Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на принятии присяги кадетов
24 октября в Губернаторском аграрном колледже в селе Детчино Калужской области состоялась торжественная церемония принятия присяги первокурсниками кадетских классов. Почетными гостями мероприятия стали представители администрации Калужской области, духовенства, силовых структур, общественных организаций, а также шефы колледжа – Кинокомпания «Союз Маринс Групп». В этом году присягу на верность своей профессии и Родине приняли более ста кадетов. В Губернаторском аграрном колледже существую кадетские классы силовых структур МВД, МЧС и морских пехотинцев. Своему созданию кадетский класс морской пехоты обязан Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и Кинокомпании «Союз Маринс Групп». В отличие от классического колледжа, воспитанники данного учебного заведения получают дополнительное образование по программам военно-патриотического и физического воспитания. Кинокомпания «Союз Маринс Групп» ведет шефство над аграрным колледжем уже долгие годы. За это время благодаря поддержки Союза Маринс Групп колледж обновил свою материально-техническую базу, учебные классы. Так, здесь появились бытовая техника, электронный тир; библиотека пополнялась патриотическим изданием – журналом «Морской пехотинец», который на протяжении десятилетий издает Кинокомпания «Союз Маринс Групп». «Для того, чтобы молодежь понимала, в какой стране она живет, какая история стоит у нее за спиной, чтобы она понимала, что она делает – для этого необходимы военно-патриотическое воспитание и кадетские классы в частности. Нам в России крайне не хватает хорошей воспитательной системы и очень важно создать ее. Это возможно только на основании плотного сотрудничества государства и частных компаний, которые неравнодушны к проблемам общества и помогают ему в этом, поддерживая социальную сферу. Мы чрезвычайно признательны руководству тех организаций, которые поддерживают наш Губернаторский Аграрный колледж», - говорит Заместитель Губернатора Калужской области Руслан Смоленский. «То, что делает «Союз Маринс Групп» важно не только для нашего колледжа, для Калужской области – это важно для всей России. Патриотическое воспитание необходимо поддерживать, необходимо укреплять. Кадетство много дало ребятам в плане дисциплины, ответственности, а «Союз Маринс Групп» делает все, чтобы учебный процесс проходил на высоком уровне, чтобы наши кадеты, будущие защитники России, были обеспечены всем необходимым», - говорит Директор Губернаторского Аграрного колледжа Михаил Зиновьев.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.