Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов «старой» Москвы

Эксперты «Метриум Групп» выяснили, кто из девелоперов сегодня наиболее активен и составили рейтинг крупнейших застройщиков «старой» Москвы. Среди игроков рынка недвижимости принято жаловаться на нехватку строительных площадок в Москве. При этом, по оценке аналитиков компании «Метриум Групп», в старых границах столицы на сегодняшний день ведутся продажи более чем в 200 жилых комплексах и комплексах апартаментов, а суммарная площадь этих проектов превышает 10 млн кв. м. Эксперты выяснили, кто из девелоперов сегодня наиболее активен и составили рейтинг крупнейших застройщиков «старой» Москвы.

При составлении рейтинга аналитики компании «Метриум Групп» собрали данные по площадям проектов жилых комплексов и апартаментов, находившихся в стадии активных продаж в течение 2014 года. При этом общая площадь всего проекта не бралась в расчет, учитывалась только общая жилая площадь. Не рассматривался и этап строительства того или иного объекта, главным критерием являлось наличие лотов в продаже на первичном рынке в указанный период. В общей сложности было рассмотрено 207 жилых комплексов и комплексов апартаментов, строительство которых ведут свыше сотни компаний.
При определении лидера подсчет шел буквально на метры: два крупнейших столичных застройщика «Дон-Строй Инвест» и Capital Group шли бок о бок, но на финишной прямой «Дон-Строй Инвест» вырвался вперед. В активе компании 833 884 кв. м квартир и апартаментов, а соперник отстал всего на 1 290 кв. м. Такой небольшой отрыв вполне можно сравнить с долями секунды в спортивных соревнованиях.
Победу компании «Дон-Строй Инвест» во многом обеспечил проект «Сердце столицы», где представлены как квартиры, так и апартаменты суммарной площадью 500 200 кв. м. Это 60% от общей площади проектов компании. Среди других объектов, находившихся в продаже в 2014 году, представлены такие жилые комплексы и комплексы апартаментов как «Лосиный остров», «Соколиный форт», «Алые паруса», Barrin House, «Долина Сетунь», Grand Deluxe, «Кленовый DOM» и Smolensky Deluxe. При этом в активе «Дон-Строй Инвест» максимальное количество проектов среди всех участников рейтинга – 9 штук.
В портфеле компании Capital Group 7 проектов, а суммарная площадь квартир и апартаментов в них составляет 832 594 кв. м. Самым крупным из них является ЖК «Триколор» - 258 602 кв. м. На высокое положение в рейтинге также оказали влияние и проект Capital Group в ММДЦ «Москва-Сити». Суммарная площадь апартаментов в башнях «ОКО» и «Город столиц» составляет 323 000 кв. На долю остальных проектов - ЖК «Город яхт» и «Легенда Цветного», комплексов апартаментов «Лица» и Mon Cher – пришлось 30% от всего объема площадей.
С довольно существенным отрывом замыкает тройку лидеров Московский комбинат хлебопродуктов – девелопер знаменитого жилого комплекса комфорт-класса «Царицыно». Масштаб застройки микрорайона позволяет компании стабильно занимать лидирующие позиции по объемам строительства на рынке, благодаря чему в сегменте эконом-класса Московскому комбинату хлебопродуктов нет равных. На текущий момент компания ведет продажи квартир и апартаментов в проекте «Царицыно-2», суммарная площадь лотов оценивается в 523 410 кв. м.
Четвертая позиция досталась Группе компаний ПИК. В 2014 году в старых границах Москвы девелопер вел продажи в семи проектах суммарной жилой площадью 474 930 кв. м: «Английский квартал», «Мичуринский», «Большое Кусково», «Мироновский», «Чертановский», «Аннинский» и жилой дом в 17-ом проезде Марьиной рощи. На сегодняшний день реализация квартир в этих новостройках завершена. Стоит отметить, что в конце февраля 2015 года был дан старт продажам в новом жилом комплексе «Варшавское шоссе, 141» площадью 124 500 кв. м, однако в рейтинг за 2014 год он не вошел и будет учтен по итогам текущего года.
Пятая строчка с показателем 438 165 кв. м у компании «Галс-Девелопмент». В 2014 году девелопер начал продажи сразу в двух крупных проектах бизнес-класса – жилом комплексе «Наследие» и МФК «Искра-Парк». Общая площадь квартир и апартаментов в них составляет 158 190 кв. м, что позволило компании подняться в рейтинге на несколько позиций вверх и занять место в пятерке лидеров. Среди других проектов «Галс-Девелопмент» на первичном рынке «старой» Москвы сегодня представлены жилой комплекс «Литератор», комплексы апартаментов «Театральный дом» и «Сады Пекина», МФК «IQ-Квартал», а также проект Wine House, где предлагаются как квартиры, так и апартаменты.
Среди остальных участников топ-20 рейтинга крупнейших девелоперов, реализующих проекты в старых границах Москвы, можно выделить компанию AEON Corporation. Это новый игрок столичного рынка жилой недвижимости, который попал в рейтинг сразу на восьмое место с показателем 358 000 кв. м. Таких успехов удалось достичь за счет приобретения в конце 2013 года легендарной Башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», а также запуску совместно с компанией «Ферро-Строй» летом 2014 года уникального жилого комплекса комфорт-класса «Ривер Парк», расположенного на берегу Москвы-реки в шаговой доступности от музея-заповедника «Коломенское».
Также особого упоминания заслуживает ОАО «Домостроительный комбинат №1». В рейтинге крупнейших застройщиков этот девелопер занял лишь шестое место с жилым комплексом «Некрасовка», площадь квартир в котором составляет 395 000 кв. м. При этом ДСК-1 является одним из основных подрядчиков города и области по строительству социального жилья, и ежегодно сдает в Московском регионе порядка одного миллиона «квадратов». С таким показателем ДСК-1 мог бы претендовать на первое место в рейтинге, однако в нем учитывались только те жилые комплексы, в которых реализуется коммерческое жилье.

«Пул крупнейших игроков девелоперского рынка на протяжении последних лет остается практически неизменным, меняется только положение компаний в рейтинге, – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Однако уже в 2015 году в пятерке лидеров могут произойти существенные изменения. Например, компания "ЛСР Недвижимость", не вошедшая сегодня даже в двадцатку, готовит два масштабных проекта на месте бывших промзон – Завода им. Лихачева и НПО "Взлет". Суммарная площадь недвижимости на этих территориях составит порядка 2,5 млн кв. м. Впрочем, лидеры вряд ли сдадут свои позиции без боя. Так, "Дон-Строй Инвест" планирует построить 1,1 млн кв. м жилья в промышленной зоне "Серп и Молот". Таким образом, в ближайшие годы пятерку крупнейших девелоперов Москвы будут составлять компании, занимающиеся масштабной реновацией промышленных территорий столицы».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 18:31, 03.03.2015 Количество просмотров: 1138
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия332
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия158
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия162
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия102
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия520
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия239
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия387
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия276
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru