Новый тип генератора синтез-газа представлен на выставке «Госзаказ»
На экспозиции форума-выставки «Госзаказ», который проходил с 11 по 13 марта в Москве, группа компаний «Телекор», Институт химической физики им. Н. Н. Семенова Российской Академии Наук (ИХФ РАН) и Институт проблем химической физики Российской Академии Наук (ИПХФ РАН) представили новый матричный генератор синтез-газа.
Форум «Госзаказ» - крупнейшее мероприятие федерального значения, ориентированное на совершенствование системы организации государственных торгов. Традиционно на площадке форума собираются представители исполнительной власти, государственных учреждений и ведомств, крупнейших предприятий различных отраслей, предпринимателей, банкиров и экспертов, чтобы обсудить специфику системы госзаказа и потребности организаций, работающих в системе государственных закупок. На проходящей в рамках форума выставке ежегодно широко представлены предложения и достижения различных учреждений и предприятий, работающих в этой сфере.
Проект по созданию матричного генератора синтез-газа был представлен на стенде Министерства образования и науки РФ как один из наиболее перспективных проектов, реализуемых в рамках Федеральной целевой программы: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Синтез-газ является основным первичным продуктом в современных промышленных процессах производства из природного газа базовых химических продуктов - аммиака, водорода, метанола и синтетических жидких углеводородов (СЖУ). Расходы на получение синтез-газа в себестоимости этих продуктов составляют не менее 50-55%, а в капиталовложениях расходы на оборудование для его получения равны 60-65% от общей суммы инвестиций.
Разрабатываемое устройство представляет собой новый тип генераторов синтез-газа на объемных проницаемых матрицах, который позволит в разы сократить высокие капитальные и операционные затраты на производство синтез-газа, уменьшить его энерго- и капиталоемкость. При этом сам процесс становится менее технологически сложным.
Разработка новой технологии ведется при финансовой поддержке группы компаний «Телекор» научной группой специалистов из Института проблем химической физики Российской Академии Наук и Института химической физики им. Н. Н. Семенова Российской Академии Наук под руководством профессора д.х.н. Арутюнова В.С.
«Новая технология матричной конверсии природного газа, представленная в новом типе генераторов, позволяет значительно сократить их стоимость и массогабаритные характеристики, значительно повысить производительность по сравнению с традиционными генераторами» - отмечает профессор Арутюнов В.С.
Новый матричный генератор синтез-газа будет применим на современных нефте- газо-перерабатывающих заводах, химических производствах, сделает экономически рентабельным малотоннажное производство непосредственно на месторождениях синтетических жидких топлив из попутного нефтяного газа, что в перспективе позволит отказаться от его сжигания на факелах, сделает возможным вовлечение в экономический оборот природного газа низкодебитных и истощенных газовых месторождений.
В настоящее время проект находится на стадии завершения лабораторных исследований опытного образца, которые будут окончены до конца 2015 года. Производство нового типа генератора синтез-газа планируется в 2016 году.
Группа компаний «Телекор» в данном проекте выступает в роли индустриального партнера и патентообладателя технологии. В ответственность ГК «Телекор» входит привлечение инвестиций и коммерциализация новой технологии. Разработчиками и научными кураторами являются Институт химической физики им. Н. Н. Семенова Российской Академии Наук (ИХФ РАН) и Институт проблем химической физики Российской Академии Наук (ИПХФ РАН).
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.