Санкт-Петербургский Политех перешел на электронное расписание
В марте 2015 г. в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся переход на автоматизированное ведение расписаний учебных занятий вуза. В эксплуатацию успешно запущена система Галактика «Расписание учебных занятий» («Галактика РУЗ»). Сейчас составление, контроль и мониторинг расписания всех институтов университета выполняется 40 пользователями-диспетчерами в единой информационной системе. Студенты и преподаватели получили online доступ к своим расписаниям, а у руководства Политеха появился инновационный инструмент оперативного управления ресурсами учебного заведения.
СПбПУ в начале 2014 г. выбрал решение от корпорации «Галактика» как базовое решение для автоматизации всей учебной деятельности вуза.
Проект по внедрению системы Галактика «Расписание учебных занятий» стал одним из ключевых в вузе, и особое внимание руководства было приковано именно к нему. Выполнялся проект последовательно в два этапа.
Первый этап (январь – июль 2014):
-Обучение сотрудников вуза силами отдела АСУ департамента ИиВТ СПбПУ -Формирование требований к доработкам системы и реализация этих требований -Структурирование и подготовка нормативно-справочной информации вуза -Большая работа по актуализации информации по аудиторному фонду СПбПУ -Разработка механизмов интеграции с имеющимися в вузе системами
Второй этап (сентябрь 2014 – март 2015):
-Настройка системы, поэтапный ввод в эксплуатацию -Загрузка необходимой информации для составления расписания -Пилотное составление расписания в одном институте -Составление расписания зимней сессии всего вуза -Составление расписания на весенний семестр на все факультеты вуза для студентов очной формы обучения
В планах 2015 года – распространение автоматизированной системы управления расписанием учебных занятий на все формы обучения, а также ДПО. Запланирована реализация задач публикации расписания на мобильных устройствах через специальное приложение.
Руководство университета положительно оценило результаты реализованного масштабного проекта. Проректор по образовательной деятельности СПбПУ д.п.н., проф. Е.М. Разинкина предоставила отзыв.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия76
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года.
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.
В Турвизоре появился новый сервис, который помогает быстро находить более выгодные туры. Теперь можно одним кликом сравнить предложения с разными датами вылета, из других городов или в похожие отели, сохраняя основные параметры выбранного тура.
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.
На фоне стремительного роста популярности кикшеринга в столице, студентка Высшей инженерной школы (ВИШ) Ева Якушева предложила концепцию городской парковочной станции нового поколения — с функцией зарядки для электросамокатов и электровелосипедов.
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.