия40
Салон «Жизнь фермера 2019» состоится 2-4 апреля 2019 года в павильоне №75ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

Уникальная выставка из частной коллекции ученого АлтГУ готовится к открытию в Барнауле, Алтайский государственный университет, 00:51, 14.02.2019, Россия34
В Алтайском краевом Российско-Немецком Доме готовится к открытию уникальная выставка головных уборов «Из сердца Азии: символика национальных головных уборов»

Компания Tantino представит новую коллекцию на CPM 2019!, Tantino, 00:51, 14.02.2019, Россия34
Компания Tantino примет участие на выставке CPM – Collection Première Moscow 2019, которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» в городе Москва с 25 по 28 февраля 2019 года.

Бизнес-хюгге от ЭКСПОшколы оценили профессионалы event-индустрии, ЭКСПОшкола, 00:44, 14.02.2019, Россия41
Елена Конвисар, автор ЭКСПОшколы и директор по маркетингу ГК «НЕОЛАНТ», стала одним из 55 спикеров форума Event LIVE в Санкт-Петербурге. Она поделилась секретами бизнес-хюгге – правилами успешных деловых пространств – и выступила в дискуссии по выставочному маркетингу.

Геральдические украшения, лекция и презентация книги Александра Васильева на выставке-продаже «Бижутерия от винтажа до наших дней», Выставочная компания «НОК», 01:07, 13.02.2019, Россия83
День всех влюблённых, геральдика и лекция Александра Васильева — на XXIV-й выставке-продаже «Бижутерия от винтажа до наших дней». Москва, «Т-Модуль», Тишинская площадь, дом 1 14 февраля — VIP-открытие в 19:00 15 и 16 февраля с 12:00 до 21:00 16 февраля в 16:00 — программа с участием Александра Васильева 17 февраля с 12:00 до 20:00

Итоги участия российских ученых и студентов в IPITEx 2019, МИСиС и RD EXPO, 00:57, 13.02.2019, Россия94
Инновации российских ученых и студентов по результатам конкурсной программы Международной выставки IPITEx (Бангкок, Таиланд) завоевали 4 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, а также отмечены 11-ю специальными призами.

Весенний сезон распродаж квартир в новостройках и домов откроется 2-3 марта, Ekbpromo, 23:23, 12.02.2019, Россия60
Квартиры в новостройках до 3 млн рублей - это реально! Главное оказаться в нужное время в нужном месте. В этом уверены в оргкомитете Домофеста - выставки недвижимости и ремонта, которая пройдет 02-03 марта 2019 г. в Екатеринбурге. Вход бесплатный. Домофест

РЭЦ готовит российскую экспозицию на выставке SIMA 2019 в Париже, Негус Экспо, 04:13, 12.02.2019, Россия90
Российский экспортный центр (РЭЦ), созданный при поддержке Правительства РФ, предоставляет российским экспортерам платформу для демонстрации своих новейших возможностей и инновационных продуктов на зарубежных выставках под общим брендом MADE IN RUSSIA.

Мастер – класс «Отчего растет доход: заметки для учредителя!», "ЦО "Деловая инициатива", 01:05, 12.02.2019, Россия58
Часто наблюдаем, как учредитель «бьется» над увеличением продаж, но не получает желаемого результата… 14 марта с 11:30-13:30 приглашаем Вас принять участие в бесплатном мастер-классе в рамках XXIII Специализированной выставки «СТРОЙУРАЛ» «Отчего растет доход: заметки для учредителя!»

Неизвестная фотография Ахматовой и запрещенная книга Бажова на аукционе «12й стул», Аукционный дом «12й стул», 18:44, 07.02.2019, Россия152
Четырнадцатый аукцион состоится 19 февраля 2019. Выставка пройдет с 12 по 18 февраля. Вход свободный.

Марина Петрова: «Развитие кооперации в России сделает молочный рынок более конкурентоспособным как на отечественном, так и мировом рынке», "Petrova 5 Consulting", 18:40, 07.02.2019, Россия102
5-7 февраля в Москве прошла 13-я Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2019», организованная АО «ВДНХ» и ООО «ДЛГ РУС» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

ЭкоГородЭкспо в апреле 2019! Станьте частью будущего!, ЭкоГородЭкспо, 03:50, 05.02.2019, Россия112
Международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо давно зарекомендовала себя площадкой для продвижения бизнеса, качественного партнерства, важного этапа развития и создания репутации брендов-производителей продукции с приставками Био, Органик и Эко.