Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Самарской области завершился региональный этап конкурса «IT-прорыв»

В Политехнопарке СамГТУ 3 апреля прошел региональный этап всероссийского конкурса «ИТ-прорыв». Участие приняли 33 представителя 7 высших учебных заведений Самарской и Оренбургской областей. Каждый конкурсант представил жюри свой высокотехнологичный проект. Наибольшее количество проектов были представлены в номинациях «ИТ в радиоэлектронике», «ИТ в медицине» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». Авторам вышедших в финал работ были вручены памятные дипломы от руководства «Росэлектроники», призы и подарки от партнеров конкурса. Участие в региональном этапе позволило конкурсантам получить рекомендации от компетентного жюри для дальнейшей доработки проектов и выхода на рынок.

Приветствуя конкурсантов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил: «Мне радостно открывать мероприятие в нашем Политехнопарке, который пропитан атмосферой инноваций. Конкурс собрал много талантливый работ. Само участие в нем - это уже внутренняя победа, выход на уровень, когда ты не только творчески мыслишь, но и оформляешь свои идеи в готовый продукт. И я всем желаю, чтобы результаты реализации ваших идей получили успешное развитие именно в России».

Станислав Казарин, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области, рассказал: «Ситуация в экономике меняется. Если раньше мы были ориентированы на сервисные задачи информационных технологий, то теперь наши ожидания сконцентрированы на продуктовых линейках. И всем, кто участвует в конкурсе, я хочу сказать: вы в тренде, и будущее - за нашими российскими продуктами».

Дмитрий Горбунов, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли, убежден, что проведение регионального этапа конкурса «ИТ-прорыв» для Самарской области - это замечательный повод продемонстрировать свой потенциал. «В областной базе инновационных проектов больше половины связаны именно с информационными технологиями. В настоящее время в регионе сформирована благоприятная экосреда для инноваций, и у вас есть возможность найти как партнеров, так и инвесторов», - рассказал он.

Николай Арбузов, директор по развитию бизнеса представительства компании Softline в Самаре, отметил: «Конкурс «IT-прорыв» является одним из акселераторов регионального развития. Очень радует, что ежегодно он становится не просто одним из ключевых мероприятий по информатизации, но и уникальной площадкой обмена опытом и демонстрации достижений молодых специалистов. Это позволяет говорить о больших перспективах развития ИТ-отрасли в будущем и о значительных возможностях для талантливых студентов уже сегодня».

В жюри конкурса были приглашены представители ведущих вузов Самарской области, а также руководители промышленных предприятий, профессиональных объединений и ИТ-компаний. Председателем жюри стал Арсений Брыкин, глава оргкомитета федерального конкурса «ИТ-прорыв», заместитель генерального директора АО «Росэлектроника». «Самара активно участвует в большом количестве федеральных начинаний. И я надеюсь, что большинство идей конкурсантов будет воплощено, - отметил он. - В ближайшее время мир изменится гораздо больше, чем мы можем себе представить. ИТ в этом процессе займут ключевую роль».

Победителями регионального этапа конкурса «ИТ-прорыв» стали:

1 место: Владислав Ланцов, студент ПГУТИ. Он представил проект SmartSugar Check в номинации «IT в медицине». Это устройство (сенсор глюкозы), измеряющее и передающее уровень сахара в крови на мобильное приложение. Оно сможет оповестить о достижения предельных высоких или низких значений гликемии, что позволит своевременно предпринять активные действия.

2 место: Владислав Томин, студент ПГУТИ. Он представил проект «Go2Event - сервис локальных мероприятий» в номинации «Телеком идея - лучшее мобильное приложение». Проект позволяет человеку найти и выбрать мероприятия, исходя из интересов и предпочтений, текущего местоположения, свободного времени. Решение представлено в виде адаптивного сайта, показывающего актуальные события, исходя из предпочтений пользователя в социальных сетях и его персональной занятости.

3 место: Степан Голубев, студент СамГТУ. Он представил проект «АИС диагностики сердечно-сосудистой системы» в номинации «IT в медицине». Актуальность проекта заключается в том, что по статистике сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности в половине случаев. Для повышения эффективности лечения необходимо раннее выявление заболевания. В проекте предлагается выполнять диагностику с применением современной АИС, реализованной с применением ноутбука и малогабаритного устройства диагностического сигнала. Решение может успешно использоваться в разнообразных медицинских учреждениях различных форм собственности, включая массовые обследования пациентов на их рабочих местах.

Конкурс «IT-Прорыв» проводится холдингом «Росэлектроника» совместно с компанией Softline под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия» ежегодно с 2010 года и направлен на формирование интеллектуального потенциала молодых специалистов в сфере информационных технологий. Проекты оцениваются по шести основным номинациям: «IT в радиоэлектронике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». В этом году призовой фонд конкурса составляет 1,5 млн рублей. Обладатель Гран-при получит возможность воплотить в жизнь свой проект на базе одного из предприятий холдинга «Росэлектроника».

Контактное лицо: Екатерина Гавшина
Компания: Softline
Добавлен: 11:31, 08.04.2015 Количество просмотров: 864
Страна: Россия


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия71
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия73
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия75
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия71
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия69
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия69
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия78
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия76
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия69
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия71
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС развивает официальный телеграм-канал, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия63
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, запустил официальный телеграм-канал. Теперь все новости компании — у вас «в кармане».


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел ММК WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия66
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал cпортивно-музыкальный фестиваль ММК WILD FEST, который состоялся 1-3 августа на Южном Урале.


ArtSense представит цифровое искусство на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», ArtSense, 23:02, 14.08.2025, Россия69
С 1 августа по 14 сентября 2025 года в Москве проходит форум-фестиваль «Территория будущего.


«Телфин» запускает онлайн-чаты в расширении «Телфин.Софтфон», Телфин, 23:01, 14.08.2025, Россия74
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» обновил возможности расширения «Телфин.Софтфон» для работы из браузера. Теперь кроме голосовых коммуникаций приложение поддерживает текстовый формат общения — пользователи могут прямо из браузера не только созваниваться, но и переписываться в чатах в WhatsApp, Telegram и Avito.


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия153
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


  © 2003-2025 inthepress.ru