Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Челябинске обсудил перечень поручений президента РФ по итогам образовательного форума

Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провело круглый стол на тему обсуждения перечня поручений Президента РФ данных по итогам форума «Качественное образование во имя страны». В ходе конструктивного диалога предложены пути решения ряда проблем.

На примере работы форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», прошедшего в Пензе осенью 2014 года, можно увидеть модель работы ОНФ. В течение прошлого года общественным движением поднимались вопросы, связанные с региональными проблемами образования, а также проводились мониторинги ситуации непосредственно на местах. Сформированные предложения по улучшению ситуации в образовательной системе были систематизированы и вынесены на обсуждение на Пензенском образовательном форуме. По итогам работы вышел перечень поручений, который необходимо выполнить в установленные сроки. В Челябинской области в этом направлении начата активная работа, первые результаты которой обсудили участники круглого стола на площадке ОНФ.

Оживленную дискуссию вызвало Поручение Президента РФ рассмотреть вопрос о возможности прохождения выпускниками школ, не планирующим получать высшее образование, государственной итоговой аттестацию в форме экзамена. То есть у выпускников будет возможность отказаться от сдачи ЕГЭ. Четкий механизм данной процедуры определит Правительство РФ в марте этого года. На сегодняшний день можно только прогнозировать, что данная аттестация предполагает облегченную форму. Между тем, по словам начальника Управления общего и специального образования Министерства образования и науки Челябинской области Елены Тюриной, данная схема имеет ряд рисков: «Мы заинтересованы, чтобы ученики были профессионально сориентированы, но сегодня у школьника нет желания идти в вуз, а завтра оно появится. Отказавшись от ЕГЭ он теряет шансы на получение высшего образования. Поэтому необходимо проработать альтернативные способы, например, пересдачу».

Также Правительству РФ предстоит проанализировать эффективность системы оценки деятельности и оплаты труда педагогов в зависимости от результатов единого государственного экзамена. Сегодня в Челябинской области нет прямой взаимосвязи между зарплатой учителя и тем, как успешно сдали ЕГЭ его ученики. Однако в ряде учебных учреждений считают, что данный критерий важен. Директор лицея №11 Елена Киприянова рассказал о своем опыте: «В нашей школе сами учителя высказали желание, профсоюз поддержал и комиссией принято решение, чтобы результаты ЕГЭ были одним из критериев стимулирующей части заработной платы педагога. Безусловно, это не главная мера оценки работы учителя. У нас порядка 40 критериев стимулирующей части». Отметим, что по результатам единого государственного экзамена 11 лицей продемонстрировал один из лучших показателей в регионе.

Участники дискуссии отметили, что школы Южного Урала становятся с каждым годом доступней для детей с ограниченными возможностями. Так еще год назад универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития, составляла только 5%, что было значительно ниже общероссийских показателей. На сегодня удалось достичь среднего федерального показателя – 12,8%. По нормативам к 2016 году он должен составлять 25%. Активно ведется и работа в области инклюзивного образования, а передовые достижения в области здравоохранения позволяют минимизировать детскую инвалидность. С результатами в этой области познакомил член Регионального штаба ОНФ, главный оториноларинголог Челябинской области Мусос Коркмазов: «Областные власти помогли приобрести оборудование, позволяющее во время рождения ребенка ставить диагноз: слышит новорожденный или нет. У нас есть определенные технологии, и мы можем прогнозировать в период беременности состояние слухового аппарата у плода. Сейчас мы проводим исследования врожденной глухоты. Эти меры позволяют своевременно выявить проблему, а при необходимости уже в первый год жизни прооперировать ребенка и вернуть ему слух. На сегодняшний день Челябинская область является лидером по стране – более 270 новорожденных прооперированно за год». Тем не менее, эксперты считают, что коррекционные школы жизненно необходимы и настаивают на сохранении специализированных учебных заведений, развитии системы дистанционного и узкопрофильного обучения.

В ходе работы круглого стола обсудили и проблему забюрократизированности образовательной системы региона. По перечню поручений Президента РФ предполагается принятие мер по оптимизации системы отчетности в сфере образования. Представители профессионального сообщества и члены Регионального штаба ОНФ считают, что для этого можно использовать аналоги уже имеющихся успешных наработок. Например, сегодня в региональных образовательных учреждениях используются сервисы «Сетевой регион. Образование» и «Дневник.ру», позволяющие решать внутренние запросы. Между тем в школы поступает большое количество межведомственных обращений, которые приходится обрабатывать «вручную». Для эффективности работы необходимо разработать информационную систему, позволяющую максимально аккумулировать все данные в ежедневном режиме.

Подводя итоги дискуссии, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Челябинской области Наталья Кустова отметила: «Перечень поручений Владимира Путина – свидетельство тому, что прошедший образовательный форум дал возможность педагогам всей России не только высказаться, но и быть услышанными. Мы поддерживаем многие прозвучавшие главой государства позиции и считаем, что осуществление поставленных задач позволит совершенствовать систему российского образования».

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 18:28, 23.01.2015 Количество просмотров: 842
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия111
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия173
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия272
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru