Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Банке «Санкт-Петербург» развёрнуто корпоративное хранилище данных

В ОАО «Банк «Санкт-Петербург» завершен первый этап проекта по построению комплексной системы управления эффективностью бизнеса. Исполнитель – компания «Интерсофт Лаб». В банке создана инфраструктура корпоративного хранилища данных, налажены процессы сбора первичных данных в хранилище, внедрена технология обеспечения качества данных и построена Служба качества данных, развернуты аналитические витрины по кредитным портфелям для юридических и физических лиц.

В результате скорость получения данных для анализа кредитного портфеля банка выросла в 8 раз, повысилось доверие к данным со стороны бизнес-пользователей.

Работы по первому этапу проекта заняли 9 месяцев. За это время на ВРМ-платформе «Контур» (разработка Intersoft Lab) было развёрнуто корпоративное хранилище данных (КХД) с отраслевой моделью для финансового сектора, с помощью промышленной интеграционной платформы Informatica PowerCenter налажен сбор в КХД нормативно-справочной информации, данных о клиентах, бухгалтерского учёта и портфелей договоров по кредитам физических и юридических лиц.

В КХД загружается информация более чем по 2 млн. клиентов и 100 тыс. кредитных договоров, включая счета, остатки, обороты, проводки, резервы, обеспечения и аналитические признаки по счетам и договорам. Работа с таким большим массивом данных подвержена высокому риску ошибки: технические неточности (неверное заполнение полей, несоответствие значениям справочников и др.), алгоритмические погрешности учетных систем и ETL-процедур, рассогласованность первичных данных оперативного и бухгалтерского учета – отрицательно влияют на качество всех видов банковской отчётности и требуют устранения на этапе загрузки и предобработки данных в ХД. Технология и процессы обеспечения качества данных, построенные в ходе проекта специалистами Intersoft Lab совместно с сотрудниками банка, позволили реализовать более 250 проверочных отчетов для контроля ошибок в первичных данных банка. В результате удалось не только снизить количество ошибок в данных КХД, но повысить качество данных в учетной системе.

Чтобы обеспечивать полноту, безошибочность, своевременность поступления данных в КХД на постоянной основе по итогам первого этапа проекта в кредитной организации было создано новое специализированное подразделение – Служба качества данных. С его помощью была взята под контроль организация взаимодействия подразделений по поддержанию требуемого качества данных в АБС.

Для дирекции кредитных рисков банка на базе КХД были развёрнуты аналитические витрины данных по кредитным портфелям для юридических и физических лиц. Время полного цикла получения кредитного портфеля существенно сократилось. Это позволило перейти к получению аналитических витрин данных на ежедневной основе и одновременно снизить нагрузку на учетную систему Банка за счет переноса несвойственных АБС аналитических функций в КХД. Для работы с витринами данных бизнес-пользователи КХД прошли обучение работе с инструментами ВРМ-платформы «Контур».

«Внедрение КХД на платформе «Контур» и создание Службы качества данных уже дало положительные результаты: существенно, в 8 раз, выросла скорость получения данных для анализа кредитного портфеля банка, значительно возросло доверие к данным, появился инструмент, позволяющий контролировать качество данных. Согласно ИТ-стратегии Банка, корпоративное хранилище с качественными данными должны стать надежным основанием для автоматизации других видов банковской отчетности и аналитики, построения комплексной системы управления прибыльностью и оптимизации ИТ-инфраструктуры банка в целом», – рассказал Павел Филимоненок, заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург».

В 2015 году банк намерен продолжать развитие проекта КХД, расширить состав загружаемых данных, обеспечив максимальную эффективность извлекаемой информации.

СПРАВКА

Об ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (https://www.bspb.ru)

Один из крупнейших региональных банков России — ОАО «Банк «Санкт-Петербург» основан в 1990 году. Банк осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калининграда и Нижнего Новгорода. По результатам ежегодной финансовой отчетности Банк в течение последнего десятилетия демонстрирует устойчивость и стабильность на всех основных рынках финансовых услуг. Приоритетные направления деятельности Банка — кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание юридических и физических лиц, операции на валютном рынке, рынке межбанковских кредитов, операции с ценными бумагами. Наличие собственного процессингового центра позволяет Банку на высочайшем уровне поддерживать и обслуживать пластиковые карты. Благодаря правильно избранной стратегии, последовательной финансовой политике, приверженности ценностям цивилизованного ведения бизнеса Банк на протяжении многих лет сохраняет репутацию сильного и надежного партнера.

О компании Intersoft Lab (http://www.iso.ru)

Intersoft Lab – поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) для кредитных организаций – в 2014 году отмечает свое 15-летие. За это время успешно реализовано более 200 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

О спецпроекте «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management»

Спецпроект «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management», приуроченный к 15-летию технологий Business / Corporate / Enterprise / Performance Management в России и юбилею компании Intersoft Lab, реализован на сайте www.iso.ru. Цель проекта – показать масштабы управления эффективностью бизнеса: исторический, географический, проектный и пр. Контент подготовлен экспертами Intersoft Lab. В нем представлены материалы по истории мирового и отечественного рынка ВРМ, цифры и диаграммы, характеризующие сегодняшний день ВРМ, калейдоскоп BPM-выгод, пояснения некоторых терминов и аббревиатур профильной области, другая информация.
В течение года вышла серия экспресс-обзоров, объединенных темой «Масштабные подробности BPM». В краткой форме они освещают различные тенденции развития современного ВРМ-рынка.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 11:05, 28.11.2014 Количество просмотров: 663


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия305
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия390
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия230
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия201
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия152
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия151
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия240
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия209
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия186
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия196
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru