Патриотизм как идеология возрождения России

С 17 по 22 ноября 2014 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм как идеология возрождения России».
Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Международный общественный фонд культуры и образования, Академия военно-исторических наук, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет».
19 ноября 2014 года в актовом зале СПбГАСУ прошло пленарное заседание конференции. Ректор университета Е. И. Рыбнов отметил, что вопросы патриотического воспитания, на сегодняшний день, являются чрезвычайно важными и имеют особое значение для развития нашей страны. Данная мысль нашла развитие в докладе «Патриотизм – как основа гражданского общества», который сделал вице-президент Академии военно-исторических наук, д-р ист. наук, профессор М. И. Фролов: «В патриотизме сегодня нуждаются и страна, и общественность. Ни одно государство не может существовать без общей идеи, и основу ее составляет патриотизм».
На пленарном заседании участники говорили о героизме и патриотизме тех людей, которые отдали жизни во имя своего народа. «Сегодня перед всеми стоит важная задача – сделать так, чтобы историческая правда передавалась из поколения в поколение, – подчеркнул первый заместитель председателя Совета Героев Российской Федерации, Герой РФ А. Г. Зайцев. – Давайте трепетно и внимательно относиться к сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях».
Помощник ректора Московского государственного гуманитарно-экономического университета Т. В. Заколодина выступила с докладом «Формирование общероссийского патриотизма в среде людей с ограниченными возможностями здоровья»: «Патриотическое воспитание – это многоплановая, систематическая, целенаправленно скоординированная деятельность по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности к своему отечеству. Задачи, которые сегодня стоят перед нами – весьма обширны. В первую очередь, любой человек должен знать историю своей страны. Он должен любить отечество, которое его воспитало».
Заместитель директора военного института Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова В. Е. Корнеев рассказал о возрождении казачества и выступил с докладом «Концепция воспитания молодежи – представителей казачества в вузах России». «Казак – это, прежде всего, солдат, который защищает свою Родину, отстаивает ее интересы, поэтому нам необходимо было возродить саму идеологию. В итоге, мы разработали специальный курс по подготовке офицерских казачьих кадров», – отметил В. Е. Корнеев.
Конференция проводилась с целью формирования комплексного подхода к изучению и популяризации феномена патриотизма в мировом и отечественном социогенезе. «Патриотизм отличается тем, что в его основе лежит любовь, преданность и верность. Эти качества на всех этапах развития помогали нашему народу побеждать врага», – сказал на пленарном заседании конференции капитан 1 ранга, кандидат психологических наук, доцент Военно-учебного центра ВМФ «Военно-морская Академия им. Н. Г. Кузнецова» В. Т. Доценко.
Также в работе пленарного заседания приняли участие Президент Международного общественного фонда культуры и образования Г. Н. Попов и Руководитель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Молодёжной Коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга А. О. Дворкина.
В заключительном слове кандидат исторических наук доцент кафедры истории СПбГАСУ С. Ю. Каргапольцев обозначил проблемы и перспективы отечественного патриотизма в условиях глобализирующегося мира. «Глобализация – это не только экономический показатель развития общества, но и комплекс новых вызовов, во всей полноте вставших перед нашей страной: потребительский ажиотаж, неконтролируемая миграция инокультурных групп населения, конформизм, невежество, безграмотность, маргинализация, экстремизм и прочее, – подчеркнул С. Ю. Каргапольцев. – Необходимо признать, что значительная часть граждан России оказалась подверженной сильному влиянию со стороны этих деструктивных факторов социогенеза. Преодолению этой ситуации во многом должно способствовать изучение истории и других гуманитарных дисциплин, на что неоднократно указывал Президент РФ В. В. Путин». Адресно обратившись к студентам, присутствующим в зале, С. Ю. Каргапольцев отметил, что именно знание собственной истории, любовь к родному языку, обычаям и традициям формируют патриотические чувства и комплиментарное отношение к нашему прошлому.
В рамках Конференции на базе трех вузов Санкт-Петербурга прошли молодежные дискуссионные площадки, они позволили учащейся молодежи в формате научного общения высказать свою точку зрения по вопросам патриотического воспитания. Были проведены социологические опросы, тесты на внимательность и зрительную память, а также тематические экскурсии по музеям и библиотекам вуза.

