ОНФ взял на контроль факты незаконной вырубки леса в Карелии

В Общероссийском народном фронте озаботились проблемой варварской вырубки лесов в России. По мнению «фронтовиков», проблема из региональной плоскости перешла на федеральный уровень и требует скорейшего вмешательства компетентных органов.

По данным Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, который недавно был создан на площадке ОНФ, за последние 10 лет объем незаконной вырубки лесов увеличился в два раза. С 2010 года выявлено более 100 тыс. случаев несогласованного уничтожения лесных насаждений. Ущерб от таких противоправных действий составил более 45 млрд рублей.

Одна из самых проблемных территорий, где постоянно выявляются нарушения в сфере лесозаготовок, — это Республика Карелия.

Как заявил «Известиям» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Илья Косенков, ситуация с вырубкой лесов влияет не только на экологию, но и усугубляет социальные проблемы.

— В Карелии раньше было много леспромхозов, а теперь на их месте возникают частные предприятия, которые работают по «серым» схемам. Есть и еще одна проблема, когда приходит лесопользователь, арендует участок, начинает работать, но при этом он не привлекает к работе местных жителей. Он берет людей со стороны, из ближнего зарубежья. Таким образом у людей из лесных поселков остается один выход — самозанятость, причем не всегда законная, — объясняет Косенков.
По его словам, региональное отделение «Народного фронта» будет проводить планомерную и постоянную работу по выявлению фактов незаконной вырубки леса, а также «серых» схем, по которым это делается.

— Наш Лесной кодекс создает предпосылки в том числе и для недобросовестного лесопользования. Арендаторы не занимаются в достаточной мере лесовосстановлением, до сих пор не отмежеван большой объем лесных ресурсов, которые формально контролируются государством, но по факту этого не происходит. Всё это создает благодатную почву для различных схем «черных лесорубов», — говорит «фронтовик».

В ОНФ отмечают, что местные жители часто воспринимают лес как свою собственность и не готовы работать и действовать по правилам и законам. В пресс-службе ОНФ рассказали, что показательный случай произошел с активисткой регионального штаба ОНФ в Карелии Мариной Василевской, которая пострадала от рук «черных лесорубов».

2 марта 2015 года Василевская обратилась к прокурору Сегежского района, попросив провести проверку по фактам лесонарушений, выявленных в январе и феврале этого года в Кучозерском и Чернопорожском участковых лесничествах Сегежского центрального лесничества. А 30 марта на нее было совершено нападение.

Как заявляет активистка ОНФ, нападение связано исключительно с тем, что она ведет «настоящую войну с черными лесорубами».

— Я вынуждаю правоохранительные органы выявлять и подтверждать факты незаконной вырубки леса. Если составляются протоколы, то должны быть соответствующие последствия: административное или уголовное наказание. Однако ни того ни другого не происходит, — резюмировала Василевская.

За два последних года по обращениям Василевской надзорными органами было составлено 69 протоколов. Ущерб, нанесенный государству, оценен в сумму более 2 млн рублей.

Между тем, как отмечают в ОНФ, активная позиция Марины Василевской не находит поддержки у местной исполнительной власти. Чиновники предпочитают направлять защитнице тайги отписки, а по фактам обращений было возбуждено только одно уголовное дело, по которому виновные всё еще не найдены.

Карельские «фронтовики» приняли решение обратиться к министру внутренних дел республики по факту нападения на активистку региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Исполняющий обязанности министра МВД России по Республике Карелия Виталий Зайков после изучения предоставленных ему фактов региональным отделением ОНФ выразил мнение, что деятельность Василевской не голословна, а подтверждена фактами и документами. Он сообщил, что направит двух сотрудников республиканского МВД в командировку на два дня в Сегежское МВД для проверки всех обращений Василевской и действий, предпринятых сотрудниками МВД по ее обращениям. Также Зайков дал команду, чтобы ее обращения отрабатывались как положено, и сообщил, что они теперь на специальном контроле.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 08:20, 16.04.2015 Количество просмотров: 536

Открытый урок балета прошел в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 23:38, 28.09.2020, Россия28
5 сентября в школе искусств «Балет с 2-х лет», расположенной на третьем этаже торгово-развлекательного центра «НОРА», прошел день открытых дверей для будущих балерин и артистов балета.

Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007 провела мастер-класс в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 23:37, 28.09.2020, Россия30
19 сентября, в субботу, в торгово-развлекательном центре «Нора» прошел интеллектуальный мастер-класс для детей от веселого Лиса.

Дети изготовили скворечники в торгово-развлекательном центре «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 23:37, 28.09.2020, Россия29
19 сентября состоялся увлекательный совмещённый мастер-класс по изготовлению и декорированию зимних скворечников для птиц и составлению сладких букетов из конфет и шоколада.

Москвичи и гости столицы отметили День города в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 23:37, 28.09.2020, Россия28
Торгово-развлекательный центр «НОРА» устроил праздник для своих посетителей.

Мини-турнир по виртуальной игре Beat Saber состоялся в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 23:37, 28.09.2020, Россия29
В торгово-развлекательном центре «Нора» клуб Virtuality Club провел мини-турнир по виртуальной игре Beat Saber, участниками которого стали все желающие из числа посетителей торгового центра.

++ Компания Клён: как открыть собственный бар и сделать его популярным, Пресс-служба, 17:10, 28.09.2020, Россия99
25 сентября 2020 года специалисты компании Клён подвели итоги своей работы за первую половину непростого 2020 года и делятся некоторым опытом.

Магазин известных брендов Familia откроется в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 19:27, 24.09.2020, Россия164
Магазин сети Familia откроется в универмаге «Сормовские Зори».

В аквариуме ТЦ «Муравей» появились цветные тернеции карамельки, ТЦ «Муравей», 17:43, 22.09.2020, Россия154
В аквариуме ТЦ «Муравей», расположенного на третьем этаже напротив эскалатора, появились задорные рыбки – тернеции карамельки.

Православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» оказал помощь малообеспеченным семьям Ялты, Отель Yalta Intourist, 19:21, 11.09.2020, Россия216
7 сентября сотрудники отеля Yalta Intourist в составе Православного добровольческого отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп» оказали гуманитарную помощь и поддержку нуждающимся ялтинцам.

В МЕГЕ Теплый Стан появились зарядные станции для электромобилей, МЕГА, 19:34, 10.09.2020, Россия86
В июле на подземной парковке МЕГИ Теплый Стан начали работать зарядные станции для электромобилей. Для гостей доступны четыре установки средневысокой мощности. Объем инвестиций в проект составил 3,6 млн рублей.

Тропические фрукты и восточные сладости теперь можно купить в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 16:44, 04.09.2020, Россия97
Магазин для любителей натуральных лакомств открылся в универмаге «Сормовские Зори».

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил покупателей с Днём знаний, Универмаг "Сормовские Зори", 18:18, 03.09.2020, Россия57
День знаний отметили в универмаге «Сормовские Зори». 1 сентября группа The Cheeks поддерживала радостное настроение покупателей и гостей Универмага.

++ На правах рекламы: Как выбрать джип для ребенка, Пресс-служба, 16:02, 28.08.2020, Россия169
25 августа 2020 года магазин электротранспорта подготовили и публикуют обзор своей работы.

В зоопарке отеля Yalta Intourist отпраздновали день рождения шимпанзенка Оскара!, Отель Yalta Intourist, 16:05, 28.08.2020, Россия285
24 августа всеобщему любимцу шимпанзе Оскару исполнилось три года! Он стал первенцем четы человекообразных обезьян Джонни и Мими, обитающей в зоопарке отеля Yalta Intourist «Планета обезьян и диких кошек».

Экзотическое животное альпака родилось в зоопарке отеля Yalta Intourist, Отель Yalta Intourist, 18:45, 26.08.2020, Россия172
Зоопарк отеля Yalta Intourist «Планета обезьян и диких кошек» пополнился новым обитателем.