Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Банке «Санкт-Петербург» развёрнуто корпоративное хранилище данных

В ОАО «Банк «Санкт-Петербург» завершен первый этап проекта по построению комплексной системы управления эффективностью бизнеса. Исполнитель – компания «Интерсофт Лаб». В банке создана инфраструктура корпоративного хранилища данных, налажены процессы сбора первичных данных в хранилище, внедрена технология обеспечения качества данных и построена Служба качества данных, развернуты аналитические витрины по кредитным портфелям для юридических и физических лиц.

В результате скорость получения данных для анализа кредитного портфеля банка выросла в 8 раз, повысилось доверие к данным со стороны бизнес-пользователей.

Работы по первому этапу проекта заняли 9 месяцев. За это время на ВРМ-платформе «Контур» (разработка Intersoft Lab) было развёрнуто корпоративное хранилище данных (КХД) с отраслевой моделью для финансового сектора, с помощью промышленной интеграционной платформы Informatica PowerCenter налажен сбор в КХД нормативно-справочной информации, данных о клиентах, бухгалтерского учёта и портфелей договоров по кредитам физических и юридических лиц.

В КХД загружается информация более чем по 2 млн. клиентов и 100 тыс. кредитных договоров, включая счета, остатки, обороты, проводки, резервы, обеспечения и аналитические признаки по счетам и договорам. Работа с таким большим массивом данных подвержена высокому риску ошибки: технические неточности (неверное заполнение полей, несоответствие значениям справочников и др.), алгоритмические погрешности учетных систем и ETL-процедур, рассогласованность первичных данных оперативного и бухгалтерского учета – отрицательно влияют на качество всех видов банковской отчётности и требуют устранения на этапе загрузки и предобработки данных в ХД. Технология и процессы обеспечения качества данных, построенные в ходе проекта специалистами Intersoft Lab совместно с сотрудниками банка, позволили реализовать более 250 проверочных отчетов для контроля ошибок в первичных данных банка. В результате удалось не только снизить количество ошибок в данных КХД, но повысить качество данных в учетной системе.

Чтобы обеспечивать полноту, безошибочность, своевременность поступления данных в КХД на постоянной основе по итогам первого этапа проекта в кредитной организации было создано новое специализированное подразделение – Служба качества данных. С его помощью была взята под контроль организация взаимодействия подразделений по поддержанию требуемого качества данных в АБС.

Для дирекции кредитных рисков банка на базе КХД были развёрнуты аналитические витрины данных по кредитным портфелям для юридических и физических лиц. Время полного цикла получения кредитного портфеля существенно сократилось. Это позволило перейти к получению аналитических витрин данных на ежедневной основе и одновременно снизить нагрузку на учетную систему Банка за счет переноса несвойственных АБС аналитических функций в КХД. Для работы с витринами данных бизнес-пользователи КХД прошли обучение работе с инструментами ВРМ-платформы «Контур».

«Внедрение КХД на платформе «Контур» и создание Службы качества данных уже дало положительные результаты: существенно, в 8 раз, выросла скорость получения данных для анализа кредитного портфеля банка, значительно возросло доверие к данным, появился инструмент, позволяющий контролировать качество данных. Согласно ИТ-стратегии Банка, корпоративное хранилище с качественными данными должны стать надежным основанием для автоматизации других видов банковской отчетности и аналитики, построения комплексной системы управления прибыльностью и оптимизации ИТ-инфраструктуры банка в целом», – рассказал Павел Филимоненок, заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург».

В 2015 году банк намерен продолжать развитие проекта КХД, расширить состав загружаемых данных, обеспечив максимальную эффективность извлекаемой информации.

СПРАВКА

Об ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (https://www.bspb.ru)

Один из крупнейших региональных банков России — ОАО «Банк «Санкт-Петербург» основан в 1990 году. Банк осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калининграда и Нижнего Новгорода. По результатам ежегодной финансовой отчетности Банк в течение последнего десятилетия демонстрирует устойчивость и стабильность на всех основных рынках финансовых услуг. Приоритетные направления деятельности Банка — кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание юридических и физических лиц, операции на валютном рынке, рынке межбанковских кредитов, операции с ценными бумагами. Наличие собственного процессингового центра позволяет Банку на высочайшем уровне поддерживать и обслуживать пластиковые карты. Благодаря правильно избранной стратегии, последовательной финансовой политике, приверженности ценностям цивилизованного ведения бизнеса Банк на протяжении многих лет сохраняет репутацию сильного и надежного партнера.