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 20:15, 25.11.2014 Количество просмотров: 1453

Выставка "Комплексная безопасность-2018", ООО "Приоритет", 00:27, 21.08.2018, Россия76
Участники "Приоритета" приняли участие в выставочном мероприятии "Комплексная безопасность-2018"

Maxion Wheels представит на выставке REIFEN 2018 лидирующие на рынке колесные диски для легких коммерческих автомобилей, Maxion Wheels, 21:51, 19.08.2018, Россия35

ИВК примет участие в Международном военно-техническом форуме "АРМИЯ-2018", ИВК, 21:49, 19.08.2018, Россия40
Москва, 17 августа 2018 г.

«Формула успеха: как выйти на новый уровень дохода!», "Центр обучения "Деловая инициатива", 18:41, 19.08.2018, Россия60
13 сентября в рамках XXXVII МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ "МЕНОВОЙ ДВОР" – 2018 «ЦО "Деловая инициатива» проведет бесплатный МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ компаний на тему: «Формула успеха: как выйти на новый уровень дохода!»

Europapier получил премию ECO BEST AWARD 2018 в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции», Europapier, 22:51, 15.08.2018, Россия43
Компания Europapier, один из ведущих поставщиков бумажной продукции в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ, в рамках фестиваля Eco Life Fest получила премию ECO BEST AWARD в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции».

Достижения текстильной промышленности Узбекистана на UZTEXTILE EXPO-2018, Iteca Exhibitions, 03:42, 03.08.2018, Россия60
Текстильная промышленность Узбекистана не только один из самых быстроразвивающихся сегментов экономики, но и лидер в привлечении иностранных инвестиций, экспорте продукции.

Green-Battery о новых аккумуляторных велосипедах, Green-Battery, 00:42, 29.07.2018, Россия136
Компания Green Battery рассказывает о прошедшей презентации аккумуляторного транспорта.

Домашняя выставка техники Liebherr собрала 1500 человек, Liebherr, 01:47, 19.07.2018, Россия108
10-11 июля на территории ремонтно-складского комплекса Либхерр-Русланд в Одинцове прошла выставка, приуроченная к полуфиналу чемпионата мира по футболу

DPD на ИННОПРОМ-2018, DPD, 21:08, 17.07.2018, Россия113
DPD в России, крупнейший коммерческий оператор российского рынка экспресс-доставки, приняла участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018, которая проходила уже в девятый раз.

The Spotlight Falls on the International Bulk Wine and Spirits Show in San Francisco, Beverage Trade Network, 23:15, 15.07.2018, США127
Every year, the BTN trade shows bring together small and medium-sized importers, distributors, retailers, and suppliers together in San Francisco for 2 days of learning, buying and selling, networking and fun — all designed to help participants grow their bottom line.

Уникальная строительная выставка "UzBuild 2019" отмечает свое 20-летие!, Iteca Exhibitions, 03:11, 13.07.2018, Россия122
Единственная в Республике Узбекистан Международная общестроительная выставка "Строительство – UzBuild 2019" отмечает в этом году свой 20-летний юбилей.

12–14 марта 2019 года Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) вновь пройдет в Санкт-Петербурге, РЕСТЭК, ВО, 02:37, 13.07.2018, Россия138
12-14 марта 2019 года Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) снова станет местом встречи ведущих российских и зарубежных промышленных предприятий.

XIX Московский Международный Фестиваль воздушных шаров 2018, ЗАО «Европа Уно Трейд», 21:28, 05.07.2018, Россия94
С 25 по 28 Сентября 2018 года в Москве в рамках выставки "Мир Детства" пройдет XIX Международный Фестиваль воздушных шаров.

Информационная поддержка выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 21:53, 04.07.2018, Россия93
Рекламно-информационное сопровождение XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится 29-31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ, оказывают 11 зарубежных и 60 отечественных СМИ.

Смерфит Каппа Россия приняла участие в выставке RosUpack 2018 и получила приз на конкурсе упаковки PART Awards, Smurfit Kappa, 16:41, 03.07.2018, Россия140
Смерфит Каппа Россия приняла участие в выставке упаковочной индустрии RosUpack 2018, которая прошла 26-29 июня в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва).