SAP, «СБЕРБАНК-АСТ» И «НОРБИТ» СОЗДАДУТ САМЫЙ КРУПНЫЙ ОНЛАЙН-СЕРВИС ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ЗАКУПОК В РОССИИ
Новая торговая площадка будет включать около 2 млн компаний в России и за рубежом и позволит значительно сократить длительность закупочного цикла: с 20-30 дней до нескольких часов. Сервис SAP Ariba, решение, на базе которого будет реализован проект, был представлен российскому рынку в 2013 году. Он обеспечивает процесс управления закупками от момента формирования потребности до проведения оплаты за поставленный товар и уже используется в 140 странах мира. Суммарный ежегодный оборот транзакций в бизнес-сети SAP Ariba превышает 540 млрд долларов - это больше, чем Ebay и Amazon вместе взятых. Ряд российских компаний уже оценили преимущества Ariba. Например, представители компаний из финансовой сферы заявили о оптимизации расходов на закупки за счет снижения маржинальности поставщиков в 4 раза. Очевидно, что этот результат был достигнут за счет удаления лишних посредников из цепочки добавленной стоимости и упрочнения позиций на рынке добросовестных поставщиков. Среди преимуществ нового сервиса является простота работы. Например, чтобы осуществить закупку необходимых материалов в России нужно пройти через многоэтапный сложный процесс, который занимает в среднем 20-30 дней. С использованием нового сервиса заказчики смогут найти и выбрать нужного поставщика за считанные часы, а кроме того проконтролировать качество поставленных материалов и получить необходимые документы в электронном виде.
Синергия возможностей SAP Ariba и «Сбербанк-АСТ» позволит обеспечить полное соответствие требованиям российского законодательства в области закупок: № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», регулирующих закупочную деятельность государственных организаций и компаний с государственным участием. Дополнительным фактором стабильности и безопасности сервиса станет его размещение в российских дата-центрах, в том числе – в собственном ЦОД SAP, который сейчас готовится к открытию. Работы по интеграции бизнес-сети SAP Ariba и сервиса электронной площадки «Сбербанк-АСТ» проведет компания «НОРБИТ». Преимущества нового сервиса для пользователей – не только возможность предлагать свои товары и услуги на мировом рынке и выбирать лучших поставщиков, но и в минимальных издержках на его использование – существующим клиентам «Сбербанк-АСТ» сервис будет предоставляться бесплатно: в соответствии с политикой сервиса, условия доступа зависят от ежемесячного объема выручки, количества транзакций, а также от количества вовлеченных пользователей. Кроме того, российские пользователи смогут получать техническую поддержку на русском языке. Дополнительным преимуществом онлайн-сервисов является ускорение выхода компаний на локальный и внешний рынки. «Наш опыт показывает, что в западных компаниях средняя производительность труда одного закупщика составляет примерно 8 000 – 9000 заказов в год, в то время как у сотрудников соответствующих отделов российских компаний этот показатель недотягивает и до 2 000 заказов на одного человека. Сервис Ariba позволяет существенно увеличить это число за счет снижения числа рутинных операций, обеспечив значительный рост производительности отделов закупок в российских компаниях. А повышение производительности труда - одна из ключевых задач, стоящих перед нашей экономикой», - отметил генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов.
По оценке генерального директора «Сбербанк-АСТ» Николая Андреева, «Электронные сервисы для закупок позволяют обеспечивать равный доступ к участию в закупочных аукционах, что необходимо для здоровой конкуренции, раскрытия потенциала локальных производителей и поставщиков товаров и услуг. И, что особенно важно, они стимулируют развитие среднего и малого бизнеса – сегмента, в котором создается каждое третье рабочее место в России. Используя общедоступный облачный сервис, компании могут за несколько часов найти партнеров для реализации своих задач и сотрудничать с ними напрямую, сокращая издержки на посредников, получая необходимые документы в электронном виде и не тратя 20-30 дней на решение организационных вопросов. Так начинаются новые проекты, бизнес получает опору для роста». «Создание единого федерального сервиса, обеспечивающего открытость и прозрачность закупочных процессов в государственном и коммерческом секторе, эффективную работу на внешнем и внутреннем рынке, создание и развитие новых экономических связей – все это – требования времени. В результате проекта, инициаторами которого выступили лидеры высокотехнологичной отрасли России, будет создан инновационный ресурс, который объединит крупнейшую отечественную электронную площадку с лучшим в мире закупочным сервисом, позволяющим повышать продуктивность закупок, выходить на новые рынки и увеличивать товарооборот», - прокомментировал начало нового проекта генеральный директор компании «НОРБИТ» Антон Чехонин.
Контактное лицо: Хомякова Галина
Компания: ООО "НОРБИТ"
Добавлен: 11:53, 16.12.2014
Количество просмотров: 844
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.