Патриотизм как идеология возрождения России

С 17 по 22 ноября 2014 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм как идеология возрождения России».
Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Международный общественный фонд культуры и образования, Академия военно-исторических наук, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет».
19 ноября 2014 года в актовом зале СПбГАСУ прошло пленарное заседание конференции. Ректор университета Е. И. Рыбнов отметил, что вопросы патриотического воспитания, на сегодняшний день, являются чрезвычайно важными и имеют особое значение для развития нашей страны. Данная мысль нашла развитие в докладе «Патриотизм – как основа гражданского общества», который сделал вице-президент Академии военно-исторических наук, д-р ист. наук, профессор М. И. Фролов: «В патриотизме сегодня нуждаются и страна, и общественность. Ни одно государство не может существовать без общей идеи, и основу ее составляет патриотизм».
На пленарном заседании участники говорили о героизме и патриотизме тех людей, которые отдали жизни во имя своего народа. «Сегодня перед всеми стоит важная задача – сделать так, чтобы историческая правда передавалась из поколения в поколение, – подчеркнул первый заместитель председателя Совета Героев Российской Федерации, Герой РФ А. Г. Зайцев. – Давайте трепетно и внимательно относиться к сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях».
Помощник ректора Московского государственного гуманитарно-экономического университета Т. В. Заколодина выступила с докладом «Формирование общероссийского патриотизма в среде людей с ограниченными возможностями здоровья»: «Патриотическое воспитание – это многоплановая, систематическая, целенаправленно скоординированная деятельность по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности к своему отечеству. Задачи, которые сегодня стоят перед нами – весьма обширны. В первую очередь, любой человек должен знать историю своей страны. Он должен любить отечество, которое его воспитало».
Заместитель директора военного института Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова В. Е. Корнеев рассказал о возрождении казачества и выступил с докладом «Концепция воспитания молодежи – представителей казачества в вузах России». «Казак – это, прежде всего, солдат, который защищает свою Родину, отстаивает ее интересы, поэтому нам необходимо было возродить саму идеологию. В итоге, мы разработали специальный курс по подготовке офицерских казачьих кадров», – отметил В. Е. Корнеев.
Конференция проводилась с целью формирования комплексного подхода к изучению и популяризации феномена патриотизма в мировом и отечественном социогенезе. «Патриотизм отличается тем, что в его основе лежит любовь, преданность и верность. Эти качества на всех этапах развития помогали нашему народу побеждать врага», – сказал на пленарном заседании конференции капитан 1 ранга, кандидат психологических наук, доцент Военно-учебного центра ВМФ «Военно-морская Академия им. Н. Г. Кузнецова» В. Т. Доценко.
Также в работе пленарного заседания приняли участие Президент Международного общественного фонда культуры и образования Г. Н. Попов и Руководитель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Молодёжной Коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга А. О. Дворкина.
В заключительном слове кандидат исторических наук доцент кафедры истории СПбГАСУ С. Ю. Каргапольцев обозначил проблемы и перспективы отечественного патриотизма в условиях глобализирующегося мира. «Глобализация – это не только экономический показатель развития общества, но и комплекс новых вызовов, во всей полноте вставших перед нашей страной: потребительский ажиотаж, неконтролируемая миграция инокультурных групп населения, конформизм, невежество, безграмотность, маргинализация, экстремизм и прочее, – подчеркнул С. Ю. Каргапольцев. – Необходимо признать, что значительная часть граждан России оказалась подверженной сильному влиянию со стороны этих деструктивных факторов социогенеза. Преодолению этой ситуации во многом должно способствовать изучение истории и других гуманитарных дисциплин, на что неоднократно указывал Президент РФ В. В. Путин». Адресно обратившись к студентам, присутствующим в зале, С. Ю. Каргапольцев отметил, что именно знание собственной истории, любовь к родному языку, обычаям и традициям формируют патриотические чувства и комплиментарное отношение к нашему прошлому.
В рамках Конференции на базе трех вузов Санкт-Петербурга прошли молодежные дискуссионные площадки, они позволили учащейся молодежи в формате научного общения высказать свою точку зрения по вопросам патриотического воспитания. Были проведены социологические опросы, тесты на внимательность и зрительную память, а также тематические экскурсии по музеям и библиотекам вуза.

Контактное лицо: Пресс-служба СПбГАСУ
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 20:15, 25.11.2014 Количество просмотров: 1541

Российская экспозиция на WETEX 2019, Негус Экспо, 20:39, 18.10.2019, Россия56
21-ая Международная выставка по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды WETEX 2019 в очередной раз откроет свои двери посетителям со всего мира с 21 по 23 октября 2019 года в Международном конгрессно-выставочном центре г. Дубай (ОАЭ).

Legrand откроет дверь в будущее дата-центров на выставке «ЦОД-2019: модели, сервисы, инфраструктура», Legrand, 19:11, 17.10.2019, Россия72
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, выступит спонсором 3-й международной конференции и выставки «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура». Мероприятие пройдет 24 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге и станет важным событием для тех, кто проектирует, строит и эксплуатирует дата-центры.

Lingerie Fashion Week, Lingerie Club, 19:08, 17.10.2019, Россия69
8-й Lingerie Fashion Week - яркое событие для ценителей нижнего белья

Всероссийский архитектурный конкурс «Дом для Доброграда», Доброград, 01:44, 17.10.2019, Россия39
15 октября 2019 года объявлен старт всероссийского архитектурного конкурса на разработку эскизных проектов индивидуальных жилых домов для территории города Доброграда, расположенного во Владимирской области.

Как это было: BLOODY на выставке «ИГРОМИР-2019», A4Tech, 20:13, 14.10.2019, Россия38
BLOODY, ведущий бренд компьютерной периферии для геймеров, уже традиционно вновь принял участие в выставке интерактивных развлечений «ИгроМир-2019».

ЮНИТЕСТ на SFITEX 2019 в Санкт-Петербурге, ЮНИТЕСТ, 21:05, 13.10.2019, Россия84
Компания ЮНИТЕСТ приглашает Вас и специалистов Вашего предприятия посетить наш стенд на 28-ой международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты SFITEX 2019», которая будет проводиться Санкт-Петербурге, в ВК «Ленэкспо», в период с 12 по 14 ноября.

15.10.19 эксперты event-индустрии собираются на светском вечере АКМР "Лица Event" 2019, АКМР, 02:40, 12.10.2019, Россия143
Светский вечер «Лица Event» собирает 15.10.19 представителей event-сообщества, представителей корпораций – заказчиков, членов АКМР, руководителей и директоров департаментов event-, PR- и других агентств, компаний, занимающихся проведением внешних и внутренних развлекательных и деловых мероприятий.

«Промышленная Светотехника – Петербург»: новое качество света для города на Неве!, Белтеко, 00:32, 11.10.2019, Россия72
1-4 октября 2019 года в Санкт-Петербурге прошел 8-й инновационный салон светотехнических решений для промышленности, бизнеса, городской инфраструктуры «Промышленная Светотехника – Петербург, 2019».

Постоянные экспоненты делятся своими историями накануне открывающейся в октябре 25-й Китайской международной выставки., 25-я Китайская международная выставка товаров народного потребления, 21:48, 09.10.2019, другие страны94
Постоянные экспоненты делятся своими историями накануне открывающейся в октябре 25-й Китайской международной выставки товаров народного потребления (стандартных образцов) в Иу

Проведение деловых встреч в рамках Международной выставки сварочных материалов, оборудования и технологий в России «Weldex-2019» 15-18 октября 2019 г., Технологический центр ТЕНА, 16:00, 08.10.2019, Россия95
Приглашаем принять участие в деловых встречах на базе Технологического центра ТЕНА в рамках Международной выставки сварочных материалов, оборудования и технологий в России «Weldex-2019» 15-18 октября 2019 г. Цель: обсуждение новых высокотехнологичных сварочных процессов, технологических решений, последних достижений в линейке оборудования ведущего мирового производителя сварочных систем Fronius International.

Более 30 компаний России и других стран заинтересовались детскими товарами казахстанских производителей, Коммуникационное агентство АГТ, 01:04, 02.10.2019, Россия58
Предприятия Казахстана приняли участие в международной выставке «Мир детства» в Москве.

XV-я международная выставка ювелирных и часовых брендов «JUNWEX Москва», JUNWEX отраслевой медиа-холдинг, 04:25, 27.09.2019, Россия70
В Москве начинает свою работу крупнейшая в России международная выставка-продажа ювелирных и часовых брендом — «JUNWEX Москва» | 25 сентября — открытие | 27 сентября — церемония награждения победителей в конкурсе «Лучшие украшения России» | Продолжит совю работу выставка-продажа до 29 сентября, включительно | Москва, ВДНХ, 75-й павильон

Прошел IV Петербургский международный научно-промышленный композитный Форум, РЕСТЭК, ВО, 19:08, 24.09.2019, Россия141
В рамках Форума прошли конференция «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге» и специализированная выставка оборудования, материалов и изделий из композитов «К-Экспо»