О компании Intersoft Lab (http://www.iso.ru)

Intersoft Lab – поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) для кредитных организаций – в 2014 году отмечает свое 15-летие. За это время успешно реализовано более 200 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

О спецпроекте «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management»

Спецпроект «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management», приуроченный к 15-летию технологий Business / Corporate / Enterprise / Performance Management в России и юбилею компании Intersoft Lab, реализован на сайте www.iso.ru. Цель проекта – показать масштабы управления эффективностью бизнеса: исторический, географический, проектный и пр. Контент подготовлен экспертами Intersoft Lab. В нем представлены материалы по истории мирового и отечественного рынка ВРМ, цифры и диаграммы, характеризующие сегодняшний день ВРМ, калейдоскоп BPM-выгод, пояснения некоторых терминов и аббревиатур профильной области, другая информация.
В течение года вышла серия экспресс-обзоров, объединенных темой «Масштабные подробности BPM». В краткой форме они освещают различные тенденции развития современного ВРМ-рынка.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 11:05, 28.11.2014 Количество просмотров: 656


Сервис Data Governance от Utrace стал доступен во всех товарных категориях, Utrace, 23:27, 29.08.2025, Россия264
Utrace, разработчик ИТ-решений для управления цифровой маркировкой, расширил отраслевую направленность услуги Data Governance. Теперь любая компания может наладить стабильный обмен данными о маркировке между внутрикорпоративными системами и «Честным знаком» при содействии опытных сертифицированных специалистов Utrace.


Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей, Мое дело, 23:39, 29.08.2025, Россия266
Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей


Что изменится в России с 1 сентября 2025 года, Компания "Гарант", 23:38, 29.08.2025, Россия263
Всего в сентябре начнут действовать положения 750 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент.


«1С-Рарус» унифицировал расчет зарплаты и кадровый учет для 7 предприятий группы «Готэк», 1С-Рарус, 23:28, 29.08.2025, Россия261
На базе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» создана централизованная система кадрового учета и расчета заработной платы для Группы предприятий «Готэк» — крупнейшего российского производителя упаковки. Проект позволил высвободить административные ресурсы и ускорить подготовку отчетности.


Уральский государственный аграрный университет покорил Архипелаг-2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 29.08.2025, Россия271
Команда университета завоевала 4 награды в проектно-образовательном интенсиве в Москве в инновационном центре Сколково


WildTeam представила DeepWhale — ИИ для автоматического поэтажного проектирования многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 15:09, 29.08.2025, Россия296
Компания WildTeam объявила о завершении тестирования и готовности к коммерческому внедрению генеративного инструмента DeepWhale — системы, способной создавать оптимальные поэтажные планировки многоквартирных домов с учетом инженерных, конструктивных и нормативных требований.


В Directum Lite теперь можно работать с платежными поручениями и учетными документами, Directum, 10:47, 29.08.2025, Россия112
В новой версии системы для среднего и малого бизнеса Directum Lite появилась возможность управлять платежными поручениями и внутренними документами. Оперативно предоставлять информацию по запросу налоговой или суда поможет функция массовой выгрузки.


ActiveCloud запускает безопасное облако ActiveWare — комплекс услуг и защита ИТ-инфраструктуры в одном решении, ActiveCloud, 09:13, 29.08.2025, Россия227
ActiveCloud, ведущий поставщик облачных решений, ИТ-инфраструктуры и хостинга для клиентов России и Беларуси, объявляет о запуске безопасного облака ActiveWare — решения на базе современной платформы виртуализации с высоким уровнем защиты данных.


iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%, iSpring, 09:13, 29.08.2025, Россия144
SELA, один из ведущих российских fashion-брендов, внедрила платформу корпоративного обучения iSpring Learn. Это позволило создать единую цифровую образовательную среду для более чем 1100 сотрудников в 150 магазинах и внедрить единые стандарты обучения


Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз, BSS, 09:13, 29.08.2025, Россия128
ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.


Space получил сертификат совместимости Space Client с тонким клиентом TN1200 компании ТОНК, ДАКОМ М, 09:13, 29.08.2025, Россия184
ООО «ДАКОМ М» (Space) и ООО «Группа Компаний ТОНК» объявляют о подтверждении совместимости клиентского ПО для доступа к виртуальным рабочим столам Space Client версии 3.7.1. с тонким клиентом TONK TN1200.


В RooX UIDM появилась аутентификация по сертификату через mTLS, RooX, 09:13, 29.08.2025, Россия121
В платформе управления доступом RooX UIDM реализована поддержка аутентификации с использованием клиентских сертификатов в рамках протокола Mutual TLS (mTLS). Это позволило расширить возможности безопасного входа в веб-приложения, обеспечивая более универсальный и стандартизированный подход к проверке подлинности.


Nexign и «Киберпротект» подтвердили совместимость СУБД Nexign Nord и СРК Кибер Бэкап, Nexign, 18:27, 28.08.2025, Россия289
Совместное использование решений позволяет обеспечить высокий уровень безопасности обработки и хранения данных у корпоративных клиентов.


Россия и Узбекистан запустили трансграничный электронный документооборот, ООО "Компания "Тензор", 18:24, 28.08.2025, Россия187
Завершен совместный пилотный проект трансграничного юридически значимого электронного документооборота между Россией и Узбекистаном


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил подготовку кадровой регламентированной отчетности в авиакомпании «ИКАР», 1С-Рарус, 18:22, 28.08.2025, Россия165
«1С-Рарус» модернизировал систему кадрового учета и расчета зарплаты в авиакомпании «ИКАР». В результате перевода на редакцию 3.1 «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» автоматизированы расчеты выплат сотрудникам с особыми условиями труда, внедрена аналитика и улучшены процессы кадрового учета.


  © 2003-2025 inthepress.ru