Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Челябинске обсудил перечень поручений президента РФ по итогам образовательного форума

Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провело круглый стол на тему обсуждения перечня поручений Президента РФ данных по итогам форума «Качественное образование во имя страны». В ходе конструктивного диалога предложены пути решения ряда проблем.

На примере работы форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», прошедшего в Пензе осенью 2014 года, можно увидеть модель работы ОНФ. В течение прошлого года общественным движением поднимались вопросы, связанные с региональными проблемами образования, а также проводились мониторинги ситуации непосредственно на местах. Сформированные предложения по улучшению ситуации в образовательной системе были систематизированы и вынесены на обсуждение на Пензенском образовательном форуме. По итогам работы вышел перечень поручений, который необходимо выполнить в установленные сроки. В Челябинской области в этом направлении начата активная работа, первые результаты которой обсудили участники круглого стола на площадке ОНФ.

Оживленную дискуссию вызвало Поручение Президента РФ рассмотреть вопрос о возможности прохождения выпускниками школ, не планирующим получать высшее образование, государственной итоговой аттестацию в форме экзамена. То есть у выпускников будет возможность отказаться от сдачи ЕГЭ. Четкий механизм данной процедуры определит Правительство РФ в марте этого года. На сегодняшний день можно только прогнозировать, что данная аттестация предполагает облегченную форму. Между тем, по словам начальника Управления общего и специального образования Министерства образования и науки Челябинской области Елены Тюриной, данная схема имеет ряд рисков: «Мы заинтересованы, чтобы ученики были профессионально сориентированы, но сегодня у школьника нет желания идти в вуз, а завтра оно появится. Отказавшись от ЕГЭ он теряет шансы на получение высшего образования. Поэтому необходимо проработать альтернативные способы, например, пересдачу».

Также Правительству РФ предстоит проанализировать эффективность системы оценки деятельности и оплаты труда педагогов в зависимости от результатов единого государственного экзамена. Сегодня в Челябинской области нет прямой взаимосвязи между зарплатой учителя и тем, как успешно сдали ЕГЭ его ученики. Однако в ряде учебных учреждений считают, что данный критерий важен. Директор лицея №11 Елена Киприянова рассказал о своем опыте: «В нашей школе сами учителя высказали желание, профсоюз поддержал и комиссией принято решение, чтобы результаты ЕГЭ были одним из критериев стимулирующей части заработной платы педагога. Безусловно, это не главная мера оценки работы учителя. У нас порядка 40 критериев стимулирующей части». Отметим, что по результатам единого государственного экзамена 11 лицей продемонстрировал один из лучших показателей в регионе.

Участники дискуссии отметили, что школы Южного Урала становятся с каждым годом доступней для детей с ограниченными возможностями. Так еще год назад универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития, составляла только 5%, что было значительно ниже общероссийских показателей. На сегодня удалось достичь среднего федерального показателя – 12,8%. По нормативам к 2016 году он должен составлять 25%. Активно ведется и работа в области инклюзивного образования, а передовые достижения в области здравоохранения позволяют минимизировать детскую инвалидность. С результатами в этой области познакомил член Регионального штаба ОНФ, главный оториноларинголог Челябинской области Мусос Коркмазов: «Областные власти помогли приобрести оборудование, позволяющее во время рождения ребенка ставить диагноз: слышит новорожденный или нет. У нас есть определенные технологии, и мы можем прогнозировать в период беременности состояние слухового аппарата у плода. Сейчас мы проводим исследования врожденной глухоты. Эти меры позволяют своевременно выявить проблему, а при необходимости уже в первый год жизни прооперировать ребенка и вернуть ему слух. На сегодняшний день Челябинская область является лидером по стране – более 270 новорожденных прооперированно за год». Тем не менее, эксперты считают, что коррекционные школы жизненно необходимы и настаивают на сохранении специализированных учебных заведений, развитии системы дистанционного и узкопрофильного обучения.

В ходе работы круглого стола обсудили и проблему забюрократизированности образовательной системы региона. По перечню поручений Президента РФ предполагается принятие мер по оптимизации системы отчетности в сфере образования. Представители профессионального сообщества и члены Регионального штаба ОНФ считают, что для этого можно использовать аналоги уже имеющихся успешных наработок. Например, сегодня в региональных образовательных учреждениях используются сервисы «Сетевой регион. Образование» и «Дневник.ру», позволяющие решать внутренние запросы. Между тем в школы поступает большое количество межведомственных обращений, которые приходится обрабатывать «вручную». Для эффективности работы необходимо разработать информационную систему, позволяющую максимально аккумулировать все данные в ежедневном режиме.

Подводя итоги дискуссии, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Челябинской области Наталья Кустова отметила: «Перечень поручений Владимира Путина – свидетельство тому, что прошедший образовательный форум дал возможность педагогам всей России не только высказаться, но и быть услышанными. Мы поддерживаем многие прозвучавшие главой государства позиции и считаем, что осуществление поставленных задач позволит совершенствовать систему российского образования».

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 18:28, 23.01.2015 Количество просмотров: 832
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия165
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru