Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Самарской области завершился региональный этап конкурса «IT-прорыв»

В Политехнопарке СамГТУ 3 апреля прошел региональный этап всероссийского конкурса «ИТ-прорыв». Участие приняли 33 представителя 7 высших учебных заведений Самарской и Оренбургской областей. Каждый конкурсант представил жюри свой высокотехнологичный проект. Наибольшее количество проектов были представлены в номинациях «ИТ в радиоэлектронике», «ИТ в медицине» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». Авторам вышедших в финал работ были вручены памятные дипломы от руководства «Росэлектроники», призы и подарки от партнеров конкурса. Участие в региональном этапе позволило конкурсантам получить рекомендации от компетентного жюри для дальнейшей доработки проектов и выхода на рынок.

Приветствуя конкурсантов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил: «Мне радостно открывать мероприятие в нашем Политехнопарке, который пропитан атмосферой инноваций. Конкурс собрал много талантливый работ. Само участие в нем - это уже внутренняя победа, выход на уровень, когда ты не только творчески мыслишь, но и оформляешь свои идеи в готовый продукт. И я всем желаю, чтобы результаты реализации ваших идей получили успешное развитие именно в России».

Станислав Казарин, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области, рассказал: «Ситуация в экономике меняется. Если раньше мы были ориентированы на сервисные задачи информационных технологий, то теперь наши ожидания сконцентрированы на продуктовых линейках. И всем, кто участвует в конкурсе, я хочу сказать: вы в тренде, и будущее - за нашими российскими продуктами».

Дмитрий Горбунов, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли, убежден, что проведение регионального этапа конкурса «ИТ-прорыв» для Самарской области - это замечательный повод продемонстрировать свой потенциал. «В областной базе инновационных проектов больше половины связаны именно с информационными технологиями. В настоящее время в регионе сформирована благоприятная экосреда для инноваций, и у вас есть возможность найти как партнеров, так и инвесторов», - рассказал он.

Николай Арбузов, директор по развитию бизнеса представительства компании Softline в Самаре, отметил: «Конкурс «IT-прорыв» является одним из акселераторов регионального развития. Очень радует, что ежегодно он становится не просто одним из ключевых мероприятий по информатизации, но и уникальной площадкой обмена опытом и демонстрации достижений молодых специалистов. Это позволяет говорить о больших перспективах развития ИТ-отрасли в будущем и о значительных возможностях для талантливых студентов уже сегодня».

В жюри конкурса были приглашены представители ведущих вузов Самарской области, а также руководители промышленных предприятий, профессиональных объединений и ИТ-компаний. Председателем жюри стал Арсений Брыкин, глава оргкомитета федерального конкурса «ИТ-прорыв», заместитель генерального директора АО «Росэлектроника». «Самара активно участвует в большом количестве федеральных начинаний. И я надеюсь, что большинство идей конкурсантов будет воплощено, - отметил он. - В ближайшее время мир изменится гораздо больше, чем мы можем себе представить. ИТ в этом процессе займут ключевую роль».

Победителями регионального этапа конкурса «ИТ-прорыв» стали:

1 место: Владислав Ланцов, студент ПГУТИ. Он представил проект SmartSugar Check в номинации «IT в медицине». Это устройство (сенсор глюкозы), измеряющее и передающее уровень сахара в крови на мобильное приложение. Оно сможет оповестить о достижения предельных высоких или низких значений гликемии, что позволит своевременно предпринять активные действия.

2 место: Владислав Томин, студент ПГУТИ. Он представил проект «Go2Event - сервис локальных мероприятий» в номинации «Телеком идея - лучшее мобильное приложение». Проект позволяет человеку найти и выбрать мероприятия, исходя из интересов и предпочтений, текущего местоположения, свободного времени. Решение представлено в виде адаптивного сайта, показывающего актуальные события, исходя из предпочтений пользователя в социальных сетях и его персональной занятости.

3 место: Степан Голубев, студент СамГТУ. Он представил проект «АИС диагностики сердечно-сосудистой системы» в номинации «IT в медицине». Актуальность проекта заключается в том, что по статистике сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности в половине случаев. Для повышения эффективности лечения необходимо раннее выявление заболевания. В проекте предлагается выполнять диагностику с применением современной АИС, реализованной с применением ноутбука и малогабаритного устройства диагностического сигнала. Решение может успешно использоваться в разнообразных медицинских учреждениях различных форм собственности, включая массовые обследования пациентов на их рабочих местах.

Конкурс «IT-Прорыв» проводится холдингом «Росэлектроника» совместно с компанией Softline под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия» ежегодно с 2010 года и направлен на формирование интеллектуального потенциала молодых специалистов в сфере информационных технологий. Проекты оцениваются по шести основным номинациям: «IT в радиоэлектронике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». В этом году призовой фонд конкурса составляет 1,5 млн рублей. Обладатель Гран-при получит возможность воплотить в жизнь свой проект на базе одного из предприятий холдинга «Росэлектроника».

Контактное лицо: Екатерина Гавшина
Компания: Softline
Добавлен: 11:31, 08.04.2015 Количество просмотров: 871
Страна: Россия


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия140
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия169
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия171
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия155
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия167
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия180
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


Совместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам, Индид, 14:12, 10.10.2025, Россия161
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.


«Группа Астра» и компания BFS объединяют технологии для работы банкоматов на Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 14:11, 10.10.2025, Россия166
«Группа Астра» и крупнейший производитель устройств самообслуживания – компания «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) объявили о развитии сотрудничества


«Группа Астра» продемонстрировала финсектору готовые решения и разработки для построения ИТ-систем нового поколения, "Группа Астра", 14:10, 10.10.2025, Россия256
На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила комплексные ИТ-решения специально адаптированные под организации финансового сектора.


Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 14:09, 10.10.2025, Россия177
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений.


ГИГАНТ завершает формирование полного цикла компетенций в сфере ИБ: лицензия ФСБ на криптографию усиливает защиту данных российского бизнеса от киберугроз, ГИГАНТ, 14:09, 10.10.2025, Россия93
ИТ-компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» получила лицензию ФСБ России на осуществление деятельности в сфере криптографии.


Новая категория в ассортименте Filum – серверные шкафы DATA CENTRE, ГК X-Com, 14:08, 10.10.2025, Россия95
Filum объявляет о значимом расширении ассортимента продукции и выпуске линейки серверных шкафов - Filum DATA CENTRE для центров обработки данных.


Группа компаний «Благо» и «1С-Рарус» провели цифровую перестройку логистических процессов, 1С-Рарус, 14:08, 10.10.2025, Россия170
В рамках цифровизации логистических процессов в Группе компаний «Благо» внедрена TMS-система на базе «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП». Значительно оптимизированы процессы мониторинга и контроля автоперевозок. Ожидается снижение транспортных расходов на 2% в динамике 12 месяцев благодаря улучшению качества подбора поставщиков транспортных услуг и автоматизации проведения тендеров, аукционов.


SIMETRA создаст информационно-аналитическую систему для управления транспортом в Красноярске, Simetra, 13:56, 10.10.2025, Россия57
Группа компаний SIMETRA приступила к работе над созданием информационно-аналитической системы Красноярска. Решение станет инструментом для принятия более эффективных решений в области транспорта и строительства инфраструктурных объектов, а также в перспективе сможет быть интегрировано в цифровую модель города.


N3.Group на базе своих активов создает ИТ-группу N3.Tech, Нетрика, 13:50, 10.10.2025, Россия107
N3.Group, инвестиционно-управляющая компания с более чем 20-летним опытом работы на технологическом рынке, объявляет о создании ИТ-группы N3.Tech («Энтри Тек») на базе части своих активов. В состав новой структуры войдут компании, специализирующиеся на разработке сложных цифровых решений для корпоративных клиентов и государства.


  © 2003-2025 inthepress.ru