Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первый в мире благоприятный для климата центр обработки данных создаётся в Швеции

Москва, 18 марта 2015 г. — В шведском городе Фалун запущено строительство первого в мире дата-центра, не оказывающего негативного воздействия на климат. EcoDataCenter также войдёт в число тринадати самых безопасных в мире ЦОДов: он будет отвечать самым высоким требованиям по безопасности при эффективности функционирования на уровне мировых стандартов. Инициатором создания EcoDataCenter стала энергетическая компания Falu Energi & Vatten совместно с предпринимательской фирмой EcoDC AB. В этом ЦОДе будут применяться энергоэффективные решения и оборудование компании Schneider Electric.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – новый целевой рынок для внедрения энергетической эффективности. Сегодня отдельно взятый сектор ИКТ потребляет до 10% мирового объёма электроэнергии. Энергоснабжение ЦОДов – основы интернета и «облачных» баз данных – обходится всё дороже. Один дата-центр может легко обойти по энергопотреблению целый город средних размеров. Значительная часть этой энергии не используется, а в виде тепла просто выбрасывается в атмосферу, усугубляя потепление климата как на локальном уровне, так и глобальном масштабе. В настоящее время в мире насчитывается свыше трёх миллионов центров обработки данных. Согласно ряду исследований, ожидается, что всего через пять лет выбросы углекислого газа этих ЦОДов превысят суммарные выбросы всех авиакомпаний мира.

«Развитие данного сектора влечёт за собой рост потребности в энергии, что, в свою очередь, ведёт к дальнейшему усилению негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, речь идёт о затратообразующем факторе, требующем нового образа мышления», – говорит Бёрге Гранли (Børge Granli), один из основателей фирмы EcoDC AB.
Швеция зарекомендовала себя как самый лучший и безопасный регион для размещения дата-центров благодаря холодному климату, надёжным и возобновляемым источникам
энергии, политической стабильности и отсутствию природных катастроф. В ежегодном отчёте Data Centre Risk Index международных консультантов Cushman & Wakefield и Hurleypalmerflatt Швеция стоит на третьем месте (после США и Великобритании) среди стран мира, наиболее подходящих для размещения ЦОДов.

Первый в мире благоприятный для климата центр обработки данных
Центр обработки данных EcoDataCenter в Фалуне будет подключён к местной энергетической системе, которая уже была отмечена в 2013 г. в Нью-Йорке наградой Global District Energy Climate Award как одна из лучших в мире. Тепло, образующееся при работе серверов и прочего ИТ-оборудования, пойдет в локальную отопительную систему на обогрев городских домов. А летом избыток пара из местной электростанции будет использоваться для работы охлаждающих установок в дата-центре.

«В результате совместной работы дата-центра и локальной системы отопления выбросы в окружающую среду снизятся настолько, что EcoDataCenter будет иметь в целом за год отрицательный „углеродный след”. ЦОД будет работать с уже существующей сбалансированной энергосистемой и сможет задействовать всю имеющуюся энергию. Таким образом, мы строим первый в мире дата-центр, оказывающий положительное влияние на климат», – говорит Бенгт Густафссон (Bengt Gustafsson), генеральный директор компании Falu Energi & Vatten.

Электричество для работы дата-центра будет полностью вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии – солнца, ветра и воды, а также за счёт утилизации биоотходов.

Безопасность в сочетании с эффективностью работы на уровне мировых стандартов
Предполагается, что EcoDataCenter будет иметь наивысший уровень эксплуатационной готовности, отвечающий требованиям Uptime Institute Tier IV (сейчас таких ЦОДов всего 12). Дата-центр также будет иметь исключительно высокий уровень эффективности функционирования с гарантированным 100-процентным коэффициентом непрерывной эксплуатации. EcoDataCenter будет соответствовать и максимально жёстким стандартам безопасности.

Благодаря сотрудничеству с компанией Schneider Electric, ведущим мировым специалистом в области управления энергией, EcoDataCenter получит доступ к широкой гамме энергоэффективных решений и продуктов, максимально подходящих для данного проекта.

«Мы живём в эпоху, когда всё большее количество людей заботит глобальное воздействие центров обработки данных на окружающую среду. Повсеместное распространение интернета и развитие „интернета вещей” не должны происходить в ущерб климату. Безопасность и эффективность работы ИТ-систем также становятся всё более важными факторами для компаний и организаций. Вот почему мы очень гордимся тем, что участвуем в создании этого инновационного дата-центра. EcoDataCenter – витрина „зелёных” информационных технологий, демонстрирующая, насколько выгодным может быть выход за рамки шаблонного мышления и поиск новых направлений», – говорит Марк Незе (Marc Nezet), глава представительства компании Schneider Electric в Швеции.

Экологичность приносит выгоду
«В проекте EcoDataCenter мы хотели также показать, что «зелёные» технологии обходятся дешевле. Этот ЦОД значительно более энергоэффективен, чем обычные, а интеграция с местными отопительными и климатическими системами означает, что избыток энергии не будет просто выбрасываться в окружающую среду. Таким образом, расходы будут ниже и для нас, и для наших клиентов», – говорит Бёрге Гранли (Børge Granli).

Строительство первого из трёх зданий будет завершено в первом квартале 2016 года.

EcoDataCenter
• 3 здания общей площадью 23250 квадратных метров.
• Суммарная мощность 18 МВт.
• Коэффициент непрерывной эксплуатации: 100%.
• Источники энергии: солнце, ветер, вода и биотопливо из отходов.
• Класс безопасности: Tier IV™ (наивысший). Защита ЦОДа будет включать в себя прочные бетонные стены и усовершенствованные системы безопасности, контроля и наблюдения.
• Коэффициент PUE (эффективность использования энергии): менее 1,15 (соответствие стандарту Tier IV Design).
• Экологичная конструкция, прошедшая сертификацию и получившая наивысший рейтинг Platinum по стандартам энергоэффективности LEED.
• Седум (цветковое растение) на крыше способствует её охлаждению в летний период.
• Климат: среднегодовая температура 5°C. Среднее количество дней в году с максимальной температурой >25°C: 22 дня.
• Транспортная доступность: 2 км до автомагистрали, 25 км до аэропорта, 2 ч на поезде до Стокгольма.
• В Швеции цены на электроэнергию примерно на 40-50% ниже, чем в Великобритании, согласно статистическим данным от Business Sweden, Nord Pool Spot, и британского Министерства энергетики и изменения климата.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт или смотрите фильм: www.ecodatacenter.se

Контактное лицо: Анастасия Толстоброва
Компания: SKC
Добавлен: 20:00, 18.03.2015 Количество просмотров: 927
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия77
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия74
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия75
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия87
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия78
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия175
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия157
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия151
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия145
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru